Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 187 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБРАЩЕНИЕ Н.М. КИНДИКОВОЙ К ДЕПУТАТАМ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ - 10/2011

Печать


Глубокоуважаемые депутаты Республики Алтай!


Обращаюсь к Вам с просьбой  законодательно приостановить установку столба-креста в черте города и близлежащих сел Республики Алтай, особенно на целебных источниках, на берегу реки Катунь, на священных горах Алтая. Поясняю просьбу на примерах.

Первое.  Одно дело – установка креста на слиянии рек Улалушки и Маймы. Это - исторический факт. Но зачем ставить крест на древних археологических раскопках, к примеру, плато Укок!   

Второе. Вокруг нас столько целебных источников, что только выбирай и молча,  выпрашивая себе здоровье – лечись! От того что установили над нею  крест он не становится целебнее прежнего! Оставьте в покое природное создание в первозданном виде!

Третье. Зачем ставить часовню на высочайших горах Алтая, в частности, на Белухе? Это никак не сочетается с соблюдением обычаев и традиций алтайцев. Мало того нарушаете природную красоту ландшафта.

Четвертое. Предел нашего возмущения – берег Катуни. Кому не лень, у кого деньги мешками покупает нашу землю, загораживает берег Катуни так, что другим приходится через щель «высматривать» ее красоту. Приезжие люди выкорчевывают  вековечные деревья, просверливают скалы, выравнивают для строительных объектов горы, создают искусственные озера, что нам, коренным жителям, родная земля становится недоступной, чужой. «Плачь алтайца  на чужбине», предсказанная Г.И.Чорос-Гуркиным в начале ХХ века, сбывается в ХХ1 веке. Никто не хочет услышать его стон и крик души! На глазах теряем дорогую, святую землю! Мало того, на берегу святой Катуни, в районе Айского моста возвышается крест распятого Иисуса Христа! Кто разрешил сотворить такое? Зачем нарушать инфраструктуру естественной, первозданной природы?

Для крещенных  и мусульман (русских, алтайцев, казахов) достаточно церквей и мечетей, построенных в Горно-Алтайске и его окрестностях. Повсеместное установка креста означает неуважение религиозного верования коренного населения - алтайцев. По мировосприятию, мировоззрению они глубоко чувствуют свое единение с природой. Неслучайно алтайцы относятся к Алтаю как  к живому существу, издревле верят, что они имеют  своего Духа (хозяина-ээзи). Об этом свидетельствуют их обычаи и традиции, а именно: привязывание ленточки из трех цветов (белая, зеленая, синяя) на перевалах, целебных источниках - аржан суу, окуривание вереском  святых мест и т.д. В целом они  благословляют наш священный храм - Алтай. Установка столбов-крестов, по мировидению алтайца, отпугивает Духа-ээзи (хозяина Земли). Так,  давайте уважать верования друг друга. Сохраним нашу землю в первозданном виде!

Обращаюсь к Вам, избранники народа, как к понимающему душу алтайцев людям. Со своей стороны уверяю Вас в том, что мы, ученые, учителя Республики Алтай, озабочены  сохранением и развитием не только родного языка и литературы, но  и духовным составляющим, продолжением обычаев, традиций древнего тюркского народа, воспитанием молодого поколения по законам своих предков.

Надеюсь на взаимопонимание и исполнение общественной просьбы.


Н.М.Киндикова, профессор кафедры алтайского языка и литературы ГАГУ

 Rambler's Top100