Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВНЫЕ ОЖИДАЮТ ОТВЕТ

Печать
 

икона Спас Ярое Око, 14в., фрагментПравославный мирянин, кандидат психологических наук Георгий Жарков направил в адрес Ижевской и Удмуртской епархии Русской православной церкви письмо, адресованное руководителю этой религиозной организации митрополиту Николаю (Николаю Яковлевичу Шкрумко). Обращение верующего специалиста вызвано указом руководителя епархии №12 от 1 апреля 2011 года о наложении прещений на клирика Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ МП Сергия Кондакова.






Владыка!

В своем определении от 1.04.2010 Вы обвиняете Кондакова Сергея Сергеевича в «распространении ложных и клеветнических мнений о Русской Православной Церкви и ее Предстоятеле». Мне, как гражданину Российской Федерации и воцерковленному прихожанину Русской Православной Церкви, хотелось бы получить Ваш аргументированный ответ на следующие вопросы:

Готовы ли признать ложными и клеветническими следующие утверждения С.С. Кондакова?

  • "Не может у нас не вызвать смущения и то, с какой легкостью раздаются церковные награды, ордена с образами святых, представителям власти и бизнеса".
  • "…нам не нужны пастыри-каратисты, пастыри-футболисты, пастыри-штангисты, пастыри-артисты, пастыри рок-певцы, пастыри-банкиры" (кстати, хотелось бы услышать Ваше каноническое отношение к возможности служения подобных лиц в РПЦ).
  • "Мы решительно просим, чтобы Вы, Ваше Святейшество, позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их"

    Владыка!

    Также хотелось бы узнать Вашу обоснованную точку зрения по следующим вопросам:

    • Отрицаете ли Вы тот факт, что как в советские, так и в пост-советские времена были священнослужители, сотрудничавшие с КГБ и ее правопреемниками и что они должны принести покаяние?
    • Отрицаете ли Вы, что грех содомии получил распространение не только в Западных Церквях, но и среди клира и монашествующих РПЦ и каково Ваше отношение к этому явлению?
    • В своем определении Вы ссылаетесь на 39 Правило Святых Апостолов, однако, как известно, в каноническом праве (Вальсамон, в след за ним Еп. Никодим), считают, что оно относится к материальным делам, а не душепопечительным. Между тем, на сайте Вашей епархии, я не обнаружил ясно известное собственное имение епископа (если он имеет собственное), что прямо предписывается 40 Правилом Святых Апостолов.
    • Говоря о 55 Правиле Святых Апостолов, Вы не уточнили как именно Вам «досадил» указанный клирик, хотелось бы, также получить Ваши разъяснения на сей счет.
    • Наконец, 74 Правило Святых Апостолов говорит, что «епископ обвиняемый в чем-либо людьми достойными доверия, необходимо сам должен быть призван епископами, и если предстанет и признается или будет обличен ими».

    Поскольку лица, подписавшие обращение к Патриарху Кириллу, безусловно могут считаться таковыми, прошу сообщить, направили ли Вы к своим сослужителям послание о необходимости созыва Собора, где как патриарх Кирилл, так и его обвинители могли бы изложить свои взгляды, и который только и может признать их взгляды истинными или ложными.


    С уважением

    Жарков Г.В., мирянин

    Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100