Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 234 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КРОВЬ И ТРОИЦА (Сергий Радонежский)– 08.10.2010

Печать

Олег ДАВЫДОВ


Лесснер. Сергиева лавра О Сергии Радонежском, чью память церковь отмечает 8 октября, придумано много мифов, которые принято рассказывать с большой сладостью и теплотой: он, мол, то да сё, вон даже монахов Пересвета и Ослябю отправил проливать кровь на Куликово поле. И не только свою, но и чужую (что монаху уж совсем не пристало). Более того, говорят, что это именно Сергий организовал Куликовскую битву. В предыдущем тексте я рассказал о том, кто её организовал. А история Сергия — это история новатора и созидателя.


Сергий родился в 1314 году в ростовской боярской семье и при крещении получил имя Варфоломей. Отца его звали Кирилл, мать — Мария. В семье было три сына, Сергий был средним, старшим был Стефан, младшим Пётр. В том месте, где стоял их дом, сейчас Троице-Сергиев Варницкий монастырь, основанный в 1427 году после причисления Сергия к лику святых. Есть, впрочем, версия, что монастырь стоит на месте явления Варфоломею ангела в виде монаха.


До этого мальчик, склонный к мечтательности, был мало способен к учению. Как-то отец послал Варфоломея искать жеребят. И вот на поле под дубом — монах. Вообще-то, такая встреча — дурная примета. Монах может унести душу, что, кстати, буквально и изображает памятник в Радонеже. Но в данном случае вроде всё обошлось. Чернец спросил: «Что тебе надобно, чадо?» Сергий ответил: «Никак не могу выучиться, не понимаю, что мне толкуют». Тут старец достал просфору: ешь. Когда они вместе пришли в дом родителей, монах дал мальчику книгу: читай. И Варфоломей начал бегло читать. Уходя, монах обронил фразу: «Отрок будет некогда обителью Пресвятой Троицы». И развеялся в воздухе.

Кирилл и Мария никогда не были особо богаты, а после 1328 года, когда нукеры Ивана Калиты стали уж слишком жёстко выбивать дань для Орды, и совсем разорились. Не смогли заплатить и были насильно переведены в Радонеж, небольшой городок на пути из Москвы в Переславль. Стефан женился, у него родились два сына. И вдруг его жена умерла. Бедный был так потрясён, что решил оставить мир, ушёл в тот самый Хотьков монастырь, где похоронил жену. Этот в нескольких километрах от Радонежа. Обитель была оптина, то есть совместного проживания мужчин и женщин. Под конец жизни туда вместе ушли Кирилл и Мария, там они вместе и умерли и похоронены.

После смерти родителей Варфоломей сказал Стефану: брат, уйдём в пустыню, по примеру древних подвижников. Идея понравилась. Стефан с Варфоломеем отправились на поиски подходящего места. Сначала они хотели поселиться в урочище Белые Боги, километрах в трёх от Радонежа. Но их оттуда прогнали. Это обычный мотив в житиях русских святых (см. здесь, здесь и, случай со смертельным исходом, здесь), которые как нарочно прут туда, где народ молится своим богам. Вообще в тех краях много мест силы. Об этом свидетельствует топонимика. Собственно, и сам топоним «Радонеж» того же корня, что Радоница, праздник почитания родителей, когда люди ходят на кладбище, к своим мертвецам. Как видим, начало истории Сергия замешано на семейных ценностях. Но об этом поговорим на Троицу, которая тоже день рода и мертвецов.

После неудачи в Белых Богах братья двинулись на север, к Красной горке, или иначе —Маковцу. Это километрах в двенадцати от Радонежа. На Маковце люди видели свет, иные — огонь, а некоторые ощущали благоухание. Похоже, два брата опять пришли в почитаемое место. Срубили избушку, небольшую церковь. Варфоломей спросил: во имя кого освятим нашу церковь? И Стефан, сославшись на покойных родителей, которые рассказывали, что будущий святой трижды прокричал в чреве матери, а также на вышеприведённые слова ангела-монаха, ответил: «Пусть церковь будет посвящена во имя Живоначальной Троицы».


"Она является из плеска волн, из плавания по водам, из реки, на которой обитает. Я вовсе не утверждаю, что князь Игорь буквально женился на нимфе, однако её житие намекает именно на это".  Читать дальше


Это было в 1337 году. Через год или два Стефан решил уйти в Москву, где поступил в Богоявленский монастырь и сблизился с монахом по имени Алексий. Этот человек принадлежал к высшей московской элите, был сыном очень влиятельного боярина Фёдора Бяконта, крестником самого Ивана Калиты. Алексий готовился стать митрополитом. В 1340 году митрополит Феогност сделает его своим наместником, а Стефан станет игуменом Богоявленского монастыря. И — духовником великого князя Семёна Гордого.

При Ельцине теннис, при Путине карате, бояре всегда обезьяны. Иметь своим духовником Стефана станет хорошим тоном в ближнем круге князя. А для Стефана это — колоссальные возможности влияния на московскую политику. Да, явно какая-то сила вела этих братьев по жизни. Именно от Стефана будущий митрополит Алексий узнает о Варфоломее. Великий подвижник, но не монах. Как же так? Нехорошо, пусть пострижётся. Осенью 1345 года Варфоломей стал иноком Сергием. Постепенно к нему стали собираться ученики, возник монастырь…

В 1353 году митрополит Феогност умер, князь Семён — тоже (кстати, от той самой эпидемии чумы, которая описана в «Декамероне»). Алексий отправился в Константинополь поставляться в митрополиты. Пробыл там больше года. Патриарх Филофей всё тянул с посвящением. Но всё же успел. В ноябре 1354 года новый митрополит Киевский и всея Руси Алексий (если ещё не уехал) мог наблюдать за событиями в Константинополе. Примерно такими же, как в 1379 году (см. мой предыдущий текст , который даёт политический контекст того, о чём речь пойдёт ниже). Генуэзцы доставили в город молодого Иоанна V Палеолога, толпа била сторонников свергнутого императора-исихаста Иоанна VI Кантакузина. Император постригся в монахи, а его ставленник патриарх Филофей отправился в ссылку. Но он ещё вернётся.

Пока Алексий ездил к грекам, на Маковце произошли перемены. Сергий отправился в Переславль-Залесский к епископу Афанасию (он оставался во главе церкви в отсутствие митрополита) и в течение двух дней перескочил через три ступеньки иерархической лестницы: иподьякон, иеродьякон, священник. А в довершение к этому получил ещё сан игумена. Это нормальная практика, если под человека задуман масштабный проект. А таковой был задуман. Когда Алексий доберётся до Москвы, в Сергиев монастырь явятся послы от вселенского патриарха Филофея, принесут подарки, а также письмо, в котором было рекомендовано создать в Троицком монастыре общее житие. Откуда мог знать Филофей о существовании Сергия? Только от Алексия, который и дал указание посвятить троицкого монаха в священники и игумены.

Тут надо объяснить: монастырь Сергия изначально был особный. То есть у каждого была своя келья, еда, одежда, свои средства к существованию. Что это значит практически? Вот пример: Сергий всё, что имел, раздавал, так что иногда ему просто нечего было есть. Однажды с голоду он нанялся к одному из иноков собственного монастыря. Весь день пристраивал к его келье крыльцо, а вечером получил за работу решето гнилых сухарей. Это по-братски?

Социальный эксперимент, который было решено провести в отдельно взятом Троицком монастыре, имел своей целью настоящий коммунистический переворот в мировоззрении, должен был привести к изменению самой природы русского человека. Разумеется, жить единым человечьим общежитьем не было новостью. Первый общежительный устав был создан в IV веке Пахомием Великим, отшельником, а в прошлом римским солдатом. Однажды его осенило… Короче, велением свыше он основал монастырь, в котором ввёл казарменные порядки, общее единообразное питание, одел всех в одинаковую одежду, запретил иметь деньги, продукты, заставил работать на общую пользу. Нарушителей строго карал. Успех был совершенный. Трудовая армия центуриона Пахомия процвела. У него появилось много подражателей, основавших свои общежительные монастыри (киновии, коммуны).

Идея прекрасная, если, конечно, никто тебя не загоняет в такой колхоз силой. Но в Сергиевом монастыре она понравилась далеко не всем. Например, не понравилась брату Сергия. После смерти Семёна Гордого Стефан оказался не у дел, вернулся на Маковец и возглавил оппозицию введению иноческого коммунизма. Сначала это были просто разговоры между монахами типа: ну как же так можно, а где уединение, где покой, исихия? Но однажды Стефан не выдержал, резко выговорил одному из сторонников Сергия, напомнил, что основатель этой обители всё-таки он, Стефан. Может быть, намекнул и на то, кому обязан брат своей известностью в высших кругах. Сергий смолчал, но в ту же ночь покинул свой монастырь. Пошёл на восток к своему духовному другу Стефану Махрищскому (о нём см. здесь). Объяснил, что ищет подходящее для отшельника место. Есть такое! Стефан дал Сергию проводника, и тот отвёл его на речку Киржач километрах в семнадцати к юго-востоку от Махрищ.


"В народной религии Никола — заместитель языческого бога Волоса, который неотделим от Матери-Земли. В 1539 году в Оковецком лесу была обретена икона, на которой изображены вместе и Никола, и Богородица". Читать дальше


Конечно, приверженцы скоро узнали, куда делся их игумен, и потянулись на Киржач. В 1358 году там была построена Благовещенская церковь, возник монастырь. Впоследствии около него образуется город Киржач. Что же касается предложенного митрополитом Алексием и патриархом Филофеем проекта общего жития, то в Троицком монастыре он на время заглох. Просто стало не до того. Патриарх Каллист, сменивший Филофея, фактически разделил русскую митрополию: поставил митрополитом Литовским тверича Романа, человека великого князя Литовского Ольгерда. Алексий, сохраняя титул митрополита Киевского и всея Руси, лишился западных епархий. Предполагалось, что территории того, кто умрёт первым, отходят оставшемуся в живых. Первым в 1362 году умер Роман. Но до того успел наделать много плохого. Например, в 1358 году Алексий поехал с инспекцией в Киев и был арестован. Только в 1360 году ему помогли бежать.

Побег был приурочен к моменту, когда умер московский князь Иван Красный. На престол взошёл его девятилетний сын Дмитрий (будущий Донской). Алексий стал регентом. С этого момента по-настоящему и началось внедрение общежития в русских монастырях. Алексий написал Сергию: возвращайся в Троицу, непокорных и строптивых я выведу вон оттуда. Сергий вернулся, оставив настоятелем на Киржаче своего ученика Романа.

Так размолвка Сергия с братом породила идею монашеской колонизации. Киржачский монастырь стал первой колонией Сергиевой Троицы. Потом был основан общежитийный Спасский монастырь в Москве. Алексий позаботился о земле, Сергий выделил из своих учеников игумена — Андроника. Дальше процесс монастырской колонизации пойдёт уже по нарастающей. Не буду здесь перечислять всех учеников Сергия, основавших новые монастыри. Упомяну лишь некоторых: Авраамий Галичский, Павел Обнорский, Сергий Нуромский, Сильвестр Обнорский, Афанасий Серпуховской, Григорий Голутвинский, Иаков Железноборский, Дмитрий Прилуцкий, Савва Сторожеский.

Отшельники действовали весьма эффективно. Потому что, во-первых, они имели за своей спиной Троицкий монастырь, связанный (шла молва) с московской властью. Во-вторых, Сергий их направлял не в какие-то необжитые дебри (это миф), а, как правило, в стратегически важные точки (в основном — транспортные развязки у слияния рек и на волоках). В-третьих, отшельник быстро привлекал к себе учеников. Образовывалась дисциплинированная коммуна, которая немедленно приступала к хозяйственному освоению прилегающих территорий и к обработке сознания туземцев. Верующие несли в монастырь деньги, делали земельные вклады. Так из эксперимента с общим житием в Троицком монастыре стало вырастать нечто вроде государства монахов, которое по праву следует называть Святой Русью.

Конечно, это было не классическое государство, а скорей сетевая структура, узлы которой связывала своеобразная коммунистическая идеология, основанная на общежитийном уставе. Но в этой структуре были и свои органы управления, и своё право, и своя экономика. Всё было продумано до мелочей. В 1370 году сын Стефана, постриженный дядей Сергием под именем Фёдор, создаст в Москве Симонов монастырь, который станет кузницей руководящих кадров этой Святой Руси. Из Симонова монастыря выйдет несколько знаменитых епископов и игуменов, в том числе Кирилл и Ферапонт Белозерские. Сам Фёдор станет духовником Дмитрия Донского, а впоследствии архиепископом Ростовским.

Конечно, в Константинополе это государство монахов мыслилось филиалом Византийской империи (напомню, что считали православные русские княжества своей провинцией). Но русские монахи не собирались ссориться с московским князем из-за интриг Византии. Митрополит Алексий был в постоянном конфликте с Константинопольской патриархией. А когда он умер, ни Сергий, ни Фёдор не реагировали на призывы Киприана повлиять на Дмитрия Донского, чтобы он признал его митрополитом. Оба продолжали работать над своим проектом Святой Руси, хотя интриги Киприана явно мешали делу. Был момент, когда великий князь отдалил от себя и Сергия, и Фёдора. Но государство святых продолжало строиться и крепнуть.


Сергий умер 8 октября 1392 года, троицким игуменом стал его ученик Никон. После того как в 1408 году монастырь был сожжён Едигеем, Никон приступил к каменному строительству. В средине XVI века Троица была обнесена мощной каменной стеной. Правильно, столица государства монахов должна быть надёжно защищена. В период Смуты она шестнадцать месяцев защищалась от осаждавших её поляков и выстояла. Защищать было что. Со времён Сергия многое изменилось. И Троица, и другие общежитийные монастыри (идеология киновий распространялась всё шире) чрезвычайно разбогатели. При Иване III был эпизод, когда великий князь попытался наложить руку на монастырские земли. Но тогда государство монахов было спасено усилиями Иосифа Волоцкого, утверждавшего, что монастыри могут эффективно выполнять свои социальные и сакральные функции, только если будут богаты.

Святая Русь был разгромлена только в XVIII веке. При Петре III были подготовлены основные документы по секуляризации, а в 1764 году указом Екатерины II из 953 монастырей, наличествовавших тогда в России, было уничтожено 568 единиц. У оставшихся обителей были отобраны их собственные средства, а взамен предложено денежное содержание от государства. При этом содержание полагалось не всем монастырям, а только 225, названным штатными. Остальным незакрытым монастырям — никаких субсидий. В результате в казну поступило 910 тыс. ревизских душ монастырских крестьян. Один лишь оброк с национализированных вотчин составлял 1 366 229 рублей в год. А денежное содержание, положенное указом о секуляризации штатным монастырям, вместе взятым, составляло всего 207 705 рублей на год. В 1762 году в русских монастырях было зарегистрировано 12 444 монашествующих обоего пола. А по указу 1764 года в штатных монастырях должно было остаться 3858, а в заштатных — 1247 человек. За пределами обителей оказались 7339 душ. Иосиф Волоцкий перевернулся бы в гробу.

И напоследок одно пояснение. В предыдущем тексте я сказал, что подлинным организатором Куликовской битвы, где наши предки проливали кровь за интересы итальянских торгашей, был митрополит Киприан. Однако многие считают организатором этого кровопролития именно Сергия. Это напраслина. Во-первых, о вдохновляющей роли Сергия известно только из «Сказания о Мамаевом побоище», которое будет написано только в XVI веке. А во-вторых, Сергий не такой изверг, чтобы толкать людей на убой за чуждые им интересы. Да, он благословил Дмитрия на сражение, прислав ему грамотку и просфору. Да, он желал русским победы, раз уж случилась такая беда: враг у порога. Но провоцировать бойню — нет.

Сергий был мистическим коммунистом, создателем Святой Руси, пророком русской Троицы. Всё это, конечно, формировало физиономию русского народа. А кровь, пролитая на Куликове… что ж, она была жертвенной кровью в акте рождения нации. Действительно, на Куликово поле пришли костромские, суздальские, ярославские, псковские, а ушли — русские. Но не Сергий спровоцировал пролитую ими кровь


Источник: Частный корреспондент

 Rambler's Top100