Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 84 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИОЗНЫЙ ТИП СТУДЕНЧЕСТВА В СООТНОШЕНИИ С РЕЛИГИОЗНЫМ ТИПОМ РОССИЯН МЕЖДУ РЕХРИСТИАНИЗАЦИЕЙ И СЕКУЛЯРИЗАЦИЕЙ

Печать

 

Лариса АНДРЕЕВА


- доклад на Международной научно-практической конференции "Социальные функции религии в условиях модернизации общества: XXI век" Москва. 1 марта 2011



Интерес к религиозности россиян как социальному феномену российской общественной жизни постоянно растет. Религия функционирует в обществе и оказывает влияние на социальную реальность и, в свою очередь, формируется под влиянием этой социальной реальности.

Эмпирирической базой исследования является выборочный социологический опрос, проведенный в феврале 2010 года среди студентов Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) филиал в г. Волоколамске Московской области. Всего было анкетировано 108 человек в возрасте от 18 до 22 лет, что является примерно 10% от общего количества учащихся. Задача ставилась сравнить показатели анкетирования студентов МГУТУ с «большими», общероссийскими опросами на заданную тему, выявить степень расхождения или совпадения отдельных показателей религиозности, определить тип религиозности студенчества.

Прежде всего следует начать с определения термина «религиозность» [2]. Под религиозностью понимается социальное качество индивида и группы, выражающееся в совокупности их религиозных свойств (признаков). Характер религиозности можно определить как качественную и количественную особенность, специфику черт религиозности индивида, группы, населения. Религиозность фиксируется с помощью критериев (индикаторов). В качестве критериев выступают:

признаки сознания;

поведения;

включенности в религиозные отношения.

О наличии религиозности можно судить, если обнаруживаются связи этих трех признаков. Общим признаком религиозного сознания является религиозная вера. Она включает знание и принятие в качестве истиннных определенных религиозных идей, понятий, представлений, догматов и уверенность в существовании гипостазированных существ. Однако для исследования не «идеального типа», а реального религиозного сознания целесообразно выделение основных, главных и вспомогательных критериев религиозного сознания. В анкете, разработанной для опроса студентов МГУТУ, основным критерием была выбрана личная вера, главным – вера в Бога и загробную жизнь, в качестве вспомогательных критериев служили вера в дьявола и ангелов, существование рая и ада.

Однако учитывать лишь признаки религиозного сознания недостаточно. Необходимо было отобрать показатели религиозного поведения. Религиозное поведение – это совокупность взаимосвязанных действий индивида или группы, реализующих религиозные предписания. Существует культовое и внекультовое религиозное поведение. Для анкетирования было отдано предпочтение именно культовой стороне религиозного поведения, поскольку внекультовое религиозное поведение, характеризующееся пропагандой религии вовне и участием в деятельности церковной общины, мало соответствуют студенческой среде. Среди критериев культового религиозного поведения были отобраны: частота посещения богослужений, молитва, празднование религиозных праздников, религиозный обряд приобщения.

По третьему критерию религиозности – включенности индивида в религиозные отношения при разработке анкеты было уделено внимание только одному аспекту – отношению члена религиозной группы к светским общностям и ценностям (отношение к контрацепции, равенству мужчины и женщины).

Вопросы о религиозной вере родителей и посещении ими богослужений носили уточняющий и дополняющий характер, направленный на понимание отношения поколения родители - дети в религиозном аспекте.


 По данным всех социологических опросов уровень провославной самоидентификации россиян чрезвычайно высок. По данным опроса, проводившегося в МГУТУ, назвали себя православными 84,2%, 10,2% атеистами или неопределившимися, 4,6% мусульманами, 0,9% буддистами. В гендерном аспекте женщины верующие преобладают, так православных женщин 52,%, мужчин православных 47,2%. Обращает на себя внимание тот факт, что среди определивших себя как атеисты или индифферентные мужчины составляют 90%. Подобная пропорция наблюдается и в студенческих семьях: верующих матерей 81,4%, отцов 63%. В студенческих семьях неверующие отцы составляют 10%, а матери всего 1,8%. В общероссийском аспекте наблюдается также преобладание женской религиозности над мужской: среди женщин религиозных людей боль­ше, чем среди мужчин, соотношение в среднем 65 и 45% [3, с. 56].

Высокий уровень (84,2%) православной самоидентификации коррелирует с общероссийскими социологическими опросами. По данным социологического опроса ВЦИОМ за 2008 г. 73% жителей России назвали себя православными [4]. Такие высокие цифры свидетельствуют о складывании в общественном сознании «проправославного консенсуса», в основании которого лежит культурная и национальная самоидентификация. Понятия «русский» и «православный» в общественном сознании сближены. Именно этим объясняется тот феномен, что к православным отнесли себя по данным опроса МГУТУ 7,6% лично неверующих и 23% не верящих в Бога или затрудняющихся ответить на этот вопрос. Количество верующих зачительно ниже тех, кто причисляет себя к православным.

Итак, православие как способ национально культурной идентификации востребовано общественным сознанием. Однако собственно уровень религиозности определяется, прежде всего, верой в религиозные догматы, которые являются фундаментом религиозного мировоззрения и которые воплощают трансцендентные ценности бытия.

По данным опроса студентов МГУТУ верят в существование Бога 70,4%, не верят 11,1%, затруднились ответить 18,5%. В существование дьявола верят 43,5%, не верят 26%, затруднились ответить 30,5%. Вера в существование ангелов значительно вышем, чем в «дьявольскую рать», что можно объяснить влиянием массовой поп-культуры: верят в существование ангелов 62,9%, не верят 13,9%, затруднитись ответить 23,2%. Однако несмотря на такое значительное расхождение удивительная солидарность проявилась в отношении к раю и аду – в них верят чуть больше половины опрошенных. В рай верят 54,6%, не верят 16,7%, затруднились ответить 28,7%. Если в ангелов верят 62,9%, а в рай только 54,6%, то следовательно 8,3%, которые верят в ангелов, в своей религиозной картине восприятия вполне допускают возможность их существования без рая, что еще раз доказывает влияние массовой поп-культуры на формирование религиозных стериотипов восприятия. В ад верят 52,8%, не верят 19,4%, затруднились 27,8%. Принципиально важный вопрос среди религиозных догматов – это вера в загробную жизнь. Среди студентов МГУТУ в загробную жизнь верят меньше половины респондентов: верят в загробную жизнь 48,2%, не верят 20,4%, затруднились ответить 31,4%.

Такой низкий уровень знания догматов свидетельствует о доминировании нерелигиозной картины мировидения (при этом 79,6% опрошенных уверенно ответили, что знают основы своей религии). При этом стоит указать, что у большинства опрошенных студентов в доме имеется религиозная литература (75,9%) и подавляющее большинство прошли религиозный обряд приобщения (96,3%).

Интересно сравнить данные, полученные в студенческой среде, с данными больших общероссийских социологических опросов. Так, согласно опросу 18-22 января 2008 года Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр) верят [6]





Верю, что существует/

Скорее всего, существует

Скорее всего, не существует/

Верю, что не существует

Затруднились ответить

Жизнь после смерти

45

42

14

существование дьявола

40

46

14

царство небесное

45

42

14

существование ада

40

44

16


Показатели опросов, как представляется, во многом совпадают: в загробную жизнь верят 45% россиян и 48,2% опрошенных студентов МГУТУ, в существование дьявола верит 40% россиян и 43,5 % респондентов МГУТУ, в существование ада верят 40% россиян и 52,8% процента респондентов МГУТУ, в существование рая верят 45% россиян и 54,6% процента респондентов МГУТУ. Принципиальным, на мой взгляд, является одноуровневость цифр веры в загробную жизнь, что наиболее ярко свидетельствует о нерелигиозном мировидении респондентов.

Весьма важен такой показатель уровеня религиозности как институциональная религиозность (посещение церкви, соблюдение постов, молитва и т. д. ). Среди студентов МГУТУ молятся 57,4% , нет 42,6%. Согласно опросу 18-22 января 2008 года Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр) молятся с различной степенью интенсивности 58% россиян и никогда не молятся 34% россиян и 8% затруднились ответить [7]. Опять мы можем видеть совпадение показателей. При этом следует заметить, что молитва выражает стремление вступить в контакт с сакральным или священным, она связана с ощущением присутствия священного в посюсторонней жизни. Однако молитва может становиться и манипулятивной в своей направленности, превращаясь, по существу, в магию (ты мне – я тебе). Это происходит, когда человек прибегает к молитве для испрашивания содействия своим желаниям у сверхъестественных сил.

Посещают богослужения среди студентов МГУТУ раз в неделю 1,8%, раз в месяц 10,2%, в большие праздники 60,2%, никогда 27,8%. Сравнить эти данные можно только с более раним опросом Левада – Центра от июля 2007 г.[8]


«ПОСЕЩАЕТЕ ЛИ ВЫ РЕЛИГИОЗНЫЕ СЛУЖБЫ? ЕСЛИ ДА, ТО КАК ЧАСТО?»

Варианты ответа

1991

1996

2001

2004

2007

Не посещаю

67

60

63

60

59

Один раз в неделю

1

3

2

2

2

Один раз в месяц

4

4

3

4

4

Несколько раз в году

10

17

17

19

19

Раз в год и реже

8

16

15

15

16


Таким образом, религиозные службы посещали 41%, не посещали 59% респондентов. Среди посещающих только 2% посещают религиозные службы раз в неделю, 4% один раз в месяц, остальные 45% по большим праздникам. Если равнить эти показатели с опросом 2010 г. студентов МГУТУ, то мы увидим определенные расхождения, одной из причин которых может быть устаревание данных опроса 2007 г.

На приблизительно одинаковом уровне видим показатели посещения богослужений раз в неделю: 2% россиян и 1, 8% студентов МГУТУ, один раз в месяц посещают богослужения 4% россиян и 10,2 студентов МГУТУ, в большие праздники посещают богослужения 35% россиян и 60% студентов МГУТУ, никогда не посещают богослужения 59% россиян и 27,8% студентов МГУТУ. Однако большинство студентов (60,2%) посещают храмы только по большим праздникам, что сопоставимо с уровнем посещения богослужений их родителями – 58,3 % процента посещают только по большим праздникам.

Несмотря на рост посещенй богослужений студентами МГУТУ и их родителями относительно данных социологического опроса Левада-Центра 2007 г. можно констатировать, что по критерию посещаемости церкви раз в месяц российская институциональная религиозность находится на одном из последних мест в Европе – среднеевропейский показатель составляет 31% [9, с. 82]. Можно согласиться с мнением социолога ВЦИОМ Н. П. Попова, что эти данные показывают, что реально воцер­ковленных людей в соответствии с русскими пра­вославными нормами и традициями в стране от 5 до 10%, и их численность за время радикаль­ных реформ после распада Союза растёт медлен­но. За последние два десятилетия значительно выросло число людей, воцерковленными не яв­ляющихся, обряды не соблюдающих, но называ­ющих себя верующими, – рост от одной трети до двух третей населения, в два раза [10, с. 58].

Стоит остановиться и на таком показателе как отмечание религиозных праздников. Среди опрошенных студентов МГУТУ отмечают в доме религиозные праздники 87% и не отмечают 13%, т.е. религиозные праздники отмечаются лично неверующми и лично верующми, но неверующими в Бога.

Например, большинство россиян отмечают Пасху

Следует помнить, что не все культовые действия религиозно мотивированы. Посещать храм, участвовать в обрядах, отмечать религиозные праздники и т. п. могут как религиозные, так и нерелигиозные люди. Эти виды религиозного поведения не всегда свидетельствуют о наличии религиозной веры. Некоторые из них носят привычно-традиционный характер; другие совершаются под влиянием общественного мнения и т. д. В таких случаях связь религиозных действий с религиозным сознанием носит опосредованный характер [12, с. 298, 299] .

На мой взгляд, именно поверхностная религиозность привела к пародоксальному, но только на первый взгляд факту, что родители в большинстве своем позиционирующие себя как православные вместо религии в школе выбирают для своих детей светскую этику.

Большинство россиян образует свои поступки, опираясь на посюсторонние ценности. Опрос, проведенный Институтом Гэллапа в 2006 и 2007 гг., свидетельствует о почти тотальном принятии людьми ценностных установок, резко отвергаемых церковью: 53% россиян поддерживают женщин, ставящих карьеру выше семьи, 87% - использование противозачаточных средств [15]. Согласно опросу студентов МГУТУ, 67,9% поддерживают использование противозачаточных средств и только 32,4% нет. Ровно поровну за и против среди студентов МГУТУ разделились голоса в поддержку женщин, откладывающих ради карьеры создание семьи и рождение детей. Надежно закрепился в сознании студентов МГУТУ светский принцип равенства женщин с мужчинами в обществе и семье: поддерживают 74% опршенных, 17,6% не поддерживают, затруднились ответить 8,4%. Однако в своей личной жизни 52,8% считают, что главным в семье должен быть муж, неприемлема такая ситуация для 27,8% опрошеных, еще 8,4% затруднились ответить. Такое расхождение можно объяснить тем, что общественные стереотипы столкнулись с патриархальным укладом конкретной семьи, которая воспитала студента. И получилось раздвоение сознания: общественный идеал одобряем, но у себя в семье хотим порядков как у предков. Однако даже на уровне личностного восприятия почти для половины опрошеных – идеал равенство мужчины и женщины в семье.

По совокупности этих показателей, Россия может считаться одной из секуляризованных европейских стран. Общество ориентировано на эффективность, на успешность, ничего общего не имеющего с религиозной ориентацией человека. На основании данных международного проекта «Мировые ценности» за 2001 г. Россия имела индекс религиозности – 0,35 (где 0 = «совсем не важна, а 1 = «очень важна»). Например, Швейцария, Люксембург, Финляндия имели идескс 0,34, а США 0,49, Италия и Португалия 0,49, а православная Греция 0,47[ 16, c. 135, 136].


Из вышеизложенного можно определить и тип студенческой религиозности, исходя из того, что типы – это понятия, отражающие определенный характер религиозности, общий для некоторого числа людей, и служащие основой соответствующих классификационных групп. При выделении типов религиозности, так же как и при определении ее критериев, требуется комплексный подход: учет объема, содержания и уровня религиозного сознания, интенсивности религиозного поведения, степени включенности индивида в религиозные отношения [17].

Религиозный тип студентов МГУТУ мы бы определили как тип с неустойчивой религиозной ориентацией, обнаруживают сомнения в истинности даже основных и существенных положений вероучения. Культовые действия совершают редко, участвуют лишь в наиболее важных религиозных праздниках и обрядах. Не имеют постоянных связей с религиозной группой. Религиозные стимулы, как правило, не влияют на мотивацию социальной деятельности. Приятие ценностей посюсторонней жизни, резко осуждаемых церковным вероучением. Таким образом, тип религиозности вузовского студенчества в целом совпадает с типом религиозности россиян.



Автор: Лариса Анатольевна АНДРЕЕВА - доктор философских наук, ведущий научный сотрудник, Институт Африки РАН

 Rambler's Top100