Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 313 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТЕНОГРАММА СОБРАНИЯ - ПСКОВ, 25.08.2011

Печать

Расшифровка диктофонной записи Приходского собрания храма свв. Жен Мироносиц.


Псков, 25 августа 2011 г.


о. Сергий Иванов, настоятель храма. …Я не столь глубоко подошел к этому. Просто было распоряжение Епархиального суда, благочинный зачитывал, но, конечно, проводить был не вправе собрание, поэтому проводить должен был я, как настоятель. И секретарь собрания [Елена Волкова, - из исключенных], к сожалению, покинула ряды нашего приходского собрания, поэтому она тоже не могла вести протокол. Сейчас давайте сразу выберем секретаря нашего собрания.

Елена Волкова. Я не покидала.

о. Сергий. Ну, имеется в виду… да… да. Я предлагаю  Вячеслава Семеновича [Петин – директор школы регентов]. Нет возражений? Нет. Вячеслав Семенович, тогда вы – секретарь.

о. Сергий. Еще я хочу, как председатель этого собрания, - я возражаю против ведения всякого аудио, видео, фото записей…

о. Павел Адельгейм. Вы не имеете права. Это открытое собрание. И на любом суде разрешается…

о. Сергий. Не перебивайте. Я хочу, чтобы это было зафиксировано в протоколе. А это уже как… Я возражаю против ведения аудио-видеозаписи. Потом с меня же, прошу прощения, против меня в суде еще используется, как основное доказательство.

о. Павел. В суде, когда начинался суд, нам сказали, вот о. Иоанн может это подтвердить, что суд будет вести  аудиозапись. Мы сказали – мы тоже будем вести аудиозапись. И никто не возражал.

о. Сергий. Хорошо, но на собрании необходимости я не вижу… на собрании я, по крайней мере, возражаю по ведению аудио и видеозаписи. Для того, чтобы… Ну, вы понимаете, да? У меня есть свои причины

о. Павел. Но у нас тоже есть причины… (01’.44”.)

о. Сергий. И я имею на это право

о. Павел. Вы, м.б., и имеете право, но мы возражаем.

о. Сергий. Так, это зафиксируйте. Давайте проведем техническую часть. Кто у нас присутствует?

(перечисляет) сколько у нас человек получается?

-- Двенадцать.

о. Сергий. Двенадцать из 20

о. Павел. Вячеслава Семеновича не назвали.

о. Сергий. Нет, назвал. Получается, половина есть, можно проводить собрание. (04.01.) Повестка дня у нас сегодня с вами одна. Это принятие устава РПЦ.

о. Павел. Еще предлагается. Заявление на прием

о. Сергий. Хочу сразу, как настоятель, внести коррективу. Заявление могу принять, но … отдельно давайте соберемся и будем всех принимать, кого захотите. Сейчас у нас другая тема. А по приему мы соберемся отдельно. Я предлагаю…

о. Павел. Вы примете заявление-то?

о. Сергий. Заявление я заберу, но по обсуждению, по личностям, я предлагаю отдельное собрание сделать. Значит, что, почему по редакции устава мы собираемся. Еще в том году, в 9-м году, вышло распоряжение… (04.53.) К сожалению, я по своей, может, халатности… я не думал, честно, если мне говорят вышестоящее руководство - патриарх, архиерей -  говорит о том, что надо какое-то благословение, то я не беру никогда письменное разрешение, поэтому я его никогда не брал. Я взял распоряжение, оно у меня было, мне его присылали, я его с собой не брал. Порылся, нашел. Сначала я его зачитаю, а потом уже… Значит, Распоряжение. (читает) «Всем настоятелям приходов храмов псковской епархии. Настоящим во исполнение распоряжение священного синода 10 октября 2009 г. за № 85 в отношении принятия новой редакции типового устава православного прихода. Согласовано с Министерством юстиции РФ и по благословению Его Святейшества патриарха московского и всея Руси Кирилла. С учетом методических рекомендаций, подготовленных юридической службой московской патриархии. Настоятелям приходов псковской епархии надлежит сроком до 10 октября 2011г. внести изменения, дополнения в Уставы зарегистрированных приходов с целью приведения их в соответствие с новой редакцией типового устава. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на отцов благочинных. Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий».

о. Павел. Номер и дату…

о. Сергий. «№ 32 от 15 ноября 2009 г.» Вот такое распоряжение. Теперь мы должны наш устав привести в соответствии с этим. Я предлагаю проголосовать.

о. Павел. Значит, номер какой?

о. Сергий. № 32 от 15 ноября 2009г.

о. Павел. Девятого?

о. Сергий. Девятого. Поэтому предложение: тем количеством, которые могут голосовать, проголосовать «за» принятие устава.

о. Павел. (06’.56”.) Я могу только  сказать, если это распоряжение, мы ему подчиняемся, но голосовать никакого смысла нет. Мы просто принимаем и подчиняемся.

о. Сергий. Значит, единогласно.

о. Павел. Что?

о. Сергий. Распоряжение.

о. Павел. Мы просто  подчиняемся, но мы не можем голосовать, потому что голосовать я могу либо «за», либо «против». Это мое право.

о. Сергий. Подождите. Вы можете не голосовать, можете воздержаться, голосовать против. Это ваше право.

о. Павел. Если ставить на голосование, то это уже зависит от каждого из нас, от совести каждого. Кто согласен с этим – голосует «за»

о. Сергий. Кто согласен с распоряжением о перерегистрации… Распоряжение владыки есть о приведении устава в надлежащий вид. Кто согласен – голосуйте «за». Нет -  «против».

о. Павел. Распоряжению мы можем подчиняться

о. Сергий. О.Павел, а как нам … вот вы говорите… А как нам быть?

о. Павел. Просто-напросто мы принимаем устав. Мы ему подчиняемся. Мы его не утверждаем, мы его не принимаем. Принимает архиерей. Это приказ, которому мы все подчиняемся. А если вы от нас требуете, чтобы мы голосовали, то мы действуем по своей совести. Допустим, если я против этого устава, я буду голосовать «против». Если кто-то «за» этот устав – голосуйте… это – дело совести. (08.20.)

Белоусов. Тогда, м.б., в  такой редакции – «принять к исполнению устав, представленный архиереем».

о. Павел. Да, распоряжением архиерея.

Белоусов. И весь разговор.

о. Павел. И весь разговор. И больше не о чем разговаривать. И никаких перечислений голосов – кто «за», кто «против»…

Белоусов. Принять к исполнению, и всё… А кто не принимает… отец Сергий, мы можем проголосовать. Конечно, можем. Кто принимает его… а можно и не голосовать. Но я считаю, что принять к исполнению. Вопрос в этом состоит - к исполнению принять.

о. Павел. Конечно, не нужно ставить на голосование. Принять к исполнению и всё.

о. Сергий. В отношении принятия новой редакции типового устава...

Белоусов. Да, и весь разговор.

о. Иоанн Муханов. Собрание, согласно устава – предыдущего, – принимает изменения и внесения в устав, согласно благословения священноначалия,  поэтому приходское собрание право имеет принять, но принимает оно голосованием. Поэтому голосовать так и так надо. Но принимает оно устав, согласно распоряжению. Звучит вопрос конкретно и ясно – по благословению правящего архиерея председатель предлагает принять. Кто «за» поднимает руки, кто «против» поднимает руки. По-другому не может собрание проходить.

о. Павел. (09.51.) Тогда не нужно говорить о том, что это  распоряжение. Мы либо подчиняемся, либо нам дается возможность сделать свой выбор.

о. Иоанн Муханов. Делайте. Я только что объяснил. Приходское собрание, согласно устава, по которому действует уже община…

о. Павел. Понимаете, приказ архиерея обсуждаться не может. Мы не можем обсуждать «за» или «против». Мы просто подчиняемся, но мы тогда не голосуем. Нельзя решать на собрании, подчиняться или не подчиняться архиерею.

о. Иоанн Муханов. Согласно устава, на основании которого действует ваша община, приходское собрание имеет право принимать изменения согласно распоряжения священноначалия. Принимается все это голосованием.

о. Павел. Тогда надо ставить вопрос иначе: кто за то, чтобы принять устав. Но тогда не нужно разговаривать о решении архиерея.

о. Иоанн Муханов. Кто за то, чтобы принять изменения и внесения, согласно распоряжения священноначалия.

о. Павел. Давайте так…

Дьякон. Или кто за то, чтобы дополнить устав своими предложениями. Там это нигде…

о. Павел. Нам это категорически запрещает Синод. Мы ничего менять не можем, мы должны принять только так, как он есть.

о. Иоанн Муханов. Да, изменения, которые предложены священноначалием.

о. Павел. Они не предложены, они сделаны.

о. Иоанн Муханов. Предложены.

о. Павел. Они уже сделаны.

о. Иоанн Муханов. Конечно.

о. Павел. Вам остается только проголосовать, сказать, что вы с ним согласны. А я, например, не согласен с этими изменениями. (11.35.) И естественно, я буду голосовать "против".

о. Иоанн Муханов. Ну, как еще говорить, батюшка. Мы сейчас говорим, надо провести собрание согласно устава, на основании которого действует ваша община.

Прихожанка. Здесь написано: надлежит внести изменения, дополнения в уставы зарегистрированных приходов в целях приведения их в соответствие с новой редакцией типового устава.

о. Иоанн Муханов. Т.е., все четко и ясно.

о. Павел. Нет, не совсем ясно.

Прихожанка. Нет, не ясно. Тут предлагается внести нам…

о. Иоанн Муханов. В соответствии с предложенным типовым уставом.

о. Павел. С изменениями, которые сделаны, я согласиться не могу. Я считаю, что это – смерть приходам.

о. Сергий. Давайте голосовать тогда.

о. Павел. Давайте голосовать.

о. Сергий. Кто «за»?

о. Павел. Кто за принятие устава. (12.25.)

о. Сергий. Так, сколько у нас получается? (считает)

о. Павел. Я – против.

о. Сергий. Нет, только члены приходского собрания. (считает) 6 – 6!

о. Иоанн Муханов. 6 – 6. Значит, побеждает практически та сторона, где председательствующий.

о. Сергий. Получается, «за»…

о. Павел. Значит, какое соотношение голосов?

о. Сергий. 6 – 6.

о. Павел. Ну и председательствующий, значит, плюс. Все тогда ясно. Расходимся, да? Поем молитву и расходимся.

о. Сергий. Давайте сразу решим, кто подпишет протокол.

о. Павел. Ну, кто голосовал, тот и подпишет.

Прихожанка. Батюшка, старый надо подписывать?

о. Сергий. Нет, старый недействителен.

Прихожанка. Почему? Собрание было, зачитывалось и вручалось решение суда...

о. Иоанн Муханов. Оно является недействительным. Потому что я не имел право вести собрание.

о. Павел. Факт собрания был, а признаете вы его или нет - это уже… можно и не признавать.

 (решают, кому подписать)

о. Сергий. …Желающие есть, и это очень хорошо, что люди хотят быть в приходском собрании. Я был бы рад видеть людей. Я хотел бы какие-то условия мои, как настоятеля храма, выдвинуть. К принятию членов приходского собрания. А именно, чтобы люди активно участвовали в жизни прихода. Не просто ходили по воскресеньям в церковь и причащались, - это понятно, это хорошо, но мне нужна помощь. Люди должны как-то, в первую очередь женщины… вопрос глобально важный: у нас полы в храме моет пономарь, извините за выражение. А столько женщин в воскресенье в храме и никто не остается, чтобы убрать храм, убрать паутину, помыть. А женщин-то много. Неужели, я поражаюсь, по-женски-то, пришли бы…

К. Обозный. Простите, что я вас перебиваю. Ведь у нас есть председатель. Почему бездействует? И вообще, где он?

о. Сергий. Председатель Приходского совета взял самоотвод.

К. Обозный. Он должен осуществлять связь между вами и общиной.

о. Сергий. В ближайшее время, Константин, надо делать собрание всех членов остальных нашего собрания

К. Обозный. Надо, чтобы это был реальный человек…

о. Сергий. Да, реальный человек.

 (решают, кому подписать)


Надежда (из новых прихожанок). (17.45.) Знаете, что мне интересно… Люди, которые болеют за жизнь церкви, исключены, чтобы не участвовали в этом голосовании. Я человек воцерковляемый, я иду к этому пути. И вот эти административные мероприятия с церковью у меня не состыкуются, понимаете? Мало нам хватает этого административного действа в жизни, а оно еще и здесь…

о. Павел. Оно, по-моему, быстро кончится. Теперь новый устав…



Архив RP







 Rambler's Top100