Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБРАЩЕНИЕ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ В ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ РФ - 13.05.2011

Печать

Секретарю Общественной палаты Российской Федерации

Е.П.ВЕЛИХОВУ

Копия: Председателю Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести

Н.К.СВАНИДЗЕ



Уважаемый Евгений Павлович!


Вынуждены обратиться к Вам, в Общественную палату РФ, по вопросу, который, как нам казалось, давно исторически и юридически исчерпан, однако, как выяснилось, еще требует решения. Речь идет о знаменитой, крайне опасной провокационной фальшивке, известной как «Протоколы сионских мудрецов». Любому не только профессиональному историку, но и элементарно образованному человеку хорошо известно происхождение этого текста. «Протоколы» появились на свет в начале ХХ века волей одного из руководителей российского охранного отделения, который безответственно заигрывал с крайне правыми националистическими кругами. Целью интриги было обвинить во всех существующих и несуществующих бедах евреев и направить против них волну народного недовольства. Первое же расследование, проведенное по инициативе министра внутренних дел П.А. Столыпина, показало, что «Протоколы» являются сфабрикованной фальсификацией и не имеют никакой исторической достоверности. Впоследствии, на протяжении ХХ в., как серьезные российские и европейские авторы в солидных изданиях и книгах, так и судебные органы многократно и неоспоримо доказывали подложность «Протоколов». Это не помешало «Протоколам» пережить свой «звездный час» в нацистской Германии. При Гитлере «Протоколы» изучали в немецких школах. Именно «Протоколы» сыграли решающую роль в «обосновании» геноцида евреев в годы второй мировой войны.

Между тем, и сегодня в России эту грязную фальшивку можно найти на книжных прилавках. Так, на последней книжной выставке-ярмарке «Книги России – 2011» «Протоколы» были выставлены на стенде издательства «Русская правда». Более того, не так давно мы с изумлением узнали, что Прокуратура Северного административного округа г. Москвы, отвечая на общественный запрос, со ссылкой на некую психологическую экспертизу, объявила, что «Протоколы» имеют «критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность» и не содержат информации, побуждающей к действиям против других национальностей.

Эта позиция возмущает нас как историков и как граждан страны, победившей гитлеровский фашизм. Нам представляется исторически правомерным и общественно необходимым решение соответствующих органов о внесении «Протоколов сионских мудрецов» в список запрещенной к распространению в России экстремистской литературы».

Данное письмо просим считать профессиональной экспертизой.


Академики РАН


Ю.С. Пивоваров


В.А. Тишков  


Источник
 Rambler's Top100