Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНТИКУЛЬТИСТСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЕПИСКОПА АРХАНГЕЛЬСКОГО И ХОЛМОГОРСКОГО ДАНИИЛА – 07.06.2011

Печать

 

глава Архангельской и Хломогорской епархии РПЦ МП епископ ДаниилЕпископ Архангельский и Холмогорский Даниил выразил свое возмущение тем, что под видом образовательных учреждений в Архангельске действует одна из самых опасных в мире сект. Приглашая руководителей и сотрудников архангельских предприятий и органов власти на семинары и тренинги, сайентологи таким образом осуществляют вербовку новых адептов, а также сбор средств для секты.

По оценкам специалистов, «сайентологическая вербовочная техника, лживо обещающая разрешение всех проблем, направлена на манипулирование людьми и развитие в них внушаемости... Секта очень быстро добивается всеобъемлющего контроля над своим членом, запрещая ему контакт со всеми, кто относится к ней критически, и внушая ему мысли о всемирном тайном заговоре, существующем для уничтожения сайентологии».

«Атаки сектантов на наш регион - это еще одна попытка разложить, ослабить общество изнутри», - комментирует епископ Даниил. Деятельность сайентологов в различных странах Европы привела к многочисленным судебным разбирательствам; особенно активную политику в этом отношении проводит правительство Германии. В Баварии действует закон, запрещающий государственным служащим быть членами сайентологии. Кроме того, специалисты уверенно говорят о связи сайентологии с разведслужбами США, что особенно важно в связи с расположением на территории Архангельской области стратегически важных предприятий.

«Церковь сайентологии» была создана в США в середине прошлого века. Она представляет собой, по оценке ведущего специалиста в области сектоведения в России профессора А.Л.Дворкина, «образец тоталитарной секты». В определении архиерейского собора Русской Православной Церкви 1994 г. «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» «церковь сайентологии» была отнесена к числу сект, не совместимых с христианством.

«Ситуация с деятельностью различных сектантских организаций на территории области должна вызвать серьезное беспокойство не только у представителей власти, но и у всего общества», - отметил владыка Даниил. Достаточно жестко по этому поводу высказался Святейший Патриарх Кирилл во время своего визита в Архангельскую епархию: «Религиозный экстремизм - а речь идет об экстремизме - конечно, должен быть ограничен законодательно».

Как сообщалось ранее, независимое информационное агентство «Православие на Северной земле» опубликовало 6 июня расследование о деятельности международной тоталитарной секты «Церковь саентологии» в Архангельской области. Как пишут журналисты издания, саентологи действуют под вывесками образовательного центра «Праксис-Карьера» и центра прикладного образования ESL – Архангельск:

«Директора архангельских компаний, тратящие десятки и сотни тысяч рублей на обучение своих сотрудников на саентологических семинарах в «Праксисе», и не предполагают, что учение Лафайета Рона Хаббарда (ЛРХ – так принято называть в секте «отца-основателя») делит всех людей в мире на две группы: саентологов и «вогов». «Вог» - это английское бранное слово, обозначающее «восточного человека» и близкое по смыслу к английскому «ниггер» или русскому «чурка». «Вог» - это каждый представитель архангельского бизнеса, отдавший деньги в «Праксис-Карьеру». И у него есть уникальный шанс стать «клиром» (чистым) – саентологом-суперменом с «очищенными мозгами». Для этого нужны деньги и безграничная преданность делу саентологии. Вот почему на каждом семинаре и тренинге «Праксиса» аудитории предлагают покупать книги Хаббарда и внушают, что без них успех в бизнесе невозможен.

Сотрудники Архангельского центра занятости, направляющие в «Праксис-Карьеру» людей, которые ищут работу, знать не знают, что на языке секты такие люди называются «сырым мясом» - расходным рабочим материалом. Бывшие сотрудники «Праксиса» рассказывают, что им приходилось отправлять по 30 факсов в день и делать сотни звонков с приглашением на «бизнес-учебу». За это руководство платило 5 тысяч рублей в месяц и жестко требовало все новых и новых «рекордов». Психологический износ наступал очень быстро, но текучка кадров в «Праксисе» никого не смущала – центр занятости продолжал поставлять «новое мясо»», - отмечается в публикации.

В расследовании подчеркивается, что «в «белом» списке «Праксис-Карьеры» значатся важнейшие стратегические предприятия региона, включая секретные оборонные заводы. Каждый разговор сотрудника образовательного центра с представителем любой организации строго фиксируется. В специальные базы данных заносятся имена, должности, контактные телефоны, e-mail, информация о бизнесе, отношении и опыте участия в саентологических семинарах.

Каждому клиенту «Праксиса» предлагается заполнить подробнейший тест о ведении бизнеса, включая информацию о текущих проблемах и финансовом состоянии. На каждом семинаре выдаются все новые и новые анкеты и опросы. Таким образом, формируется уникальное досье, которое, несомненно, будет интересно как конкурентам, так и западным спецслужбам, интересующимся ситуацией в российском бизнесе».

«Цель Международной ассоциации саентологов – покорить весь мир и установить в нем единственную религию, придуманную писателем-фантастом Л.Р.Хаббардом для заработка денег. Именно эту цель преследует и деятельность архангельского образовательного центра «Праксиса-Карьеры». ...Который год саентологи пытаются проникнуть и в ведущие образовательные учреждения области. Одна из целей – Северный (Арктический) федеральный университет. Это неудивительно, если учесть ту борьбу, которая разгорелась в мире за доминирование в Арктике», - пишут журналисты ИА «Православие на Северной земле».


Источник: пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии РПЦ МП

 Rambler's Top100