Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИОЗНЫЙ КОНФЛИКТ В КАШМИРЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Печать

Дарья ЕРМОШКИНА, Кирилл КРАСНИКОВ

- из материалов Международной научно-практической конференции "Социальные функции религии в условиях модернизации общества: XXI век" Москва. 1 марта 2011


Религиозные конфликты в Азии имеют многовековую историю. Спорный вопрос Джамму и Кашмира не исключение. История этого конфликта насчитывает около тысячи лет. Кашмир – спорная территория, находящаяся в районе индо-пакистанской границы, расположенная на стыке Гималаев и Тибета.

Кашмир, как и вся северная Индия, в начале первого тысячелетия был заселен индоарийскими племенами – историческими предками кашмирцев и догров. В 3 в. до н. э., в период правления царя Ашоки, в долину проникает буддизм. Население данной области Ладакха становится одним из его центров.

Точная датировка начала распространения ислама будет возможна лишь после тщательного исследования истории Кашмира 12-13 вв. Этот период лишь фрагментарно освещен в сохранившихся документах. В книге Марко Поло есть упоминание о мусульманах в Кашмире: «Здешние люди животных не убивают и крови не проливают; а когда захотят поесть мяса, так нужно, чтобы сарацины, живущие там же, набили животных»[1].  

Первая известная мусульманская династия Кашмира пришла к власти в 14 в. Это свидетельствует о том, что исламизация здесь была более поздней по сравнению с другими областями Северо-Западной Индии. В 1346 г. к власти пришел буддист из Ладакха, Ринчину. Однако, он решил принять веру большинства своего народа – индуизм. Вначале он обратился к кашмирским брахманам, но они отказали посвятить его в свою религию и тогда он принял ислам.

Кашмир разделился на три условные части: север и центральная часть; южная (Джамму); восточная (Ладакх). Северная и центральная часть Кашмира находились под властью мусульманских правителей. В южной части ислам не закрепился, здесь целиком сохранил свое влияние индуизм, так же осталось господство князей-индуистов из народности догра. Восточная часть лишь формально признавала господство султанов Кашмира, местные князья остались преданны буддизму и поддерживали торговые связи с Тибетом. Именно в это время начинают формироваться этнические, культурные и религиозные различия в провинциях, которые до сих пор служат источником конфликтов.

Завоеванный в 1845-1846 гг. английскими колонизаторами Кашмир был передан в 1846 г. в управление радже княжества Джамму, который был признан махараджей княжества Джамму и Кашмир[2]. Следует отметить, что признак вероисповедания был одним из главных инструментов британского колониального управления, проводившегося по принципу «разделяй и властвуй». Англичане отдавали приоритет индуизму, они поддерживали индуистских правителей, в то время как население, по большей части. оставалось мусульманским. В начале 20 в. в Кашмире был принят целый ряд дискриминационных законов против мусульман: был ограничен прием мусульман на государственную службу, в особенности на командные посты; переход в ислам представителей других религий наказывался конфискацией имущества; за убийство собственной коровы мусульмане подвергались десятилетнему заключению в тюрьме. Все это вызвало народное недовольство; в 1931 году мусульмане подняли восстание, но оно было жестко подавлено махараджей. 

Национально-освободительное движение, которое стремилось добиться независимости, было представлено в виде двух партий – Индийский Национальный Конгресс (ИНК) и Мусульманская Лига (МЛ). К середине 1930-х гг. стало отчетливо заметна разница в оценке партиями будущего независимой Индии.

Мусульманская Лига с главой Мухаммедом Али Джинной придерживалась теории двух наций, по которой мусульман и индусов вполне можно называть разными нациями, т.к. у них разное культурно-историческое наследие, в связи с чем, в будущем необходимо разделить страну по религиозному принципу для обеспечения раздельного существования народов. В 1940 г. Мусульманская Лига поставила вопрос о создании отдельного государства индийских мусульман.

Индийский Национальный Конгресс во главе с Джавархарлалом Неру всегда выступал против разделения Индии, не признавал существование индусов и мусульман как двух народов. Но, в конце концов, ИНК вынужден был согласиться с концепцией МЛ. Под руководством последнего вице-короля Индии лорда Луиса Маунбеттена, был выработан план, который предусматривал создание двух государств – доминионов британской короны. Правителям многочисленных княжеств, формально не входившим в ее состав, было предоставлено право самим принимать решение о том, войти ли в состав Индии или в состав Пакистана или сохранить прежние отношения с метрополией. При этом должно было приниматься во внимание географическое положение княжества и интересы его населения. Вопрос религиозной принадлежности, конечно, так же должен был учитываться, но не быть определяющим при принятии окончательного решения. Планом Маунтбеттена предусматривалось проведение референдумов в случаях, когда взаимоприемлемого решения вопроса достичь не удавалось[3].

В ночь с 14 на 15 августа 1947 г. Британская Индия получила независимость, но разделение страны сопровождалось столкновениями на религиозной и этнической почве. Наиболее остро спор о территориальной принадлежности разгорелся в княжестве Джамму и Кашмир. В основу этого спора был положен религиозный принцип. Мусульмане в Кашмире составляли около 80% населения, следовательно, голосование, скорее всего, решило бы проблему в пользу Пакистана, но князь и вся кашмирская элита были в большинстве индуистами и поэтому они не хотели присоединяться к Пакистану.

В ночь с 21 на 22 октября 1947 г. на территорию княжества вторглись вооруженные отряды пуштунских племен из Северо-Западной пограничной провинции Пакистана. 24 октября они объявили о создании временного правительства Азад («свободного») Кашмира. В тот же день махараджа Кашмира обратился за помощью к Индии, однако ее руководство заявило, что помощь может быть оказана только при условии формального присоединения Кашмира к Индии. 26 октября Кашмир присоединился к Индии. На следующий день был признан акт вступления Кашмира в состав Индии, и в Кашмир был отправлен индийский воинский контингент, который на подступах к столице княжества остановил наступление боевых отрядов. В 1948 г. военные действия были прекращены, и с января 1949 г. вступило в силу соглашение о прекращении огня, закрепившее раздел княжества между Индией и Пакистаном.

Следующее вооруженное столкновение произошло в 1965 г. Формально конфликт начался из-за неопределенности пограничной линии в районе Качского Ранна на южном участке совместной границы Индии и Пакистана, но вскоре пламя перекинулось на север, в Кашмир. В следующий раз столкновения произошли в 1971 г., но теперь уже в Восточном Пакистане, где индийские войска совместно с бенгальскими повстанцами вели бои против пакистанской армии. Эта война привела к образованию Народной республики Бангладеш.

В 1972 году была предпринята попытка поиска политического и дипломатического решения проблемы – И. Ганди и Б. Бхутто были подписаны так называемые Симлские соглашения (переговоры проходили в г. Симла). В документе были обозначены намерения сторон урегулировать проблему мирным путем, с уважением линии  фактического контроля, установленной 17 декабря 1971 г. Однако в 1987 г. государства вновь оказались на пороге полномасштабной войны  в результате проведения крупных военных маневров около границы. 

Наступление 1990-х гг. принесло с собой в Пакистан исламский радикализм, экстремизм и терроризм. При содействии пакистанской межведомственной разведки в Кашмире постоянно происходили теракты и провокации. Из Афганистана поступал огромный поток оружия и литературы экстремистского толка. Активизировали свою деятельность террористическая организация Лашкар-Э-Теяби, партия Джамаат-Э-Ислами и другие. В результате руководство штата оказалось не в состоянии контролировать ситуацию, ухудшились и экономические показатели. Все это привело к резкому скачку социальной напряженности и массовым бегством жителей, как индусов, так и мусульман. Дели был вынужден распустить Законодательную ассамблею штата и ввести президентское правление. В Кашмир были введены крупные соединения регулярных войск Индии, что послужило поводом для обвинений со стороны Пакистана в геноциде мусульманского населения.                                                                                                                                                                                               

В 1996 г. Индией была предпринята попытка стабилизации ситуации в штате путем проведения выборов в Законодательную ассамблею. По официальным данным в выборах приняли участие 55 % населения. Однако попытки Индии взять ситуацию под контроль остались тщетными, что показали выборы 1999 г., когда значительная часть населения не приняла в них участия.

Появление у Индии и Пакистана ядерного оружия перенесла проблему в плоскость двусторонних отношений, уменьшилась вовлеченность  внешних сил.

Начало 21 в. принесло еще больше нестабильности в регион. Последовавший за терактами 11 сентября приход войск НАТО в Афганистан  стал мощным дестабилизирующим фактом как для Пакистана в целом, так и для индо-пакистанских отношений. При проведении переговоров с Белым домом и Исламабад и Дели высказывали желание «уничтожить гнезда террора», однако на территорию штата проникали и проникают все новые группы террористов. Появляются и активно развиваются новые сепаратиские и террористичекие организации крайне исламистского толка. В 2004 г., во время проведения конференции СААРК в Исламабаде состоялась личная встреча премьер-министра Индии А. Ваджпаи с президентом Пакистана Мушаррафом, на которой были достигнуты важные договоренности касательно дальнейших переговоров, развития торгово-экономических и культурных связей между странами.

Важно отметить, что в последнее время у жителей Кашмира стала проявляться национальная самоидентификация, далекая от этнических и религиозных особенностей. Уже не раз из «края гор» звучали призывы о получении Кашмиром независимости и создания собственного государства, возможно находящегося под протекторатом Индии. Но такой вариант мало осуществим, поскольку создание подобного прецедента может сильно дестабилизировать внутриполитическую обстановку как в Индии, так и в Пакистане.

На данный момент ситуация в штате не меняется. Летом 2010 г. Шринагар (столица штата) и его окрестности стали полем демонстраций и митингов. И без того «накаленную» обстановку подогрел еще ряд терактов[4]. Главной задачей, сформулированной Президентом РФ Д.А. Медведев во время своего декабрьского визита в Индию является «борьба с пакистанским и афганским терроризмом»[5], который в свою очередь является одним из важнейших дестабилизирующих факторов в регионе в целом и в Кашмире в частности.

Кашмирская проблема сложна и многогранна, конфликт является «камнем преткновения» в развитии региональных отношений. Рассматривая его подоплеку и развитие можно выделить как политические, так и религиозные факторы его возникновения и протекания.

Однако религиозная составляющая несет на себе особую социальную нагрузку, поскольку используется в качестве повода и своего рода оправдания эскалации конфликта в глазах населения штата. В то же время религия становится основой политических манипуляций. Важно отметить, что в кашмирском конфликте участвуют так называемые «традиционные» религии – ислам и индуизм. Еще одной немаловажной составляющей  конфликта является общемировая тенденция к радикализации ислама и его крайних проявлений, а так же роль Пакистана, в особенности его не способность к адекватной борьбе с терроризмом.


Об авторах:

Дарья Дмитриевна ЕРМОШКИНА – студентка факультета политологии Московского государственного университета им. М.В.  Ломоносова;

Кирилл Александрович КРАСНИКОВ– аспирант Академии труда и социальных отношений  (г. Москва)



[1] Марко Поло. М., 1955. С. 269.

[3] См.: Внешняя политика// Индия сегодня: справочно-аналитическое издание. М., 2005. С 442 – 443.

[4] Hindustan. 10.08.2010. (Kashmir men bohut kharab halat he). На языке хинди

[5]  Hidustan. 6.12.10 (Bharat-Rus risht phir patra par). На языке хинди

 Rambler's Top100