Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 320 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОТОКОЛ РАБОЧЕГО ЗАСЕДАНИЯ НАУЧНО-ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОХРАННОСТИ ПАМЯТНИКОВ РЕЛИГИОЗНОГО ИСКУССТВА ПРИ ИКОМ РОССИИ - 24.03.2011

Печать

24 марта 2011 года
Москва
Музей современной истории России

ПРОТОКОЛ

В рабочем заседании Научного экспертного совета по вопросам обеспечения сохранности памятников религиозного искусства при ИКОМ России приняли участие члены Совета: Е.И. Антонова, Е.В.Белякова, Л.М.Евсеева, Г.С. Клокова (председатель), И.Г. Кусова, А.В. Лебедев, Л.И. Лифшиц, В.Д. Назаров, Л.В. Нерсесян (ответственный секретарь), Е.С. Элбакян.

Список вопросов, подлежащих рассмотрению, огласил Л.В.Нерсесян.

По повестке дня рассмотрено:

1. Распоряжение Министерства культуры Российской Федерации о продлении до 22 декабря 2011 года срока экспонирования иконы «Богоматерь Одигитрия» («Торопецкая») (ГРМ, ДРЖ-2093) в церкви Св. Александра Невского в поселке Павло-Слободское Истринского района Московской области.


Было зачитано сообщение члена Совета, ведущего научного сотрудника ГРМ И.А. Шалиной с описанием ситуации, связанной с пребыванием иконы «Богоматерь Одигитрия» («Торопецкая») в церкви Св. Александра Невского, куда она была передана для временного экспонирования 1 декабря 2009 года. Как следует из приведенных в сообщении фактов, по прямому распоряжению Министерства культуры, противоречащему другому ранее принятому документу этого министерства, был вновь (на этот раз до 22 декабря 2011 г.) продлен срок пребывания этого уникального памятника в поселке Павло-Слободское Истринского района Московской области, что является вопиющим нарушением внутримузейного регламента, а также существующей документально оформленной договоренности с общиной церкви. Обсудив изложенные факты, Совет пришел к решению направить официальные запросы от ИКОМа руководству ГРМ и руководству МК РФ, а также обеспечить возможность проведения независимой правовой экспертизы основания и обстоятельств продления сроков временного экспонирования Торопецкой иконы Богоматери в действующем храме дачного поселка по сравнению с зафиксированными ранее в официальных документах. Тексты обращений прилагаются.

2. Подготовленный Министерством культуры Российской Федерации и Рязанской и Касимовской епархией РПЦ акт передачи 66 икон из фондов Рязанского Государственного историко-архитектурного музея-заповедника в бессрочное и безвозмездное пользование негосударственному музею Рязанской епархии, находящемуся в исключительном ведении этой религиозной организации.

Сообщение было сделано членом совета, сотрудником РИАМЗ Ириной Гасановной Кусовой. Ознакомившись с историей последовательного изъятия у государственного музея в пользу религиозной организации недвижимых памятников истории и культуры и подготовки к поэтапному изъятию музейной коллекции, эксперты высказали ряд соображений о нарушениях служебных инструкций системы Министерства культуры и норм действующего федерального законодательства, в частности, статьи 15 закона о Музеях и Музейном фонде РФ, провозглашающей неотчуждаемость государственных музейных коллекций. По мнению Совета, возникла необходимость открытого обсуждения этих нарушений чиновниками федерального и регионального уровня, способствовавшими осуществлению захвата древнего ансамбля Рязанского Кремля религиозной организацией. Совет пришел к решению направить официальные запросы от ИКОМа руководству Рязанского музея и руководству МК РФ, а также рассмотреть возможность обращения в соответствующие надзорные органы по поводу нарушения действующего федерального законодательства. Тексты обращений прилагаются.

3. Запрос директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника М.Н. Шаромазова о взаимодействии с религиозными организациями по вопросам совместного пользования памятниками истории и культуры, находящимися в оперативном управлении музея.

Было зачитано письмо М.Н. Шаромазова в ИКОМ с изложением конкретных вопросов по поводу использования ряда недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в оперативном управлении Кирилло-Белозерского музея-заповедника совместно с Вологодской епархией. После обсуждения письма советом было решено в ответном письме ИКОМа предложить М.Н. Шаромазову изложить свои предложения по всем конкретным ситуациям и представить их на рассмотрение Совета, который, если будет такая необходимость, может высказать свои замечания и предложения.

4. Обсуждение информации о реставрации храма св. Георгия в Илори, Абхазия. Сообщение Г.Б. Андреевой

За отсутствием докладчика было прослушано краткое сообщение Л.И. Лифшица. Члены совета пришли к выводу, что совет готов принять непосредственное участие (или рекомендовать соответствующих экспертов) для обсуждения поставленной проблемы при условии запроса от соответствующих учреждений ЮНЕСКО и заинтересованных государств – Абхазии и Грузии.


Источник: Наследие

 Rambler's Top100