Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 250 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕТЕНЗИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СС ПИ им.ИОАННА БОГОСЛОВА К.П.СТАХАНОВА ПО ПОВОДУ ОТКРЫТОГО ОБРАЩЕНИЯ УЧАЩИХСЯ И ВЫПУСКНИКОВ ОТ 30.05.2011

Печать

 

Главному редактору "РелигиоПолис"


ПРЕТЕНЗИЯ

30 мая 2011 г. на информационном сайте «Правая.ру» была размещена статья под названием «Открытое письмо студентов и выпускников РПИ им. Иоанна Богослова».

Я, Стаханов Кирилл Олегович, Председатель Студенческого совета Православного института св. Иоанна Богослова, от имени Студенческого совета и студенческого сообщества нашего вуза, заявляю, что сведения, содержащиеся в данной публикации, не соответствуют действительности. Автор данной публикации в период настоящего рассвета и подъема нашего вуза пытается очернить его выдуманными измышлениями, тем самым оскорбляя наши религиозные чувства и формируя негативный образ православного образовательного учреждения и наших православных педагогов. В данной анонимной публикации приводятся сведения, порочащие честь и достоинство ректора Православного института, доктора теологических наук, игумена Петра (Еремеева), декана факультета религиоведения, доктора философских наук, Вильяма Владимировича Шмидта, а также работников администрации православного вуза (проректоров, деканов, методистов и др.).


В частности, статья содержит ряд заявлений, не имеющих под собой доказательственной базы. Это:

̶            утверждение, что «ректор довел институт до полного упадка и фактического банкротства»;

̶            утверждение о «нетрадиционных увлечениях самого ректора игумена Петра (Еремеева) и причинах его спешного перевода в Хабаровск из Московской духовной академии в 2005 году»;

̶            утверждение о нетрадиционной сексуальной ориентации декана факультета религиоведения Шмидта д.ф.н. В.В.

̶            заявление о том, что «в столичном вузе занимаются случайные люди, приехавшие из провинции по системе «мои друзья»;

̶            утверждение о разрушении храма и о лишении ректором возможности православной студенческой общине нашего вуза участвовать в богослужениях и молебнах;

̶            характеристика ректора Института игумена Петра (Еремеева) как человека «с сомнительной моральной репутацией (о чем отдельно будет сказано ниже), который никогда не работал в светской системе образования, не имел дела с научной интеллигенцией и не понимает элементарных вещей в образовании?»;

̶            многие другие необоснованные утверждения.

Данные сведения считаются недостоверными (не соответствующими действительности), пока разместившее их лицо не представило убедительных аргументов их истинности.

Если достоверность распространенных сведений не будет подтверждена, это означает, что распространители письма заведомо осознавали ложность распространяемых сведений, а также тот факт, что эти сведения порочат честь и достоинство другого лица и подрывают его репутацию. Между тем, в соответствии с ч. 2 ст. 129 Уголовного кодекса РФ, «клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев».

В соответствии со ст. 43 Закона «О средствах массовой информации», «гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации». Далее, закон обязывает редакцию средства массовой информации, не располагающую доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, опровергнуть их в том же средстве массовой информации». Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» в случае если порочащие сведения были размещены в сети Интернет на информационном ресурсе, то при рассмотрении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации также необходимо руководствоваться нормами, регулирующие деятельность средств массовой информации.

Кроме того, мы считаем, что публикация, содержащая информацию, возбуждающую неприязненные чувства, ненависть по отношению к ректору-священнослужителю Русской Православной Церкви, работникам вуза (православным верующим и священнослужителям), в целом к религиозному образовательному учреждению Русской Православной Церкви, носит элементы экстремисткой направленности. Анонимный автор публикации, по нашему мнению, предпринял попытку дискредитировать в целом православный вуз и православных сотрудников вуза и вызвать у широкой общественности и у определенных групп чувства ненависти, неприязни и отвращения. Согласно действующему уголовному законодательству, как возбуждение ненависти или вражды (ст.282 УК РФ) следует квалифицировать распространение злонамеренных слухов и измышлений, подрывающих доверие и уважение к другому человеку либо группе и вызывающих чувство неприязни. На этом основании мы считаем, что публикация содержит элементы экстремистской направленности. Согласно ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» и Закона РФ «О СМИ» подобные публикации подлежат немедленному изъятию из свободного доступа.

Напоминаем также, что согласно действующему российскому законодательству в случае размещения анонимных публикаций, содержащие ложные сведения порочащие честь достоинство и деловую репутацию, а также информацию экстремистского содержания, ответственность за их опубликование несет редакция СМИ, информационного портала или сайта либо ответственное лицо, принявшее решение об их опубликовании (Согласно ст.58 Закона РФ «О СМИ» «за публикацию изображения, статьи, фотографии, карикатуры, авторство которых не раскрыто, ответственность несет редактор»).  

На основании вышеизложенного, а также руководствуясь ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности», ст. 43, 44, 62 Закона РФ «О средствах массовой информации», ч. 2 ст. 129, ст. 282 Уголовного кодекса РФ,


                                                   ПРОСИМ:


Удалить статью «Открытое письмо студентов и выпускников им. Иоанна Богослова» с Вашего информационного портала в течение суток. На месте публикации просим разместить информационное сообщение о причинах удаления статьи: «требование студентов РПИ св. Иоанна Богослова, а также не предоставление авторами анонимной статьи доказательств достоверности фактов, изложенных в публикации».  

В противном случае мы, студенты Православного института св. Иоанна Богослова, будем вынуждены, защищая наш вуз, нашего ректора, наших сотрудников и преподавателей, обратиться в правоохранительные органы (Прокуратуру, ФСБ и отдел по борьбе с экстремизмом МВД РФ) с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст.129 и 282 УК РФ, о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. В этом случае мы также будем вынуждены обратиться в суд с заявлением о взыскании в порядке гражданского судопроизводства компенсации морального вреда на основании ст. 63 Закона «О средствах массовой информации». Также предупреждаем Вас, что в случае, если Ваш информационный портал не выполнит наши требования, а также сделает ссылку на то, что Ваш портал лишь воспроизводит статью, опубликованную в другом источнике, мы будем вынуждены к заявлению в правоохранительные органы приложить данное обращение, свидетельствующее о факте своевременного информирование нами факта клеветнического и экстремистского содержания статьи, которую Вы отказались удалять. Надеемся на Ваше благоразумие и точное и неукоснительное соблюдение законодательства России.



--

С уважением,

Председатель Студенческого Совета

Российского Православного Университета

св. Иоанна Богослова


Стаханов Кирилл.


Архив RP
 Rambler's Top100