Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 135 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИССЛЕДОВАНИЕ, СТАВШЕЕ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ТРЕБОВАНИЯ ПРОКУРОРА НОВОУРЕНГОЙСКОЙ ТРАНСПОРТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ ПРИЗНАНИЯ ИЗДАНИЯ "ЭКСТРЕМИСТСКИМ" - 27.10.2010

Печать

приложение к публикации "ПОЧТИ АНЕКДОТ"



ИССЛЕДОВАНИЕ


гор. Новый Уренгой         
27.10.2010 года


27.10.2010 г. в 12-00 корреспондент Новоуренгойской городской газеты «Правда Севера» Лубковская Инна Станиславовна (общий стаж работы- с 03.01.2002 г. (8 лет)) произвела исследование книг «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни» на 121 стр. и «Саентология. Религиозное признание в Европе и других частях света» на 23 стр.


Обстоятельства дела


08 октября 2010 года в адрес Новоуренгойской транспортной прокуратуры поступило почтовое отправление с книгами:

-           «Л Рон Хаббард. Страницы жизни» на 121 стр.;

-           «Саентология. Религиозное признание в Европе и других частях света» на 23 стр.

Издания писателя Л. Рона Хаббарда за исключением книги «Страницы жизни» включены в Федеральный список экстремистских материалов, в связи с чем имеются основания полагать, что и книга Л. Рона Хаббарда «Страницы жизни» может содержать в себе экстремистское содержание.


При анализе смыслового содержания данных книг за основу были взяты следующие вопросы:

1. Присутствуют ли в книге «Л.Рон Хаббарда. Страницы жизни» явные и скрытые призывы к пропаганде исключительное ги, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности?

2. Присутствуют ли в книге «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни» явные и скрытые призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, призывы к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы критиков и противников саентологии?

3. Излагаются ли в книге «Л.Рон Хаббарда. Страницы жизни» идеи, оправдывающие насилие как таковое и в особенности любые способы противодействия в отношении критиков и противников саентологии?


При анализе смыслового содержания указанной книги было установлено следующее.


Книга «Л. Рон Хаббард. Страницы жизни» составлена «друзьями Рона» и предназначена для широкого круга читателей. Она содержи! красочные иллюстрации и фотографии Хаббарла, повествует о его достижениях, рекламирует его самого, его идеи, книги. Настойчиво обращается внимание на исключительность созданных Хаббардом интеллектуальных продуктов, на огромное количество людей, жизнь которых улучшилась после их использования: «В настоящее время миллионы людей постоянно применяют принципы Л.Рона Хаббарда и делают свою жизнь лучше, и это количество возрастает каждую неделю примерно на 10000 человек», (стр. 118).

Таким образом, можно сделать вывод, что основной целью данной книги является создание позитивного психологическою образа Рона Хаббарла, а гакже навязчивое формирование психологической мотивации дня использования созданных им интеллектуальных продуктов, формирование интереса к ею идеям и творчеству с внедрением мысли, что он значительно лучше, чем остальные, способен решить проблемы любого человека.

Содержание книги построено таким образом, что позитивный образ Хаббарла, как выдающегося гуманиста, просветителя, администратора и деятеля искусства предваряет и психологически подводит к его главной роли - философа.

В тексте книги, составленной «Друзьями Рона» прямо указывается, что дело, «...которое стало главным в жизни Рона Хаббарда» - это дианетика и саентология. В явной форме в сознание читателей внедряется идея, что «Более высокое качество обучения, города без преступности, университеты без наркотиков, стабильные организации с высокой этикой, возрождение культуры и искусств - ввсе это и многое другое становится возможным благодаря фундаментальным открытиям дианетики и саентологии» (стр. 7).

Суть учения дианетики излагается на стр. 82: «... У дианетики есть определенная конечная цель - состояние «клир», при котором полностью стерт реактивный ум...». Что представляет собой «реактивный ум», изложено на стр. 81: «часть ума человека, которая функционирует исключительно на основе механизма «стимул-реакция». Реактивный ум находится вне волевого контроля человека и оказывает принудительное воздействие (т.е. действует в приказном порядке) на его сознание, цели, мысли, организм и поступки» «В реактивном уме хранятся инграммы. - Рон Хаббард определил их как умственные записи периодов физической воли и бессознательности »,

Смысл вышеизложенного можно истолковать следующим образом Многие концепции личности предполагают в ее структуре наличие не только социально, но и биологически обусловленных компонентов. Одна из классических теорий личности принадлежит Зигмунду Фрейду, при этом в упрощенном виде личность в его теории имеет следующую структуру: «Оно»- или подсознание человека, глубины психики, в которых скрыты ею биологические, животные инстинкты; «Я» - сознание, то, что человек знает о себе и мире здесь и сейчас; «Сверх-Я» - совесть, морально-этические принципы, которые руководят человеком. Хаббард был знаком с теорией личности Фрейда, об этом указано на странице 77: «...Рон Хаббард приступил к изучению теории Фрейда под руководством капитана 2-го ранга Джозефа С. Томпсона - первого офицера ВМС США, который учился у Фрейда в Вене».

Собственная теория личности, предложенная Хаббардом, очень близка к Фрейдовской. Хаббард выделяет в человеке три части: тело, ум и дух («тетан»), при этом дух имеет ум и управляет телом. Хаббард выделяет два вида ума: аналитический (его основной принцип - осознавание) и реактивный (включает умственные картинки переживаний прошлого). Если соотнести теорию Хаббарда с теорией Фрейда становится очевидным, что первый свои идеи во многом почерпнул у второго: аналитический ум - это фрейдовское «Я», реактивный ум - «Оно» или подсознание.

Таким образом, фразу «... у дианетики есть определённая конечная цель состояние «клир», при котором полностью стёрт реактивный ум...», исходя из хаббардовского же определения «реактивного ума», можно с большой долей уверенности истолковать как стремление «полностью стереть» подсознание человека - разрушить структуру личности, убрав один из важнейших её компонентов. Данная цель, несомненно, имеет деструктивный характер и является идеей, оправдывающей насилие как таковое.

Процесс разрушения описан на стр.86: «Центральное место в саентологической практике занимает одитинг, который проводится одитором (от латинского слова audire - «слушать»). Одитинг... не имеет ничего общего с психологией и психотерапией. ... Одитинг можно считать процедурой, с помощью которой мы выявляем вещи, которые не осознаём без специального тщательного рассмотрения, но которые оказывают на нас вредное воздействие. По мере перенесения из реактивного ума в сознание доселе неизвестной информации человек все больше и больше узнаёт, кто он есть, что с ним происходило, и сколь широко простираются его истинные возможности».

Подобная методика перенесения психотравмирующих сведений из подсознания в сознание имеется и у Фрейда, он называет её «методом свободных ассоциаций», а для более глубокого ознакомления с подсознанием человека применяется гипноз. Хаббардовский «одитинг» имеет множество схожих черт: у Фрейда человек ложится на кушетку и говорит всё, что взбредет в голову на заданную тему психиатру, имеющему медицинское образование; у Хаббарда человек ложится на кушетку и говорит всё, что думает обычному «одитору», то есть просто последователю Хаббарда, «слушателю». Хотя процедура «одитинга» происходит добровольно, такое грубое вмешательство в личность человека с целью разрушения её структуры, да ещё и лицами, не являющимися специалистами в психиатрии или психотерапии, является несомненным нарушением прав человека.

Таким образом, фраза на стр. 82 «...У дианетики есть определенная конечная цель - состояние «клир», при котором полностью стерт реактивный ум, и у человека освобождаются присущие ему качества и способности, намного превышающие все, что раньше предсказывали» не может служить оправданием для производимого насилия над сторонниками дианетики и саентологии. Вероятнее всего, эти люди, добровольно соглашаясь пройти процедуру «одитинга» и достичь состояния «клир» слабо представляли себе последствия данного действия, доверяли авторитету Хаббарда, считали процедуру не опасной. Тем более, заверения Хаббарда в том, что реактивный ум «заставляет человека подавить свои надежды, таит в себе его апатию, делает его нерешительным, когда он должен действовать, и убивает его прежде, чем он начал жить. Словом, это - источник всех неудач человека» (СТр.82) должны были подталкивать людей к выводу, что саентологические процедуры принесут им пользу.

При этом доводы Хаббарда нельзя однозначно признать ложными Однако избавлять человека от апатии, нерешительности и «всех неудач» с помощью процедур, в результате которых у человека оказывается «полностью стерт реактивный ум» примерно то же самое, что избавлять человека, порезавшего палец, от боли с помощью ампутации руки Логическим продолжением подобных идей в нетрадиционных религиозных группах, основанных в прошлом веке, иногда становились попытки массового добровольного суицида прихожан как средство радикального избавления от жизненных страданий и обретения блаженства на другом свете.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в книге Л.Рона Хаббарда «Страницы жизни» излагаются идеи, оправдывающие насилие как таковое, в особенности в отношении сторонников саентологии. Насилие выражается в деструктивном психологическом воздействии процедуры «одитинга» на личности людей, которые ей подвергаются.


Выводы:

1. В книге Л.Рона Хаббарда «Страницы жизни» явные и скрытые призывы к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности отсутствуют.

2. В книге Л. Рона Хаббарда «Страницы жизни» явные и скрытые призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, призывы к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти и вражды и ею мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы критиков и противников саентологии отсутствуют.



 Rambler's Top100