Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТЕНОГРАММА БЕСЕДЫ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА С В.В.ПУТИНЫМ. НОВО-ОГАРЕВО. 01.04.2010

Печать

Официальная стенограмма беседы председателя Правительства России В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла 1 апреля 2010 года

 

1 апреля 2010 г. в резиденции председателя Правительства Российской Федерации состоялась встреча председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Стенограмма начала встречи подготовлена пресс-службой председателя Правительства Российской Федерации.

 

В.В. Путин: Ваше Святейшество, я хотел с Вами встретиться и обсудить проект закона, который сейчас должен урегулировать отношения в области собственности по культовым зданиям и сооружениям.

Но прежде чем начать нашу беседу, я все-таки хотел бы выразить Вам слова благодарности за ту моральную поддержку, сочувствие, которые Вы и вся Русская Православная Церковь выразили в связи с последними террористическими актами в нашей стране — и в Москве, и в Дагестане.

В таких случаях, безусловно, моральная поддержка важнее, чем даже материальная. Собственно говоря, это в традициях Русской Православной Церкви — в сложные минуты всегда быть с людьми. Большое Вам спасибо.

Что касается темы нашей встречи, то Вы знакомы с проектом этого закона. Как мне доложили, у Вас есть замечания. Мне бы хотелось сегодня обсудить с Вами эти замечания.

Действительно, в России большое количество культовых зданий и сооружений. Только памятников у нас — 12 тысяч. Из них 11 тысяч — это православные памятники, шесть с лишним тысяч — памятники федерального значения.

Разумеется, мы должны исходить из исторической справедливости, из потребностей религиозных организаций. Мы также — Вы знаете, как я к этому отношусь — аккуратно должны разбираться с прошлым, с тем, чтобы все наши действия, направленные на достижение этой справедливости, не привели к каким-то негативным последствиям, не разрушили бы то, что сложилось на сегодняшний день.

Имею в виду, конечно, прежде всего, те здания и сооружения, которые используются под различные общественные нужды, музейное дело и так далее.

В целом нам до сих пор удавалось решать эти проблемы, в том числе и по Новодевичьему монастырю. Главное, чтобы государство и региональные власти могли вовремя и своевременно создавать необходимые условия для переезда тех или иных учреждений в подготовленные, современные здания.

Хочу Вас проинформировать, что за последние пару-тройку месяцев мною подписано 16 распоряжений Правительства о передаче Русской Православной Церкви культовых зданий. И прямо сейчас я подписал еще два. Это уже 18. Мы, разумеется, эту работу на правительственном уровне продолжим. Но мне бы, еще раз хочу к этому вернуться, хотелось узнать Ваше мнение по поводу проекта закона, который сейчас готовится и рассматривается в Государственной Думе.

 

Патриарх Кирилл: Благодарю Вас, Владимир Владимирович, за возможность встретиться с Вами и за добрые слова в адрес Русской Православной Церкви в связи с ее позицией по террористическим актам.

Должен сказать, что сразу же после того, как произошла эта трагедия в Москве, я направил священнослужителей в госпиталь. Они люди опытные — у нас есть группа священнослужителей, которые прошли и Кизляр, и Дубровку, имеют хорошую образовательную подготовку.

Абсолютное большинство жертв — это были православные люди, хотя были и мусульмане, и представители других религий. И за исключением одного человека, который не относил себя вообще ни к какому вероисповеданию, все с удовольствием встречались с православными священниками.

Трогательные были очень беседы, многие исповедовались и причащались, священники вместе с ними молились, поддерживали их. И вот этот опыт свидетельствует о том, что действительно, Вы правильно сказали, — моральная и духовная поддержка в тот самый момент, когда человек проходит через бездну страданий — это чрезвычайно важно.

Не буду рассказывать Вам всех историй, но одна была совершенно поразительная. Молодая беременная женщина ехала в метро и решила помолиться, достала из сумочки молитвослов, и в это время, после того, как она совершила молитву, произошел взрыв совсем недалеко от нее. Она осталась чудом жива, но имеет очень сильную травму лица. Муж — тоже православный человек. И на примере этого случая могу сказать, как вера помогает людям преодолевать эти невероятные страдания, которые им выпали.

Я хотел бы с Вами обсудить вопрос об упорядочении взаимодействия священнослужителей с теми службами, которые как раз и несут ответственность за ликвидацию последствий такого рода трагедий.

Ну и со своей стороны хотел бы выразить благодарность Правительству от имени Церкви и от нашего народа за то, что впервые, может быть, все было так блестяще организовано. Священнослужители стали свидетелями того, как работали все ведомства: очень скоординировано, без лишних, что называется, движений. Все было направлено на достижение цели. Дай Бог, чтобы, конечно, вот эти усилия привели к положительному результату, и люди выздоровели. И Царство Небесное всем тем, кто скончался.

Что касается закона, то действительно, закон в том виде, в каком он подготовлен Минэкономразвития, нас устраивает. У меня были некоторые замечания по одному из вариантов проекта, но как мне доложили, в настоящий момент в Комиссию по вопросам религиозных объединений при Правительстве России под руководством Александра Дмитриевича Жукова передан документ, который является результатом некоего согласия. Может быть, есть какие-то детали, о которых бы следовало еще поговорить, но сам по себе закон очень положителен.

Я бы хотел просто передать Вам свое понимание этой проблемы. Глубоко убежден в том, что то напряжение, в том числе в определенной части нашего и общества, и прессы, возникло в результате какого-то инстинктивного чувства самозащиты, желания оградить себя от возможных неприятностей со стороны музейного сообщества.

Но на самом деле фактической проблемы не существует. В каждом конкретном случае обе стороны очень тщательно подходят к решению вопросов. Я в связи с этим создал специальный Совет по культуре, на ответственности которого будет решение каждого конкретного спорного случая, если такие спорные случаи будут возникать.

Вчера я посетил Музей им. Андрея Рублева, познакомился с экспозицией и задал такой риторический вопрос директору: «Ну, как вы думаете, возможно ли взять и разделить всю эту экспозицию и все иконы раздать по церквам?» Экспозиция, которая собиралась долгие годы, и сама по себе, по своей целостности представляет большое значение. Никто же ведь не будет идти таким путем.

Но это не значит, что, как нам кажется, в монастырях должны быть светские учреждения до бесконечности, что иконы должны находиться в запасниках, когда есть возможность их использовать по прямому назначению. Необходимо сбалансированно учитывать и одни, и другие интересы. Церковь никогда не преследует узко цеховых интересов. Она не имеет права ставить пред собой только цеховые задачи. Она должна заботиться о народе и об обществе.

И поэтому все те решения, которые мы стремимся реализовывать, должны и, я надеюсь, будут реализовываться таким образом, чтобы не привносить новые трудности в жизнь нашего Отечества, нашего общества, без того проходящего не самый простой этап своей истории.

Поэтому думаю, что этот вопрос будет решаться очень спокойно, разумно, взвешено. Хотел бы поблагодарить Правительство Российской Федерации за конструктивное отношение к этой проблеме.

 

В.В. Путин: Вы знаете, музейных работников можно понять потому, что они тоже хотят, чтобы все решалось разумно, взвешенно, но все боятся каких-то кампаний.

 

Патриарх Кирилл: Совершенно верно.

 

В.В. Путин: Выселить учреждение легко, а заблаговременно построить для него необходимое сооружение, современно оборудованное здание — сложно. Ну, скажем, как мы сделали в некоторых случаях. Архив исторический переселили в Петербурге, но мы создали для него уникальные по своим техническим возможностям условия существования, развития и использования имеющегося материала. Но так происходит далеко не всегда, да и люди этого боятся.

Мы, конечно, с Вами должны выработать приемлемый путь решения этой проблемы. Это решение, безусловно, возможно. Давайте поговорим об этом.

 

Источник: официальный сайт Московского Патриархата

 Rambler's Top100