Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБРАЩЕНИЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ РПЦЗ К ПАТРИАРХУ РПЦ МП КИРИЛЛУ – 30.05.2011

Печать

 

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Протоиерея Сергия Кондакова
Протоиерея Михаила Карпеева
Иерея Александра Малых



ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!

Два месяца тому назад мы обратились к Вам с открытым письмом. Обращение было записано на видео и распространено в интернете. Это было сделано с целью достучаться до Вас. Но ответа не последовало, точнее ответы были, но совсем другого свойства. Прежде всего на нас обрушилась волна всевозможных клевет и гонений. С другой стороны поднялась волна народной поддержки. Из разных концов нашего Отечества мы получили множество выражений соучастия и солидарности. Особо важной для нас оказалась поддержка наших прихожан, которые, несмотря на развёрнутую против нас травлю, подкрепляли нас своими молитвами и участием.
Во все эти трагические дни мы ощущали помощь Божию и покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Невольно вспоминаются слова Царя и псалмопевца Давида: «Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога хвалимся» (Пс. 19, 8). Именно поэтому, несмотря на то, что мы получили всевозможные угрозы, вплоть до физической расправы, наша совесть спокойна, ибо защищаем не свои амбиции, но святую Православную веру в Господа нашего Иисуса Христа.
Только горько от того, что Вы так и не ответили прямо на наше письмо. Даже наше пожелание разбирательства в церковном суде, которое мы неоднократно озвучивали в СМИ, не было удовлетворено. Для нас неприемлемо, когда церковная жизнь строится по подобию тоталитарной секты с непогрешимым гуру во главе; когда Православие подменяется папизмом, представляющим для нас опасность прежде всего в том, что формально православные иерархи ставят во главе Церкви не Бога, а немощных и смертных людей, тем самым предавая забвению предупреждение пророка Божия Исайи: «Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?» (Ис. 2, 22)
Культ личности Папы, когда-то погубил Римо-католическую церковь. Культ личности Патриарха Московского может погубить нашу Русскую Православную Церковь, тем более что у истоков этого культа, как это хорошо известно из церковной истории, стояли не только епископы-сергиане и экуменисты, но и шефствовавшие над ними воинствующие безбожники.
Преподобный Иустин (Попович) писал о единственно возможном выходе из тупиковой ситуации, сложившейся в современном мире: «Этот выход есть Господь Иисус Христос и Его Божественное творение - Церковь, которой Он - Глава, а она - Его Тело. Апостольская, святоотеческая, соборная, вселенская, православная вера в эту Церковь и является воскресением из всех еретических смертей. Любая ересь, так или иначе, сводит к человеку и заменяет им Богочеловека Христа, а этим она отвергает Церковь, которая вся от Богочеловека и в Богочеловеке. Спасение от этого возможно лишь через возвращение к Православной вере».
Ваше Святейшество, вернитесь к Православию не по букве, но по духу. Ныне же мы видим безобразную иллюстрацию церковной жизни, подтверждающую наши самые печальные предположения, касающиеся высшего управления Московской Патриархии.
Как горько, когда человек, носящий имя отца ведёт себя как жестокий рабовладелец, отвергая ещё одно библейское предупреждение: «Есть ли между вами такой человек, которой когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень, и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?» (Мф. VII, 9-10) Все эти два месяца у Вас и Вашего окружения была возможность вступить в диалог с нами. Но вместо этого мы ощутили давление, ничего общего не имеющее с христианством. И сегодня мы заявляем, что отказываемся от участия в любых театральных постановках под видом церковной жизни. Мы не актёры, а русские православные священники.
Именно поэтому мы, руководствуясь 15правилом Двукратного Константинопольского Собора и 3 правилом III Вселенского Собора, заявляем Вам, что отныне мы не только перестаём Вас поминать как нашего Патриарха, но и не признаём Вашу власть над нами.
Одновременно, оставаясь чадами Русской Православной Церкви Московского Патриархата, мы требуем немедленного созыва Поместного Собора Русской Православной Церкви в соответствии с канонами и правилами святых отец, на котором бы священноначалие Московской Патриархии, отступившее от святого Православия, принесло покаяние в грехах сергианства и экуменизма, и освободило бы управление церковное для архипастырей, безупречных с канонической точки зрения.
Мы и наша паства будем продолжать свою религиозную жизнь в свободе от еретичествующего руководства в соответствии с учением Церкви и в согласии с Законом Российской Федерации о свободе совести.
Ваше Святейшество, мы старались не запачкать себя экуменизмом и сергианством. Тем не менее, когда Вас избрали Патриархом Московским и всея Руси, мы принадлежали к тем священникам, которые стремились, даже в частной беседе, не осуждать Вас лично, делая это не из человекоугодия, но из желания любить Вас, как нашего Святейшего Отца. И нам было противно наблюдать, когда священнослужители, которые заискивают перед Вами и всячески стремятся выказать своё почитание Вашего Святейшества, оказавшись в узком кругу, говорят о Вас различные грязные сплетни. Несмотря на то, что мы не были согласны с курсом Вашего управления, мы не позволяли себе опускаться до банального осуждения. И вот, когда мы открыто и без лукавства обратились к Вам, мы получили то, что получили. И сегодня мы говорим Вам: «Прощайте и оставайтесь с теми, кто позволяет говорить критически о Вас только за Вашей спиной! Прощайте и помните, что мы, несмотря на то, что случилось с нами, не держим на Вас зла. Дай Бог Вам всего доброго и лучшего, а главное -духовного прозрения».

Священники Русской Православной Церкви Московского Патриархата, через покаяние воссоединившиеся с Русской Зарубежной Церковью, возглавляемой Высокопреосвященнейшим митрополитом Агафангелом, и бывшие послушники Вашего Святейшества


Протоиерей Сергий Кондаков
Протоиерей Михаил Карпеев
Иерей Александр Малых.

30 мая 2011


Источник

 Rambler's Top100