Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 204 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИКОМ РОССИИ О ПРОБЛЕМЕ «МУЗЕИ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ИНСТИТУЦИИ»

Печать

icomНа протяжении последних лет де факто идет активная передача новым пользователям в лице религиозных организаций музейных предметов и объектов культурного наследия, в том числе, уникальных памятников и комплексов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО – Новодевичьего монастыря, Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря и др. Разрабатывается, новый закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который призван отрегулировать эти процессы де юре. ИКОМ России всецело разделяет обеспокоенность музейной и научной общественности тем, что столь серьезные решения и документы принимаются без привлечения к их всестороннему обсуждению специалистами в области культурного наследия и музейного дела.

 

Так, осуществляемая смена пользователей во многих случаях затрагивает сложившуюся эффективную систему управления музеефицированными объектами, обеспечивавшуюся самими музеями, либо совместным пользованием музеев и религиозных организаций, что гарантировало необходимую систему безопасности, сохранности и активную популяризацию. Очевидно, что во многих случаях принимаемые решения игнорируют безусловную универсальную ценность памятников отечественной истории и культуры, идут в разрез с действующими законодательными нормами, по которым каждому гражданину должна быть обеспечена доступность к памятникам культуры его Отечества. Согласно Основам законодательства РФ о культуре, "Права человека в области культурной деятельности приоритетны по отношению к правам в этой области государства и любых его структур, общественных и национальных движений, политических партий, этнических общностей, этноконфессиональных групп и религиозных организаций, профессиональных и других объединений". Обязанность государства обеспечивать доступ к памятникам культуры людей различных убеждений и верований и национальной принадлежности, что особенно важно для уникальных объектов и музейных предметов, составляющих неотъемлемую часть всеобщего наследия человечества.

 

Смена управления названными объектами и предметами затрагивает важнейшие вопросы обеспечения их сохранности, а в случае с памятниками, включенными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и соблюдения международных обязательств, принятых на себя государством по содержанию и популяризации таких объектов. Обеспокоенность о том, каким образом повлияет изменение системы управления памятниками Всемирного наследия, осуществляемое в России, на их сохранность и доступность публике, высказывает и ЮНЕСКО.

 

ИКОМ России выступил с рядом заявлений по данному вопросу, а также поддержал инициативу обращения в Общественную палату Российской Федерации о проведении слушаний и общественной экспертизы законодательной базы по данной проблематике, включая разрабатываемый законопроект. Обращение нашло полное понимание у секретаря Общественной палаты академика РАН Евгения Велихова. В поддержку обращения выступили Председатель Комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков, руководители рабочих групп – Галина Маланичева, Марат Гельман, Сергей Абрамов, член Комиссии – доктор юридических наук, профессор МГУ Елена Лукьянова и другие. На заседании Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по сохранению и развитию отечественной культуры, которое состоялось 11 февраля, было принято единогласное решение удовлетворить данное обращение музейной и научной общественности и поставить этот вопрос под особый контроль Общественной палаты.

 

В настоящее время идет анализ мировой практики решения вопросов управления указанными объектами и предметами. Опыт коллег может быть полезным и наглядным примером или предостережением. Мы надеемся на конструктивное обсуждение проблемы. Цель - выработать предложения, которые будут способствовать принятию законодателями и соответствующими государственными структурами взвешенных и дальновидных решений, не противоречащих сложившимся отечественным и международным нормам.

 

 

  • Предлагаем выдержки из материалов, подготовленных Исполнительной дирекцией ИКОМ России.

 

Кодекс музейной этики Международного совета музеев (ИКОМ) гласит: «Музей работает в тесном сотрудничестве с сообществами, из которых происходят его коллекции, равно как и с теми, которым он помогает» (последняя редакция Кодекса 2006 года п.6.).

 

Это сотрудничество может принимать различные формы, один из возможных вариантов - совместное использование памятников и предметов. В мировой практике распространено создание комитетов и комиссий, представляющих все заинтересованные стороны, они вырабатывают рекомендации, модели соглашений и регламентов.

 

Полезен опыт Португалии. В этой стране в первой половине 20 века отношения между католической церковью и государством не были безоблачными, вследствие закона от 1911 года (закрепившего передачу из всех монастырей государству культурного наследия, имеющего художественную или документальную ценность). Тем не менее, начиная с 1980-х годов ситуация изменилась, и диалог между Церковью и Государством дал свои результаты, например, позволившие осуществить реставрацию религиозных зданий с привлечением государственных средств и средств Европейского Союза (с целью обеспечить большую доступность зданий для широкой публики вне зависимости от вероисповедования). Более того, в сотрудничестве с кураторами и реставраторами государственных, муниципальных музеев и частных фондов были созданы или переквалифицированы, несколько, тесно связанных с церковью, музеев (Сокровищницы Соборов Лиссабона и г. Визеу, Музей Богоматери-Утешительницы (Consolata Museum) в Фатиме, Музей Пия XII в Браге). Создана Ассоциация церковных музеев, которой подписаны протоколы о сотрудничестве с полицией в рамках специальной программы «Безопасность церкви» по предотвращению хищений и вандализма. Более того, в этом году между Министерством культуры и несколькими епархиями Португалии подписан Протокол, получивший название «Пути Церкви», цель которого с привлечением специалистов обеспечить реставрацию и повысить доступность соборов и их коллекций (программа частично финансируется Европейским Союзом).

 

В ряде стран Западной Европы и в таких странах, как Греция, Болгария, Венгрия и Египет достигнут тот или иной уровень взаимодействия между религиозными организациями, культурными институциями и ведомствами. Власти, ведающие вопросами культуры, сотрудничают с религиозными организациями не только по процедуре оценки культурно-исторической, художественной ценности экспонатов и возможности их выдачи во временное пользование, но и для контроля за обращением, хранением, экспонированием, обеспечением безопасности по музейным стандартам и с учетом религиозного значения предметов. Можно отметить, что некоторые религиозные организации не утратили право собственности на принадлежащие им артефакты и сохраняют возможность размещать их в принадлежащих им зданиях, но они очень хорошо осведомлены о своей ответственности перед будущими поколениями и обязанностях по защите и сохранению художественного наследия, собственником которого они являются. Если экспертными комиссиями признано, что артефакты на ряду с религиозным имеют историческое, художественное, культурное значение, это означает, что к ним будет применен соответствующий подход с привлечением специалистов будут проведены открытые обсуждения оптимального способа постоянного хранения, экспонирования и обращения со стороны собственников.

 

Если обратиться к опыту Великобритании, то передача предметов из государственных (национальных) музеев не разрешена вовсе. В тех же случаях, в которых церковь уже является ответственной (как хранитель и владелец) за объекты, имеющие религиозную и культурную ценностью, использование их собственником контролируется государством. Этот контроль осуществляется в интересах национального наследия с привлечением музейных специалистов, но в такой форме, которая учитывает религиозные нормы.

Примеры удачной практики можно встретить именно там, где церковные и культурные институции нашли пути взаимодействия. Один из недавних примеров – новые экспозиции сокровищницы собора в Сейнт Эдмундсберри, подготовленные в тесном сотрудничестве с музеями и организациями, ведающими вопросами культуры. Из британского опыта полезна практика Вестминстерского собора, собора св. Павла, музея Виктории и Альберта.

 

 В Германии обмен между музеями и церквями, по - преимуществу – католической церкви, обычно осуществляется как в ту, так и в другую сторону, хотя и не так часто. Немецкие государственные власти и музеи весьма неохотно выполняют запросы церкви, так как после того как экспонаты покидают стены музея за ними почти невозможно следить, что может привести к ущербу и даже утратам, при этом за сохранность культурного наследия отвечает государство.

 

В случае если объект уже принадлежит церкви, то именно она как собственник, наделяется соответствующими правами и обязанностями, государство может вмешаться, только если предмет вывозится за границу.

 

Специального закона по этому вопросу в Германии нет, процессы регулируются законодательными нормами Гражданского Кодекса, отношения Церкви и государства также регулируются законами земель.

 

В 1802 – 1803 гг. произошла секуляризация имущества монастырей. Тогда множество предметов, книг, утвари было передано в государственные коллекции. Существующее положение вещей никто пересматривать не собирается, но с тех пор церковь получает некоторую финансовую помощь от государства в качестве компенсации.

 

Самый частый пример, на который ссылаются многие наши зарубежные коллеги, – Ватикан. Являясь сугубо религиозным государством, Ватикан обеспечивает принадлежащим ему художественным произведениям и предметам надлежащий уход со стороны целой команды профессионалов под эгидой Музея Ватикана. При личном участии Папы Иоанна Павла II была создана Папская Комиссия по культурному наследию церкви, ее деятельность и взаимодействие на международном уровне с музеями, архивами и библиотеками представляются полезными для изучения.

 

 В Нидерландах создан Государственный Совет по Межцерковным связям (CIO-K). От Правительства отвечает за эти связи – Министерство юстиции. Ежегодно в Министерстве юстиции проводится заседание Совета, на котором обсуждаются различные вопросы. По вопросам культурного наследия с религиозными организациями взаимодействует Министерство образования, культуры и науки. Политика государства поддерживается Согласительными Соглашениями, последнее из которых заключено с участием различных партий в феврале 2007при формировании действующего Правительства.

 

Один из параграфов гласит: «Правительство несет ответственность за сохранение культурного и религиозного наследия», т.е. Министерство образования, культуры и науки отвечает за вопросы сохранения религиозного культурного наследия, в т.ч. за церковные здания, имеющие статус памятников истории, и религиозные предметы, входящие в состав государственных музейных коллекций.

 Церковь отделена от государства и финансовое участие правительства в делах Церкви окончилось в 1983 с принятием новой конституции, но в 1988 был создан Комитет, для подготовки предложений по регулированию возможной поддержки правительством церкви, оказавшейся не в состоянии содержать имевшиеся у нее в распоряжении исторические памятники и вынужденной закрывать приходы. В докладе Комитета было отмечено, что «финансовая поддержка действующих церковных зданий, которые имеют статус памятников, - обязанность государства». Власти встали перед необходимостью изыскивать возможные формы поддержки. Так, 2008 год был объявлен в стране Годом религиозного наследия. Министерство образования, культуры и науки выделило грант в размере 200 000 евро Фонду Года религиозного наследия с целью положить начало и способствовать объединению ресурсов и усилий для совместной работы различных религиозных институций. В результате удалось дополнительно к гранту привлечь 1,4 млн. евро для реализации проектов, касающихся движимого и недвижимого религиозного наследия. На многолетней основе грант выделяется музейной институции - наиболее значительной коллекции по истории христианства в Нидерландах - Музею Катариненконвент (Catharijneconvent Museum).

 

 В стране действует Фонд религиозного искусства Нидерландов (SKKN). Он привлекается к каталогизации имущества, имеющего культурное или художественное значение, которое принадлежит церкви и религиозным организациям. Собственник заказывает каталогизацию, по итогам готовится и публикуется отчет (своеобразный паспорт памятника или предмета, финансируется Министерством). К отчету могут прикладываться различные рекомендации (их подготовка финансируется заказчиком). Фонд также организует обучающие курсы, издает литературу по консервации, консультирует по вопросам экспонирования, обеспечения сохранности религиозных предметов и пр. Один из принципов – по возможности, поддерживать литургическую функцию уже используемых объектов и предметов, при каталогизации выделять ценные и имеющие музейное значение предметы.

 

 Следует отметить, что церковь оказалась не в состоянии содержать имеющиеся у нее в распоряжении исторические памятники и предметы, она вынуждена закрывать приходы и решать судьбу движимых предметов, использовавшихся в религиозных целях. По прогнозам специалистов в ближайшем будущем в такой небольшой стране как Голландия около 150,000 религиозных предметов станут невостребованными из-за закрытия церквей. Власти страны в рамках программы модернизации системы консервации недвижимых памятников истории предпринимают меры для привлечения новых добросовестных пользователей. Закон строг: так, например, любые переделки памятника без соответствующего разрешения уголовно наказуемы.

 

 В Румынии религиозные институции после падения в 1989 коммунистического режима нередко поднимают вопрос о возвращении из музеев предметов религиозного назначения. Специального законодательства на эту тему нет. Вопросы регулируются законом о движимых объектах наследия, который позволяет требовать возврата имущества, изъятого не ранее 6 сентября 1940 (после падения демократического режима) и изъятого незаконно (в этом случае заявитель обращается в музей и предоставляет документы, подтверждающие его законное право собственности) или под давлением, последнее должно быть убедительно доказано в суде. На практике церковь делает попытки получить из музеев предметы, попавшие туда ранее осени 1940 года, суд такие иски отклоняет, как незаконные.

 

  • ИКОМ России выражает благодарность за предоставленную информацию Министерству образования, культуры и науки Нидерландов, лично г-же Сюзанн де Беккер, Наталье Корреа Гедес, Джейн Ноулс, Алисон Эдвардс, доктору Клаусу Вешенфельду, президенту ИКОМ Германии, д-ру Стефану Нитулеску, президенту ИКОМ Румынии, а также другим коллег из национальных и международных комитетов ИКОМ.

 

Источник: ICOM

 Rambler's Top100