Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН О ВИНЕ В ИЗНАСИЛОВАНИЯХ САМИХ ЖЕРТВ И О НЕПОЛНОЦЕННОСТИ "КАВКАЗЦЕВ" - 23.12.2010

Печать


17 декабря Интерфакс распространил призыв главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата РПЦ, протоиерея Всеволода Чаплина к русским женщинам не «провоцировать» мужчин, прежде всего, кавказцев, на сексуальные домогательства и изнасилования своим поведением и одеждой.

Эти слова прозвучали на «круглом столе» по межэтническим отношениям в Москве 7 декабря.

Буквально было сказано вот что:


Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права...

Как в сообщает Интерфакс, это был ответ Чаплина на вопрос о том, почему русские девушки часто являются объектом домогательств кавказских мужчин. Приводится также его совет женщинам «во внешнем виде быть более серьезными» и замечание:

Внешний вид наших женщин – это серьезная тема, которую стоит еще обсудить.


В качестве комментария к высказыванию Чаплина даем фрагмент размещенного в ЖЖ обращения к патриарху с просьбой призвать церковного чиновника к извинению за его слова:

Мы, составители данного обращения и подписавшиеся под ним лица, считаем подобные речи оскорбительной попыткой «свалить с больной головы на здоровую» и переложить ответственность за тяжелые преступления против личности на их жертв, оправдывая тех, кто их совершает, при том, что насилие в отношении женщин – больная тема для российского общества, даже без учета такого болезненного сегодня вопроса, как межэтнический фактор. За подобными призывами к «благоразумию» теряется простая истина – каждый человек имеет право на сексуальную неприкосновенность, независимо от того, как он (она) одевается и с кем он (она) общается. Напротив, риторика, направленная на ограничение прав женщин, сохраняет в обществе установку на допустимость насилия. Неужели это те понятия, которые Православие сегодня хочет внедрить в общественое сознание?


От себя подчеркнем, что протоиерей говорит о «кавказцах» вообще, тем самым приписывая всем мужчинам, принадлежащим к этническим группам, проживающим на Кавказе, неполноценность, проявляющуюся в неспособности контролировать свое сексуальное поведение. Отметим также, что Чаплин говорит о превосходстве в этом отношении русских мужчин над «кавказцами», которые, по мнению протоиерея, более способны к самоконтролю.

А «наши женщины» – это, по всей видимости, русские женщины, принадлежащие русским мужчинам...


Источник: Демагогия.ру

 Rambler's Top100