Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 313 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЗОНАНС НА "ПРЯМОЙ ЭФИР" ТЕЛЕКАНАЛА "РОССИЯ-1" – 23.06.2011

Печать

 

Опровержение на выступления в телепередаче "Прямой эфир" на телеканале "Россия-1"


23 июня 2011 года на телеканале «Россия-1» вышла передача, в которой были представлены ложные сведения о Саентологии и её основателе Л. Роне Хаббарде. Ниже приведены документы и факты, опровергающие голословные утверждения, не соответствующие действительности. Во-первых, следует учесть, что запись ток-шоу «Прямой эфир» о Саентологии проводилась 19 мая 2011 г., и сразу после записи передачи редакция была проинформирована о недостоверной информации, которую высказали ряд выступавших на записи ток-шоу.

Далее, сотрудникам редакции было сообщено, что в отношении приглашенного на запись передачи Джеральда Армстронга Высшим судом штата Калифорния в США от 17 января 2001 г. выдан приказ об его аресте за нарушение данным лицом судебного запрета в отношении недопустимых действий против Церкви Саентологии. Однако организаторы передачи видимо посчитали, что именно правонарушитель, скрывающийся от властей, им и нужен для выступления на передаче.

Ведущий ток-шоу Михаил Зеленский, в своих комментариях использовал непроверенные данные, несмотря на то, что обязанностью журналиста является проверять достоверность сообщаемой ему информации (ст. 47 закона о СМИ). В частности он заявил: «Ещё в 1952 году на лекции Филадельфийских докторских курсов, он [Хаббард] заявил …Мы открыли ряд новых способов превращать людей в рабов» (1 минута 29 секунда записи передачи и повторно — 43 минута 26 секунд). На самом деле это искажение высказываний Л. Рона Хаббарда. Вот точная цитата: «Эта вселенная с давних пор искала новые способы порабощения. Что ж, у нас здесь есть новые способы порабощения. Давайте проследим, чтобы никого не сделали рабом». Рон Хаббард, Филадельфийский докторский курс, лекция №20 от 6 декабря 1952, «Развитие Саентологии. Дефиниция логики», стр. 128.



Любому человеку, читающему это предложение, становится ясно, что Рон Хаббард хотел, чтобы никого не сделали рабом, об этом прямо пишется в тексте. Однако, ведущий опускает последнее предложение из фразы и вставляет предлог «Мы..» в цитату так, чтобы она выглядела, как будто саентологи открыли ряд новых способов превращать людей в рабов.

Если следовать такому методу работы с текстом, то можно любую невинную фразу или высказывание превратить в самый страшный призыв или заявление.

Ложь Джеральда Армстронга: «Прежде всего, покинуть организацию очень трудно, они стараются держать, удерживать людей всяческими способами, в том числе физически изолируя их, буквально запирая их, сажая под замок». (3 минута 27 секунда записи программы). Данное утверждение Армстронга опроверг другой участник — бывший сотрудник саентологической организации в Санкт-Петербурге Алексей Кондрашов, который на вопрос ведущего ответил: «Дело в том, что я не просто ушёл из этой организации. Уйти и тихо жить своей жизнью — это не так сложно было». Кроме того, Л. Рон Хаббард в разработанной им религиозной философии большое внимание уделял вопросам духовной и физической свободы, в частности он писал о применении насилия: «В действительности, насилие не дает ничего, кроме дальнейшего насилия» (24 апреля 1952 г., цитата из лекции «СРП8», текст лекции, стр. 590, серии лекций «Факторы. Восхищение и возрождение бытийности».)

Искажение Александра Дворкина: «Это оргполитика, это саентологическая политика, которая называется честная игра, её можно перевести двояко, как законная добыча. Её сформулировал Хаббард» (4 минута 34 секунда записи). На самом деле такой политики давно не существует, и утверждать, что она существует в настоящее время, означает вводить окружающих в заблуждение. Ещё в 1973 году, Л. Рон Хаббард дал исчерпывающее пояснение по этому поводу: «Эти инструктивные письма были отменены, как только стало очевидно, что понятие «Честная игра», описанное выше, неверно понимается и истолковывается несведущими людьми, которые полагали, что оно подразумевает предоставление саентологам права действовать вопреки закону и (или) стандартам порядочности». Л. Рон Хаббард, 22 марта 1976 г. 



Ложь Александра Дворкина: «Ну, Хаббард сказал в том числе…, директива Хаббарда, что в том числе уничтожать физически, и это считается священным писанием Саентологии, как любое слово Хаббарда». (8 минута 7 секунда записи ток-шоу). Это чистой воды ложь, никогда основатель Саентологической религии не делал подобных заявлений. В том числе не существует никаких директив и любого рода указаний об этом. Можно также заметить, что в 1980 году Л. Рон Хаббард создал нерелигиозный моральный кодекс «Дорога к счастью», который был выпущен в виде брошюры и содержал такие главы как «Любите детей и помогайте им», «Подавайте хороший пример», «Стремитесь жить правдиво», «Не совершайте убийств», «Не делайте ничего противозаконного», «Будьте достойны доверия», «Выполняйте ваши обязательства», «Уважайте религиозные верования других», этот материал широко используется саентологами и распространятся во всем мире. За последние 2 года больше 3,5 миллионов экземпляров книги «Дорога к счастью» распространено в мировом масштабе: от Конго и обеих сторон арабско-израильского конфликта до Колумбии и Венесуэлы. С момента открытия нового здания фонда «Дороги к счастью» в 2003 году спрос на книгу настолько вырос, что перевод этой книги был сделан еще на 52 языка. В настоящее время «Дорога к счастью» переведена на 94 языка и широко распространяется в обществе. Российский фонд «Дорога к счастью» сообщает о том, что с 1981 года было распространено более 100 миллионов экземпляров этой книги. В 2010 году книга «Дорога к счастью» был внесена в книгу рекордов Гиннеса как самая переводимая на тот момент книга (70 языков).

Заявление ведущего Михаила Зеленского. «Критики категорически отрицают гуманитарную и религиозную сущность Саентологии, а методы вербовки последователей связывают с сеансами гипноза» (18 минута 33 секунда ток-шоу). Данная фраза показывает предубеждение к Саентологии. Если бы авторы подходили объективно, то они упомянули бы не о мнении «неизвестных критиков», а известных ученых. Вот несколько показательных выдержек из их заключений: «Все, что говорится и делается в Саентологии, может и должно иметь смысл только в том случае, если Саентология рассматривается как религия». – Дарио Сабатуччи, профессор истории религии, Римский университет. Или «Саентология, несомненно, является религией». – Жак Робер, адъюнкт-профессор международного права, Парижский университет. Российский учёный Н.С. Гордиенко, изучающий феномен религии уже более 45 лет, на основе своих исследований пишет: «Всё это вместе взятое свидетельствует о том, что организация саентологов является религиозным объединением и полностью соответствует статусу церкви…». Этот вывод разделяют ученые из Германии, Франции, Бельгии, Финляндии, Швеции, ЮАР, Италии, Испании, Норвегии, Дании, Греции, Голландии, Австрии, Аргентины, Австралии, Японии, Канады, Новой Зеландии, Казахстана, Словакии, Венгрии, Чешской Республики, Словении, США и других стран. В отношении гипноза, к которому в Саентологии относятся крайне негативно и который не используется церковью ни в каком виде, можно сослаться на мнение основателя церкви Л. Рона Хаббарда «Можно было бы сказать что человек живет отчасти загипнотизированном состоянии. ... Процессы Саентологии можно описать как методы «разгипнотезирования» людей, ведущие их к большей свободе и лучшей жизни». (Книга «Создание человеческих способностей». Глава «СРП 8-К Реабилитация человеческого духа», страница 352).

Другие ученые, проведшие тщательное исследование Саентологии, написали следующее: «Моральные принципы Саентологии заложены в Кредо Церкви и Кодексе саентолога, Кодексе одитора, Кодексе супервайзера, Кодексе чести. Эти документы запрещают общепризнанные негативные действия (убийство, кражи, ложь и т.п.)». (Официальное экспертное заключение о церкви Саентологии. Филипович Л.А., Еленский В.Е., Саган А.Н.)

Ложь Владимира Иванова. «В уставе церкви прописано прямым слогом полное противостояние нашей конституции и законам Российской Федерации. В уставе предусмотрена дискриминация людей, которых просеивают для службы в церкви саентологии, по профессиональному признаку. Запрещено приглашать психиатров, военных, психологов, журналистов» (47 минута 28 секунда записи ток-шоу). Такого нет и не может быть в уставе церкви. Вся деятельность церкви ведется в соответствии с законами Российской Федерации.

Ложь Владимира Иванова о саентологических организациях, которые он называет «Мошеннической структурой зарабатывания денег» (46 минута 59 секунда ток-шоу). Наверное, не стоит и говорить о том, что это утверждение не имеет никаких доказательств. Скорее это попытка подорвать доверие верующих к самому Л. Рону Хаббарду или посеять враждебность по отношению к основателю церкви среди людей, которые не знают о Роне Хаббарде и его наследии. Кстати сказать, сам Л. Рон Хаббард, высказывался о том, что его исследования разума и духа не имеют коммерческой цели. «Понимаете, работая на Голливуд, я зарабатывал в месяц больше, чем, думаю за три года, в течении которых я занимаюсь Дианетикой. Я не шучу. Так что деньги имеют к этому мало отношения» говорил он в 1953 году. Господин Иванов и другие участники ток-шоу за час передачи (3 часа шла запись) не упомянули о социальных программах Саентологии, направленных на решение важнейших проблем общества. Этими программами охвачено уже полтора миллиарда человек во всём мире. Корпус добровольных саентологических священников, составлявший 11 сентября 2001 года 6000 человек, вырос до 200 000 человек. Добровольные священники оказали помощь 10 миллионам жертв бедствий во всех частях света — это в десять раз больше, чем за предыдущее десятилетие. При поддержке церкви было создано 30 великолепных роликов социальной рекламы в области прав человека и документальный фильм «История прав человека»; в течение десяти лет нового века эти материалы, знакомящие людей со Всеобщей декларацией прав человека и призывающие к её применению, увидели многие люди в разных частях света. В ходе социальной программы «Правда о надоркотиках», спонсируемой церковью Саентологии, было выпущено 16 роликов социальной рекламы, а также 13 брошюр с фактическими данными. Был выпущен документальный фильм в тринадцати частях, где бывшие наркоманы рассказывают о разрушительном воздействии наиболее широко употребляемых наркотиков. Эти мультимедийные материалы рассказали правду о наркотиках более чем 500 миллионам человек, относящимся к «группам риска». Эти данные показывают распространение светских программ по улучшению общества, осуществляемые саентологами. То что ни авторы программы, ни приглашенный ни разу не упомянули об этих широко известных кампаниях церкви показывает явное предубеждение и тенденциозность.

Ведущий Михаил Зеленский: «Можно, конечно, долго разбираться в том, что же такое саентология, а можно просто вспомнить слова старика Хаббарда, который любил говаривать, что лучший путь заработать миллион долларов — основать собственную религию. Не попадайтесь на эту удочку» (1 час 00 минут 34 секунды записи). Это еще одна ложь, которая нацелена на дискредитацию Саентологии и ее основателя Л. Рона Хаббарда. Ничего подобного Л. Рон Хаббард не говорил. Данный слух был давно развенчан. Более того, Сэм Московиц, председатель собрания писателей Восточной Ассоциации научной фантастики 1948 года, на котором якобы Хаббард и сказал упомянутую фразу про «миллион долларов», предоставил копию протокола того собрания, из которого ясно видно, что Хаббард ничего подобного не говорил. Кроме того, существуют и судебные решения – например, Мюнхенского суда – в которых стороны, которые упоминают данный слух, признаются виновными.



Использованные материалы:

  1. Взаимный отказ от всех исковых требований и соглашение об урегулировании претензий международной Церковью Саентологии и Джеральдом Армстронгом.
  2. Дианетика. Современная наука о разуме. (Была предвестницей Саентологии).
  3. Лекция Л. Рона Хаббарда «Факторы восхищения и возрождения бытийности» 26 марта 1953 года, стр. 198.
  4. Справочник «Что такое Саентология», стр. 898-899.
  5. Книга «Саентология 8-80». Форзац книги.
  6. Российская газета №193 (3307) от 27 сентября 2003 года.
  7. Филадельфийский докторский курс. Том IV, лекция «Ваш собственный кейс», стр. 154.
  8. Кредо церкви Саентологии.
  9. Книга «Введение в саентологическую этику», стр. 22, 27.
  10. Книга «Введение в саентологическую этику», стр. 27, 43.
  11. Решение Мюнхенского суда.
  12. Церковь Саентологии. Опыт религиоведческого анализа. Алма-Ата, 2006 г. Я.Ф. Трофимов.
  13. Решение Европейского Суда по правам человека №18147/02.
  14. Экспертный вывод относительно вероучения и практики организации "Церковь Саентологии", Киев, 2004 г.

Источник: Саентология: факты, документы, оценки

 Rambler's Top100