Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 256 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБРАЩЕНИЕ ПРОТ. ПАВЛА АДЕЛЬГЕЙМА К УПРАВЛЯЮЩЕМУ ДЕЛАМИ РПЦ МП - 28.03.2011

Печать

Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященному Варсонофию,

митрополиту Саранскому и Мордовскому,

Управляющему делами Московской Патриархии


 от Псковской епархии священника

  Павла Адельгейма



ОБРАЩЕНИЕ


Ваше Высокопреосвященство!

 

Поводом к настоящему Обращению послужило адресованное мне письмо свято-Троицкого Прихода с. Балабаново Московской области, прилагаемое к Обращению. Ситуация в Приходе с. Балабаново свидетельствует, что клирики и миряне не видят возможности разрешить конфликт внутри РПЦ и, вопреки запрету п.9, гл.1 Устава РПЦ, вынуждены обращаться за разрешением конфликта в органы государственной власти. Это свидетельствует о неэффективности институтов РПЦ, очевидной для клириков и мирян.

 С 1988 года в Устав РПЦ МП внесён принцип, осуждённый Первым Вселенским Собором, правило 15, на которое ссылались многие архиереи, осуждая практику перемещения епископов, введённую Высокопреосвященным митрополитом Сергием (Старогородским). В Обращении от 2 декабря 1927г. проф.-прот. В. Верюжский призывает митрополита Сергия «отказаться от перемещений и назначений епископов помимо согласия на то паствы и самих перемещаемых и назначаемых епископов».

14 декабря 1927 года Высокопреосвященный митрополит Сергий, признав указанный факт, называет его «явлением временным» и оправдывает чрезвычайностью обстоятельств: «Согласен, что перемещение часто – удар, но удар не по Церкви, а по личным чувствам самого епископа и паствы. Но, принимая во внимание чрезвычайность положения…епископ и паства должны пожертвовать своими личными чувствами во имя блага общецерковного».

Практика необоснованного перемещения епископов против воли паствы и их самих действительно прекратилась с 90-х годов. Что касается клириков, то их неканонические перемещения, вопреки правилу 15 Первого Вселенского Собора, не только не прекратились, но были закреплены в Уставе РПЦ 1988 года в качестве нормы: «Члены причта могут быть перемещаемы и увольняемы от своих мест епархиальным архиереем по прошению, по суду или по церковной целесообразности» (Устав РПЦ 1988г. гл.8, 16). Текст повторён в ныне действующем Уставе (Устав РПЦ 2000 г. Гл.11, 25).

В соответствии с 15 каноном Первого Вселенского Собора, церковная традиция Православной Всероссийской Церкви допускала перемещения епископов и клириков только по личному прошению или по суду. Начатые в период церковного безвремения антиканонические перемещения клириков, в настоящее время приобрели характер повального бедствия для Приходов и клира. Приходится слышать жалобы священников на 12-ти кратные перемещения за 10 лет служения. «Перемещение по церковной целесообразности» предоставляет епископу ничем не ограниченное право, допускающее различные злоупотребления, на практике выродившееся в симонию и расправу с неугодными клириками и Приходами.

Тысячи священников перемещаются без прошения и вины, оставляя паству, которая беспомощно оплакивает своего пастыря. Сами священники, не уверенные в завтрашнем дне, утрачивают стимул для духовного созидания в своём Приходе: «Находимся в растерянности. На глазах слезы, в душе выжженная пустыня. Не знаем, что дальше делать. Или ничего не делать? Опустить руки? Только жалко отца Николая. Боимся, они его совсем со света сживут. Страшные люди». Речь о священнослужителях, осуществивших рейдерский захват храма. Настало время бить в колокола о бесправии клира и мирян.


Прошу Ваше Высокопреосвященство вынести на рассмотрение Священного Синода, коему предоставлено право вносить изменения в Устав, вопрос об исключении из пункта 25, Гл.11 Устава РПЦ 2000 г. «Члены причта могут быть перемещаемы и увольняемы от своих мест епархиальным архиереем по прошению, по суду или по церковной целесообразности» слова: «или по церковной целесообразности», что приведёт его в соответствие с Постановлением Первого Вселенского Собора и восстановит авторитет архиерейской власти: «По причине многих церковных смятений и происходящих неустройств, заблагорассуждено совершенно прекратить обычай, вопреки апостольскому правилу обретшийся в некоторых местах: дабы из града во град не переходили ни епископ, ни пресвитер, ни диакон. Аще же кто по сем определении святаго и великого собора, таковое что либо предпримет, или допустит сделать с собой таковое дело: распоряжение да будет совершенно недействительно, и перешедший да будет возвращён в церковь, к которой рукоположен во епископа, или пресвитера, или диакона» (Перв.15).

 

 Священник Павел Адельгейм. 28 марта 2011 года.

 Rambler's Top100