Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 135 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИВЕТСТВИЕ РЕКТОРА ПИ им. ИОАННА БОГОСЛОВА ИГУМЕНА ПЕТРА (ЕРЕМЕЕВА) УЧАСТНИКАМ ВТОРОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РОССИЙСКОГО СООБЩЕСТВА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ – 02.06.2011 СПБ

Печать

 

(стенограмма)

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Вначале позвольте поздравить всех нас и, в первую очередь, издателей журнала «Религиоведение» с юбилеем – его первым 10-летием. Мне приятно принести эти слова поздравления лично редакторам журнала и его авторам, поскольку этот журнал мне, как и многим в нашей стране и за ее пределами, знаком еще со студенческих лет. Журнал «Религиоведение» является прекрасным источником по религиоведению; из опыта знаю – он был и остается весьма востребованным в Духовных академиях и семинариях нашей Церкви.

Мне приятно и радостно быть среди вас, дорогие коллеги. Причина тому – не только круглая дата журнала. Как вам известно, мы приступили к созданию в Православном институте св. Иоанна Богослова факультета религиоведения, этнокультурологии и регионалистики. К этому нас подвигло убеждение в необходимости поднять в нашем вузе уровень научной и образовательной деятельности по религиоведческому направлению на достойный организационный уровень.

Внимание общества, государства и Церкви к религиоведческой тематике обусловлено и вполне практической задачей. Сегодня в этом зале многие говорили о том, что наше общество страдает от нарастающей напряженности в межнациональных отношениях и что наши силы должны быть направлены на гармонизацию межрелигиозных отношений, поскольку это позволит в значительной степени предупреждать любого рода сложности в совместной жизни, в нашем общем доме, – среди представителей всех религиозных культур. Очевидно, и вряд ли кто-то будет оспаривать факт, что именно религиоведение может и должно стать важным инструментом в этом важном для общества и государства деле.

Общеизвестно, что светские специалисты, изучающие религиозные культуры, сегодня вполне успешно способствуют установлению контактов и добрых взаимоотношений между представителями разных религий. Но я бы хотел обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, на не менее важных участников процесса гармонизации межнациональных отношений – самих представителей религиозных организаций. И именно эта компонента в устроении общественного согласия побуждает нас говорить о важности развития религиоведческого образования и исследований в религиозных (конфессиональных) вузах – в вузах имеющих религиозную мировоззренческую доминанту.

Религиоведение как межотраслевая наука, по нашему глубокому убеждению, является тем инструментом и средством, которое не только помогает всем нам лучше понять друг друга в категориях общего и индивидуального, но и делает нас партнерами и соработниками в общем для нас социальном бытии.

Религиоведы, стоящие каждый на своей мировоззренческой платформе – носители как религиозных, так и нерелигиозных культур, все больше и больше влияют на развитие межрелигиозных, а значит и межнацинальных отношений. И очень важно чтобы эти люди, являясь участниками этих многогранных отношений, умели сами и могли научить других относится с любовью и терпением к иному, отличному мировоззрению. Не менее важным является и то, что за годы обучения в религиозных учебных заведениях или проходя специализацию, повышение квалификации будущий священник, мулла, раввин, лама были научены культуре межрелигиозных, межнациональных отношений. И создание в нашем вузе факультета религиоведения означает, что сегодня православное сообщество с его научным, образовательным пространством готово совместно с коллегами из светских вузов развивать религиоведческое направление.

Опыт нашего вуза весьма интересен. Наш вуз существует уже почти 19 лет. Мы готовим экономистов, психологов, юристов, историков, филологов, журналистов, живописцев и религиоведов. У нас обучаются разные студенты, но все они разделяют или готовы разделять с нами православное мировоззрение. За годы обучения мы предлагаем им возможность знакомиться с Православием и жить в Православии, составлять собой настоящую христианскую общину. Но вместе с тем мы заявляем свободу религиозной жизни студентов и преподавателей. Благодаря этому духовная жизнь в нашем вузе отличается свободой, и может быть именно это позволяет нас выстраивать настоящие христианские отношения. Чаще всего наши студенты и преподаватели приходя в вуз уже исповедуя Православие, но и те, кто приходит к нам в состоянии поиска, получают возможность обретения Истины. Происходит это естественно и на глазах у всех. Я думаю, что это решительным образом влияет на правильное воспитание членов нашей университетской семьи. В наше вузе нет места нетерпимости. Думаю, что похожий настрой в обществе позволял до революции во многих городах России возводить рядом православные и инославные храмы, мечети и синагоги. Сегодня все мы имели возможность видеть тому подтверждение на Невском проспекте.

Дорогие коллеги, создавая факультет религиоведения, мы надеемся на вашу помощь, надеемся на плодотворное взаимодействие. Я благодарен Оргкомитету конференции за приглашение; и прибыл в это высокое собрание для того, чтобы сказать вам эти слова. Без сотрудничества в изучении истории и философии религии, социологии, психологии и феноменологии религии, как и без философской разработки проблем теологии, а в целом – без взаимопонимания, без создания общей и доступной площадки для взаимообогащающего обмена нашими трудами, все мы будет ограничены, а потому и никак не соответствующими тем вызовам и задачам, которые стоят перед всеми нами – всем обществом.

Я убежден, что такое сотрудничество будет успешным, поскольку мы уже давно знаем друг друга – ведь здесь собрались разные поколения и исследователей религии, и представителей религиозных объединений. Думаю, что не только я, но и многие из участников конференции, изучали религиоведение по книгам, принадлежащим перу сидящих в этом зале ученых. Сегодня мы нуждаемся в обмене опытом, в научном взаимодействии, а потому, уважая традиции российского религиоведения, мы хотим развивать их в согласии с теми задачами, которые сегодня стоят в том числе и перед церковной наукой.

Уверен, что мы найдем точки соприкосновения, поскольку настроены на братскую любовь и взаимопонимание. Тому залог – традиции нашего вуза, который всегда, повторю, отличался открытостью. И сегодня, словно в подтверждение этого мировоззренческого выбора, Святейший Патриарх Кирилл выделил для размещения нашего университета храмовый комплекс на Новой площади, стоящий в гуще общественной и политической жизни и имеющий в своей истории примеры добрых межконфессиональных отношений. В Средневековье именно в ограде нашего православного храма концентрировалась духовная жизнь армянской общины Москвы. Согласитесь, это ко многому обязывает.

Благодарю организаторов конференции за приглашение. Еще раз поздравляю с юбилеем вашего издания, возобновлением деятельности Ассоциации российских религиоведческих центров и надеюсь на доброе сотрудничество. Храни вас Бог.


Архив RP


 Rambler's Top100