Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 199 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СТУДЕНТОВ И ВЫПУСКНИКОВ РПИ ИМ. ИОАННА БОГОСЛОВА - 29.05.2011

Печать


Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ,

Министру образования и науки Российской Федерации А.А. ФУРСЕНКО


Ваше Святейшество, господин Министр образования и науки!


Мы всегда гордились своим вузом. Российский Православный институт святого апостола Иоанна Богослова учрежден по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1993 г. Основанный и постоянно опекаемый Патриархом Алексием II наш институт всегда являл собой образцовое учреждение. Это касалось как организации учебного процесса и преподаваемых дисциплин, так и собственно образцового преподавательского состава, хотя институт и размещался в скромных помещениях.
До сих пор мы находимся под впечатлением празднования 15-летия основания института, который имел такой высокий престиж, что на праздновании присутствовал сам Святейший Патриарх Алексий II. В былом величии РПИ лежит несомненная заслуга первого ректора, нашего дорогого и любимого архимандрита Иоанна (Экономцева), бывшего для всех нас духовным отцом и добрым пастырем. К сожалению, в силу непонятных для нас причин отец Иоанн был отстранен от управления РПИ и Отделом религиозного образования и катехизации МП.
После этого в вузе началась целая череда нестроений, приведших в итоге к тому, что в мае 2010 года новым ректором стал игумен Петр (Еремеев). Печально сознавать, что наши надежды на возрождение института не оправдались. За год своего руководства новый ректор довел институт до полного упадка и фактического банкротства. Нынешняя администрация РПИ составлена из случайных людей, а старые кадры были либо целенаправленно уволены по надуманным поводам, либо были отстранены от реального влияния на ситуацию в вузе. Нынешние сотрудники ректората не имеют ни опыта работы в вузе, ни элементарного чувства такта и воспитанности. Можно только восхищаться терпением и ответственностью оставшихся в малом числе прежних преподавателей, чью зарплату сократили в разы до унизительного уровня в 1200 рублей, и которые все еще болеют душой за студентов и сам институт.
Возможно, назначая новых администраторов, Патриархия надеялась на их энергию и желание работать? К сожалению, все стремления новой власти института сводятся лишь к показухе и тщеславной любви к новым чинам. Как можно было назначить ректором игумена Петра (Еремеева), человека с сомнительной моральной репутацией (о чем отдельно будет сказано ниже), который никогда не работал в светской системе образования, не имел дела с научной интеллигенцией и не понимает элементарных вещей в образовании? Почему организацией учебного процесса в столичном вузе занимаются случайные люди, приехавшие из провинции по системе «мои друзья». Неужели в Москве в МГУ, МГИМО, ВШЭ и других ведущих вузах не нашлись бы грамотные консультанты для оперативного решения всех неотложных проблем института?
Больно и то, что новая команда попирает сложившиеся вузовские традиции. В институте всегда был негласный уговор: Патриархия духовно опекает РПИ через ректора и проректора по духовному воспитанию, остальные администраторы – люди светские, имеющие соответствующие компетенции в образовании и опыт работы. Сейчас, надерганные отовсюду в администрацию люди, сами не знают чего хотят, своей вопиющей неграмотностью повергая в шок старые кадры, оставшихся студентов и выпускников РПИ, помнящих заветы наших дорогих наставников.
В прошлом году новый ректор первым делом затеял в РПИ масштабный ремонт, который до сих пор не завершен. Был даже разрушен домовый храм РПИ и в итоге почти весь учебный год студенты и преподаватели были лишены возможности молиться в собственной институтской церкви. Зато в течение целого года продолжается затяжной конфликт ректора с администрацией музея Москвы, который занимает помещения переданного РПИ здания храма ап. Иоанна Богослова на Новой площади. Своими неумелыми и провокационными действиями игумен Петр (Еремеев) настроил против верующих руководство музея, что в итоге привело к тому, что храм до настоящего времени так и не возвращен Церкви.
До сих пор не отремонтирована даже институтская трапезная, студентам негде поесть, приходится питаться всухомятку вредным фастфудом. Студенты вынуждены заниматься в темных подвальных помещениях (т.н. цоколь), а учебные аудитории занимают для проживания рабочие из Средней Азии. Часть помещений института переоборудована под неофициальное общежитие, где почивают члены ректората, друзья нового ректора. Грязь, пыль, неприятные запахи, антисанитария, закрытые на ремонт туалеты, по стенам развешены газеты с фотографиями ректора. Совсем недавно Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы выявила факты нецелевого использования зданий РПИ, несогласованную перепланировку, организацию незаконного общежития и прочие грубые нарушения. Начато расследование. И это происходит в Православном вузе!
В последние месяцы из института увольняются заведующие кафедрами и опытные преподаватели, переводятся в другие вузы многие студенты. Это – итог разрушительной деятельности нового ректора и его команды в области образовательного процесса и материального обеспечения. Среди профессорского состава царит обстановка страха, уныния, печальной безысходности. Сотрудникам института задерживается или вовсе не выплачивается скромная заработная плата. Дело дошло до того, что часть преподавателей обратилась с иском в прокуратуру с требованием выплатить положенное жалование. На фоне всего этого позора и безобразия в православных электронных СМИ распространяются хвалебные и пустословные статьи ректора, да еще с его величественными портретами. Где же здесь христианская скромность и монашеское смирение? Почему мы видим такое возвеличивание своего «я» на фоне полного разорения? Такого себе не позволяли даже самые известные святые люди в истории Церкви.
В условиях полного падения своего авторитета и духовного банкротства ректор РПИ не постыдился устроить т.н. «вечер встречи выпускников», который свелся к подчиванию пришедших дешевым вином и принудительной переписи личных данных с целью поиска спонсоров под новые сомнительные проекты ректората. Выпускники не встретили своих преподавателей, не увидели родные стены своего института, вокруг все было чужое, неродное, недоделанное и неискреннее.
Постоянно ходят слухи о создании какого-то химерического университета, в состав которого якобы входит наш институт. Это, что – новое слово в светском образовании? Или это нужно только, чтобы при помощи сомнительных схем раздавать нужным людям дипломы высшего образования и устраивать на работу уволенных по морально-этическим соображениям из других вузов друзей ректора? В этой связи нас шокировала новость о создании в РПИ факультета религиоведения и назначения на эту должность Вильяма Шмидта, известного в научных и общественных кругах Москвы своей нетрадиционной сексуальной ориентацией. В этой связи невольно задумываемся о правдоподобности давних разговоров, исходящих из кругов Московской Патриархии, о нетрадиционных увлечениях самого ректора игумена Петра (Еремеева) и причинах его спешного перевода в Хабаровск из Московской духовной академии в 2005 году.
Мы не можем спокойно смотреть на происходящее безобразие, не можем без слез смотреть на нашу Alma Mater, которая подвергается насилию со стороны горе-реформаторов в лице ректора игумена Петра (Еремеева) и его друзей и партнеров.
Мы обращаемся к Святейшему Патриарху и к Министру образования и науки за помощью, обращаемся через это письмо и к православной общественности, к деятелям образования и культуры с призывом обратить внимание на происходящее в РПИ и предпринять меры по спасению нашего Института от полного разорения и разложения.
Умоляем, помогите, спасите!


Источник: АПН

 Rambler's Top100