Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 359 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ИСТОРИИ РЕЛИГИЙ - International Association for the History of Religions

Печать


IAHR стремится продвигать деятельность всех исследователей и объединений, которые вносят вклад в историческое, социологическое и компаративистское исследование религии. Как таковой IAHR – это выдающийся международный форум для критического, аналитического и межкультурного изучения религии в прошлом и настоящем, однако он не рассматривает конфессиональные, апологетические и другие подобные  проблемы.

IAHR является организацией, состоящей из национальных и региональных ассоциаций по научному исследованию религии и членом Международного Совета по Философии и Гуманитарным Наукам под покровительством ЮНЕСКО.

IAHR была основана в 1950 году во время Седьмого Международного Конгресса историков религии в Амстердаме. На момент последнего Международного Конгресса в Токио (Япония) в 2005 году IAHR насчитывала 37  национальных и 5 региональных ассоциаций, отражающих международное разнообразие ассоциаций.

IAHR состоит из генеральной ассамблеи, международного комитета и исполнительного комитета. Генеральная ассамблея каждые пять лет созывает конгресс, в котором принимают все ассоциации и сообщества. Международный комитет состоит из делегатов от каждой национальной и региональной ассоциации и заседает во время каждого конгресса, чтобы избрать исполнительный комитет и выработать рекомендации по важным для IAHR вопросам. Международный комитет также встречается между конгрессами. Исполнительный комитет состоит из 12 членов, представляющих крупнейшие регионы мира.

IAHR проводит международный конгресс каждые пять лет. IAHR также спонсирует региональные и отдельные специальные конференции в течении этих пятилетних периодов и придерживается традиции проведения своих конгрессов и конференций в как можно более разнообразных частях света. Это служит для поддержки работы отделений IAHR и поощряет международное взаимодействие и межкультурный обмен между исследователями.

IAHR издает журнал Numen вместе с издательством Brill Publishers и бюллетень IAHR с приложениями, а также этот интернет-сайт.

Все запросы или информация, затрагивающие IAHR, должны направляться либо:

- генеральному секретарю (профессор Tim Jensen);

- заместителю генерального секретаря (профессор Ingvild Sælid Gilhus).



 

Конституция Международной ассоциации истории религий


Конституция, принятая и утвержденная генеральной ассамблеей IAHR на Двенадцатом Международном Конгрессе, проводимом в Стокгольме 22 августа 1970, а затем дополненная генеральной ассамблеей на Тринадцатом Международном Конгрессе, проводимом в Ланкастере 22 августа 1975, на Шестнадцатом Международном Конгрессе, проводимом в Риме 3 сентября 1990, на Восемнадцатом Международном Конгрессе, проводимом в Дурбане 12 августа 2000, на Девятнадцатом Международном Конгрессе, проводимом в Токио 30 марта 2005, на Двадцатом Международном Конгрессе, проводимом в Торонто 21 августа 2010.


Статья 1.

IAHR (Международная Ассоциация Историков Религии) была основана в сентябре 1950 года во время Седьмого Международного Конгресса по Истории религий и официально зарегистрирована в Гааге (Нидерланды). IAHR является некоммерческой международной организацией, цель которой – продвижение научного исследования религий посредством международного взаимодействия всех ученых, чьи исследования касаются этого предмета. IAHR не является форумом для конфессиональных, апологетических и других схожих вопросов.

Статья 2.

IAHR стремится достичь этой цели:

(а) Проводя раз в пять лет конгрессы. IAHR спонсирует специализированные региональные конференции, симпозиумы и коллоквиумы;

(b) Способствуя публикации материалов таких конгрессов, конференций и встреч;

(c) Посредством оказания содействия формированию национальных и региональных ассоциаций исследователей религий;

(d) Путем поощрения и спонсирования публикаций, представляющих общий интерес для научного исследования религии: например, таких как Международный журнал, библиографические бюллетени, серии монографий;

(e) принимать все необходимые меры для поощрения дальнейшего межкультурного, научного исследования религий.

Статья 3А.

IAHR состоит из национальных и региональных обществ и ассоциаций научного изучения религий. Это такие органы, среди которых есть уже утвержденные члены, а также ассоциации, рекомендованные для членства исполнительном комитетом и ожидающие признания и принятия Генеральной ассамблеей на следующем Конгрессе.

Статья 3B.

Членами IAHR могут являться:

(а) международные ассоциации научного исследования религий;

(b) индивидуальные ученые, для которых не существует соответствующего национального или регионального общества.

Временное членство осуществляется путем подачи заявления исполнительному и международному комитетам, а полное членство - после одобрения Генеральной Ассамблеей по рекомендации исполнительного и международных комитетов.

Статья 4.

Работа IAHR осуществляется через (а) Генеральную Ассамблею; (б) Международный комитет; и (с) Исполнительный комитет.

(А) Генеральная Ассамблея Ассоциации встречается на каждый пятилетний конгресс, на который съезжаются все учрежденные общества и ассоциации. Генеральная Ассамблея может принять решение только по вопросам, переданным ей на рассмотрение Международным комитетом, и она может направлять любое дело на рассмотрение Международного или Исполнительного комитетов.

(B) Международный комитет состоит из:

(I) представителей каждого из входящих в них национальных и региональных обществ;

(II) исполнительного комитета (см. ниже);

(III) до четырех отдельных членов, кооптированных Международным комитетом по рекомендации Исполнительного комитета.

(С) Исполнительный комитет состоит из президента, двух вице-президентов, генерального секретаря, заместителя генерального секретаря, казначея, заместителя казначея, сотрудника, отвечающего за публикации, а также четырех других членов. Должностные лица в особенности, а также члены Исполнительного комитета в целом, должны избираться таким образом, чтобы представлять различные части мира, где существуют различные дисциплины по академическому исследованию религий.

Комитет по назначениям, утвержденный Исполнительным комитетом, должен представить кандидатуры для следующей сессии Исполнительного комитета на утверждение членам Международного комитета по почте не раньше, чем за двенадцать, и не позже, чем за девять месяцев до каждого международного конгресса. Члены Международного комитета могут предложить альтернативные кандидатуры не менее чем за три месяца до начала каждого пятилетнего конгресса.

Международный комитет на своем заседании, непосредственно перед Генеральной Ассамблеей, избирает исполнительный комитет и должен сообщить об этом Генеральной Ассамблее.

Каждый из членов Исполнительного комитета избирается на пятилетний срок и подлежит переизбранию, но может быть переизбрано не более двух третей Комитета. Ни один член не может находиться на той же должности более двух сроков подряд, и ни один не может быть избран в общей сложности более четырех раз. В случае смерти или отставки любого действующего должностного лица Ассоциации, подходящая замена может быть назначена после консультации с остальными должностными лицами, и может исполнять свои обязанности до получения письменного подтверждения большинства членов Исполнительного комитета, до следующего пятилетнего конгресса.

Статья 5.

Исполнительный комитет, как правило, встречается раз в год. Генеральный секретарь должен выслать стенограмму этих встреч всем членам Исполнительного Комитета. В заседании Исполнительного комитета должны принять участие не менее пяти его членов.

Статья 6. Международный комитет должен встречаться один раз по случаю каждого пятилетнего съезда конгресса между заседаниями Исполнительного Комитета и Генеральной Ассамблеи, и один раз перед следующим пятилетним конгрессом. Он отчитывается Генеральной Ассамблее. В заседании Международного комитета должны принять участие не менее десяти членов от минимум семи входящих в IAHR национальных или региональных обществ или ассоциаций.

Статья 7A.

IAHR существует на: ежегодные взносы, выплачиваемые образующими его подразделениями, обществами-членами и индивидуальными членами, сумма которых оценивается Исполнительным комитетом, а также гранты, дотации и другие источники дохода. Аудиторский отчет будет представлен в Международный комитет на каждом пятилетнем конгрессе.

Статья 7B.  

Одним из наиболее важных прав и привилегий, входящих в них национальных и региональных обществ-членов и ассоциаций является право голоса на заседаниях Международного комитета и Генеральной Ассамблеи. Это право голоса зависит от ежегодной оплаты членства в IAHR.

Статья 8.

Конституция может быть изменена только Генеральной Ассамблеей по рекомендации Международного комитета.



 Rambler's Top100