Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 259 гостей и 8 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОТОКОЛ ВНЕОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ – 27.05.2011

Печать

 


Заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей проходило 14/27 мая 2011 года в приходском доме при Воронежском храме в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.

Присутствовали члены Синода: Высокопреосвященный Агафангел, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх и Председатель Архиерейского Синода РПЦЗ; Преосвященные: архиепископ Софроний, Санкт-Петербургский и Северо-Русский; епископ Афанасий, Вологодский и Великоустюжский.
По приглашению принимали участие в работе Синода: архиепископ Иоанн, Буинский и Волжский; епископ Кирилл, Воронежский и Южно-Российский; епископ Дионисий, Новгородский и Тверской; епископ Никон Верхотурский.

Заседание Синода началось в 10.00 пением «Христос воскресе…»

В зал заседаний приглашаются протоиерей Сергий Кондаков, протоиерей Михаил Карпеев и иерей Александр Малых.

Председатель предлагает Преосвященным выслушать прибывших на заседание Архиерейского Синода клириков Ижевско-Удмуртской епархии РПЦ МП протоиерея Сергия Кондакова, протоиерея Михаила Карпеева и иерея Александра Малых. Священники просят принять их и верующих в статусе приходов РПЦ Московского Патриархата под омофором РПЦЗ. Председатель выражает свое мнение о потенциальной возможности такого решения: таких прецедентов еще не было в канонической практике РПЦЗ, шаг очень серьезный; ранее Зарубежная Церковь избегала вмешиваться во внутреннюю жизнь Московской Патриархии, надеясь на положительные в ней изменения. После 17 мая 2007 года, однако, надеяться на это более не приходится. Поскольку Московская Патриархия сочла возможным принять в свое лоно РПЦЗ (МП), мы, кажется, тоже могли бы ответить адекватно. Лично Председателю эта идея нравится, т. к. подобный прецедент мог бы послужить важным шагом в деле продвижения к возможному Поместному Собору свободной Православной Российской Церкви, ибо под омофором РПЦЗ будут собраны представители всех трех основных частей, на которые Русская Церковь некогда разделилась (РПЦЗ, Катакомбная Церковь и РПЦ МП). Председатель, однако, подчеркивает, что он не знает правильного ответа на данный вопрос, и Преосвященные как раз собрались, чтобы совместно найти правильное решение; есть многие аргументы «за», но есть весьма веские аргументы и «против».

Протоиерей Сергий Кондаков рассказывает об истории обращения данной группы клириков с известным письмом о прекращении общения к Предстоятелю РПЦ МП, о последовавших за этим событиях. По информации священника подавляющее число верующих сохранили верность своим пастырям и ныне их поддерживают. В настоящее время под их окормлением находятся два прихода, могут появиться третий и четвертый. Общины названы в честь Царя-мученика Николая и преп. Сергия Радонежского. На Расширенном Приходском Собрании принято Положение, на основании которого осуществляется религиозная деятельность. Прот. Сергий зачитывает основные пункты Положения, сопровождая их соответственными комментариями канонического и догматического характера. Обосновывает нужду в особом статусе своих приходов необходимостью отвести обвинения в «оставлении тяжко больной части Русской Церкви» Московского Патриархата, дабы не соблазнить немощных и не оттолкнуть множество церковного народа, который мог бы принять активное участие в борьбе за очищение РПЦ МП от апостасийных явлений.
Следует подробное и длительное обсуждение всеми присутствующими различных догматических, канонических и организационных аспектов, связанных с вопросом о чиноприеме трех священников под архипастырское окормление РПЦЗ и с вопросом о определении статуса их приходов. Выясняется для ижевских клириков традиционное отношение РПЦЗ к проблеме наличия благодати в таинствах Московской Патриархии, к проявлениям глобализма, т. н. «старчества» и т. д.
После всестороннего урегулирования всех вопросов,
в 12.40 ижевские клирики покидают зал заседаний для подготовки и написания прошения о принятии под омофор Русской Православной Церкви Заграницей.

Слушали Председателя о Повестке дня.
Постановили: Принять Повестку дня заседания Архиерейского Синода в следующем виде:
1. Рассмотрение прошения о присоединении к РПЦЗ.
2. Вопрос священнослужителя Николая (Модебадзе).
3. Об украинских приходах под окормлением епископа Западно-Европейского Иринея.
4. О Ректоре Свято-Кирилломефодиевской семинарии.
5. Разное.

1. Председатель просит зачитать письменное мнение еп. Григория Сан-Паулского и Южно-Американского в отношении обсуждаемого вопроса. После внимательного прослушивания и обсуждения Преосвященными письма Председатель предлагает принять временное Постановление, которое будет подлежать окончательному утверждению на Архиерейском Соборе.

Постановили: Рассмотрев поступившее прошение и всесторонне обсудив ситуацию, Архиерейский Синод ПОСТАНОВИЛ: До окончательного определения статуса на предстоящем Архиерейском Соборе, принять приход в честь Царя-мученика Николая в с. Завьялово, приход в честь преп. Сергия Радонежского в д. Мещеряки (Удмуртская обл., РФ) и священнослужителей протоиерея Сергия Кондакова, протоиерея Михаила Карпеева и иерея Александра Малых как приходы из Московского Патриархата в составе Русской Зарубежной Церкви, временно находящиеся в непосредственном подчинении Первоиерарха.

2. Слушали: доклад Архиеп. Софрония о посещении им в Грузии прихода под окормлением священнослужителя Николая (Модебадзе). Рассказывает о молебне на приходе в г. Поти, о поддержке, которой священнослужитель Николай (Модебадзе) пользуется среди местного верующего народа и клириков. В целом впечатление положительное, считает, что можно рассматривать кандидатуру священнослужителя Николая (Модебадзе) для хиротонии в качестве викария на Грузию.

Еп. Афанасий подтверждает положительное мнение Архиеп. Софрония, добавляет информацию о планах священнослужителя Николая по организации прихода в Тбилиси, считает, что у приходов последнего в Грузии есть хороший потенциал роста.

Председатель представляет биографические и канонические сведения о священнослужителе Николае, обстоятельствах его епископской хиротонии от архиерея Грузинской Православной Церкви Амвросия (Катамадзе). Последний в свое время обращался с просьбой принятия под омофор РПЦЗ, но был отвергнут главным образом усилиями архиеп. Марка (Арндта), который опасался вредных последствий для отношений Зарубежной Церкви с так называемым «мировым православием». Выражает мнение о невозможности для нас принять епископскую хиротонию священнослужителя Николая, так как она была совершена в неканоничной юрисдикции «митрополита» Рафаила, и, кроме Амвросия (Катамадзе), в ней участвовал «епископ» данной юрисдикции Арсений.

Еп. Дионисий задает несколько вопросов с целью выяснить возможность проявления максимально возможной икономии при приеме священнослужителя Николая. В обсуждении принимают участие другие Преосвященные.

Председатель говорит еще раз о необходимости осуществить гласную и открытую епископскую хиротонию.

13.16 – В зал заседаний приглашается священнослужитель Николай (Модебадзе).

Председатель сообщает ему об итогах обсуждения Преосвященными данного вопроса повестки дня: он может быть принят викарием для окормления грузинских приходов РПЦЗ через епископскую хиротонию.

выражает опасение, что епископская хиротония может смутить множество верующих, которые в прошлом принимали от него церковные Таинства, и вызвать сомнение в их действительности.

Председатель разъясняет, что все тайнодействия, совершенные священнослужителем Николаем в прошлом, при принятии в РПЦЗ не могут быть подвергнуты сомнению, так как последний имел сан священника Грузинской Православной Церкви.

Священнослужитель Николай выражает согласие быть принятым в РПЦЗ на условиях, представленных Архиерейским Синодом.
Обсуждается вопрос о титуле для нового викарного епископа.

Постановили: Священнослужителю Николаю (Модебадзе) быть викарным епископом при Председателе Синода для окормления грузинских приходов в составе РПЦЗ с титулом «епископ Потинский». Хиротонию совершить Преосвященным архиепископу Софронию, епископу Кириллу, епископу Дионисию и епископу Никону в Воронежском храме в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, 16/29 мая сего года.

3. Председатель докладывает об обстановке с украинскими приходами еп. Иринея. В свое время он представлял Председателю информацию о приходах и клириках в Украине, которых еп. Ириней намеревался постепенно привести в лоно РПЦЗ. Председатель дал такое разрешение, но на определенных условиях, которые не были выполнены. Кроме того, еп. Ириней превысил данные ему полномочия и совершил ряд канонически совершенно не допустимых действий.

Еп. Дионисий рассказывает, что был свидетелем разговора о украинских приходах и трех священнослужителях при приеме еп. Иринея в РПЦЗ. Тогда Первоиерарх дал разрешение еп. Иринею на временное окормление этих приходов при непременном условии рукоположения их священнослужителей, хиротонии которых были получены в УПЦ КП. Еп. Ириней, однако, постеснялся исполнить это требование и таким образом дал вовлечь себя в неприятную церковно-политическую авантюру. Не оправдывая ошибочных действий еп. Иринея, еп. Дионисий просит оказать последнему снисхождение, указывая на преклонный возраст (72 года) еп. Иринея, перенесенные им в прошлом тяжелые душевные потрясения и неважное состояние здоровья.
Все Преосвященные принимают активное участие в обсуждении.

Постановили: Определить Епископу Лионскому Иринею область окормления в границах, обозначенных Постановлением Собора (Западно-Европейская епархия и приход в с. Бурное в Казахстане). Имеющиеся под его окормлением на территории других епархий приходы должны войти в состав этих епархий, обратившись, соответственно, к управляющим этими епархиями архиереям. До принятия решения по этим приходам правящим архиереем, не считать эти приходы находящимися в составе РПЦЗ. Хиротонию, совершенную им на территории другой епархии без согласования с правящим архиереем и Архиерейским Синодом, считать яко не бывшую. Поскольку по объективным причинам еп. Ириней не смог прибыть на нынешнее заседание пригласить его для дачи объяснений на следующее заседание Архиерейского Синода.

4. Председатель предлагает пропеть «Вечную память» заслуженному клирику РПЦЗ, бывшему ректору Свято-Кирилломефодиевской семинарии протопресвитеру Валерию Алекссеву, преставившемуся ко Господу в день Благовещения Пресвятой Богородицы, 25 марта сего года.

Преосвященные и все присутствующие поют «Вечную память» приснопамятному протопресвитеру Валерию.

Председатель предлагает назначить ректором семинарии еп. Георгия, Болградского и Белгород-Днестровского.

Постановили: Назначить ректором Свято-Кирилломефодиевской семинарии Преосвященнейшего Георгия, Епископа Болградского и Белгород-Днестровского.

В зал заседаний представляется готовый текст Прошения о приеме под омофор РПЦЗ трех клириков Ижевско-Удмуртской епархии РПЦ МП.

После прослушивания Преосвященными данного Прошения и краткого обсуждения Председатель предлагает, чтобы кроме сего прошения, был составлен Акт о присоединении данных клириков к РПЦЗ, в котором должно быть кратко и определенно указано, от каких заблуждений РПЦ МП они отрекаются.
Преосвященные выражают согласие с предложением Первоиерарха.

5. Председатель предлагает Преосвященным обсудить обстановку в Вашингтонском приходе РПЦЗ (см. Приложение).

Архиеп. Софроний представляет информацию о переходе священника его епархии Георгия Галецкого к старообрядцам РПСЦ. При этом он был последними заново крещен.
Преосвященные указывают, что подобные действия (повторное крещение) являются хулой на Духа Святаго.

Архиеп. Софроний предлагает лишить священника Георгия Галецкого сана.

Постановили: Лишить иерея Георгия Галецкого священного сана, поскольку он сам отрекся от всех священнодействий, которые были совершены над ним в РПЦЗ.

Еп. Никон обращается к Синоду по поводу смущений, возникших в г. Ишиме в результате действий иеромонаха Ермогена и священника Сергия.
После обсуждения Преосвященными

Постановили: Поручить архиеп. Софронию предпринять архипастырские меры для умиротворения приходской жизни в г. Ишиме.

Заседание Архиерейского Синода заканчивается в 15.20 пением «Ангел вопияше…»


+ Митрополит АГАФАНГЕЛ


+ Архиепископ СОФРОНИЙ


+ Архиепископ ИОАНН


+ Епископ АФАНАСИЙ


+ Епископ КИРИЛЛ


+ Епископ ДИОНИСИЙ


+ Епископ НИКОН



Источник

 Rambler's Top100