Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 283 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ВОПРОСУ О СОЦИАЛЬНОЙ РОЛИ РЕЛИГИИ

Печать

 

Анатолий ПОГАСИЙ

- доклад на Международной научно-практической конференции "Социальные функции религии в условиях модернизации общества: XXI век" Москва. 1 марта 2011.



В свое время Декарт сказал: «Объясните значение слов, и половина споров у человечества исчезнет». Исходя из этого, для определения сегодняшнего положение религии в обществе, необходимо соотнести несколько дефиниций, в частности, «государство», «общество», «человек», «гражданин», «прогресс», «гуманизм» и, наконец, «духовность».

Как известно, государство это система органов и учреждений, своеобразный механизм, закрепленный правовыми нормами и распространяющий свою власть на определенную территорию. Другими словами государство – машина и в силу этого ожидать от нее человеческого отношения не приходится. Поэтому оно по определению не может иметь дело с человеками, но только с гражданами, т.е. физическими лицами, связанными с государством на основе правовой принадлежности. О человеческой сущности граждан государство вспоминает лишь в том случае, когда проявляется «человеческий фактор», например, при техногенных катастрофах.

Общество же состоит из людей, которые соотносятся друг с другом, исходя именно из своего человеческого содержания (хотя приходится согласиться с тем, что отношения в обществе больше строятся на основе социального положения индивида). Однако общество не имеет ни цельной структуры, каковой обладает государство, ни правового статута, ни даже сколько-нибудь точного определения. Причины тому вполне понятны, хотя и не озвучиваются: имей общество вышеприведенные атрибуты, оно бы составило конкуренцию государству, чего последнее просто не потерпит. Более того, декларируется, что государство существует ради общества и стоит на страже его интересов. Таким образом, именно общество фактически является его учредителем с целью получения определенных дивидендов (как этого ожидают учредители любой организации) в виде защиты от внешних и внутренних врагов и попечения над немощными (сиротами, инвалидами и т.п.) (кстати, этим и должны ограничиваться функции государств, со всем остальным прекрасно справится общество).


Общество в целом и каждый человек в отдельности стремятся к прогрессу, который, в конечном итоге сводится к непрерывному удовлетворению материальных потребностей. Смысл прогресса, при всей привлекательности этого термина, прост и не оригинален: сначала нужно было удовлетворить главные жизненные потребности – в пище, одежде, защите. Когда эта задача в целом была решена, с целью недопущения «сбавления оборотов», начался процесс глобального удовлетворения потребностей иного рода – предметы роскоши и другие «финансовоёмкие» объекты человеческих стремлений. В конечном итоге сегодня прогресс держится на том, что приходится сначала придумывать новые потребности, чтобы затем их удовлетворять. Остается только представить себе, насколько далеко могут зайти потребности (читай – вожделения), чтобы прогресс не остановился…

Автор не станет входить в спор о невозможности остановить прогресс, ибо это чревато катастрофами в виде безработицы, кризисов и т.п. Достаточно сказать, что к этим катастрофам в свое время приведет именно прогресс и именно в том направлении, в каком он сейчас эволюционирует, вернее сказать мутирует.

Читатель, наверное, обратил внимание, что в вышеприведенных размышлениях отсутствует слово «духовность»? Правильно: прогресс в том виде, какой он есть и каким его предлагают гуманисты, напрочь исключает это понятие.

Чтобы пояснить этот несколько странный для многих тезис, уточним понятие «гуманизм». Данное слово имеет весьма опосредованное отношение к гуманности – человеколюбию. Гуманизм – это религиозно-философское учение XVI века, суть которого заключается в следующем: человек есть мера всех вещей. Другими словами, если раньше мерой вещей в мире был Бог, то гуманизм выдвинул (и успешно воплощает) идею изменения предмета поклонения от Бога к человеку. В результате человек, существо крайне несовершенное и закоснелое в своей гордыне, отказался равняться на испытанное тысячелетиями Совершенство (еще никто не опроверг Библию, хотя не пытался только ленивый) и решил поклоняться самому себе. Отсюда духовность в своем собственном смысле[i] просто не вписывается ни в прогресс, ни в современное миропонимание в целом.


Со второй половины 80-х годов ХХ века в России пытаются вернуть истинный смысл духовности, соотнося это понятие с Богом. В этом заключается одна из задач религии.

Конечно, этого мало. Нужно еще чтобы общество вспомнило, что именно Бог принимает нас безусловно и относится как к человекам без всяких оговорок и что именно Он дал нам основные права – свободу совести, мысли, слова. Государство может лишь запретить внешнее выражение этих прав, но не может уничтожить по причине того, что не является их источником. Отсюда недалеко до принятия идеи Творения. Если гипотетически представить, что усилия религии увенчаются успехом – может полностью измениться мировоззрение, а, следовательно, и понятие прогресса со всеми вытекающими последствиями. Но, к сожалению, этого не произойдет, и все сегодняшние социальные процессы будут развиваться по существующему сценарию.


Общество издревле разделено по самым разным критериям: материальному, религиозному, образовательному и т.д. Соответственно этому строится политика[ii], экономика и управление. Общество в силу различных причин, прежде всего из-за отсутствия самосознания и самоопределения, управлять собою не может, поэтому этим успешно занимается та система, которую оно само и создало – государство. Последнее применяет в своей деятельности характерные для него средства: право и силу. Понимая, однако, что одними этими методами сколько-нибудь долго управлять обществом нельзя, государство использует также идеологию, призванную обеспечить относительно добровольное исполнение членами общества гражданских обязанностей. Тем не менее, идеология всегда подкрепляется теми же законом и силой.

Иногда роль идеологии играет религия, но в этом случае она выполняет не свойственные ей функции, что рано или поздно заканчивается крахом и государства, и церкви. Еще выдающийся русский юрист А.Ф. Кони говорил: «Соединение политики и веры всегда приводило к дурным результатам».

Следовательно, несмотря на кажущуюся логичность и уместность (а для некоторых – желательность) использования религии в качестве идеологической основы государства, у нее совсем другие функции, а самое главное – средства.

Если государство олицетворяет светскую власть, оперируя вышеуказанными методами – правовыми и силовыми, то религия (Бог) через Церковь реализует власть духовную. Говоря о собственно социальной роли религии, следует помнить, что она, как и государство, поддерживает порядок (в самом широком смысле), но в отличие от последнего – присущими только ей средствами, к каковым, например, можно отнести веру (благодать) и религиозные запреты (закон). Истинно верующий человек исполняет всё необходимое добровольно (по благодати). Отвергающий благодать подпадает под действие закона и отвечает перед Богом («Страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр. 10:31), а в некоторых случаях и перед законом светским («Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение… Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч… (Рим. 13: 1-2, 4).

Любая религиозная организация, вступая на политическую стезю, перестает быть таковой, ибо превращается в политическую партию и, хочет она того или нет, начинает действовать соответствующими методами. То же, на наш взгляд, происходит и с самим духовенством. Несмотря на то, что закон не запрещает таковым, как гражданам своей страны, заниматься политической деятельностью, печальный опыт показывает, что они, оставаясь формально священнослужителями, становятся политиками, чем дискредитируют свое призвание духовного окормления людей.[iii]

Политическая роль религии должна ограничиваться тем, что церковь молится за власть, чтобы Бог давал ей мудрость правильно управлять страной, а также возвышает свой голос по вопросам, связанным с духовно-нравственными проблемами общества. Искушение политикой преодолевается конституционной нормой об отделении церкви от государства и прямым запретом религиозным организациям заниматься политической деятельностью, заложенном в Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Таким образом, социальную роль религии можно определить следующим образом:

осознавая историческую аксиому о том, что падение духовности приводит к гибели цивилизации даже при ее самом высоком технологическом уровне, религия утверждает приоритет духа;

 основываясь на высоких образцах Божьего устройства, призывает к должному порядку в обществе и государстве и неустанно учит этому;

 использует данную церкви Богом власть (в т.ч. духовные санкции) для обуздания непокорных законным требованиям властей земных;

 утверждает и поддерживает высокий уровень нравственности, определяя ее не целесообразностью или необходимость, что, к сожалению, не редкость в наши дни, но критерием подлинной духовности Священного Писания;

 учит общество сострадательности и жертвенности, будучи сама благотворителем и покровителем немощных.

Представляется, что в рамках заданной темы нецелесообразно в настоящей статье раскрывать смысл других функций религии (мировоззренческой, адаптивной, консолидирующей и т.д.).


Автор: Анатолий Кириллович ПОГАСИЙ - кандидат исторических наук, доктор философии (PhD), магистр богословия, действительный член Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе», зав.кафедрой социальной работы, профессор Казанского института Восточной экономико-юридической гуманитарной академии. 



[i]               Духовный – бесплотный, нетелесный, из одного духа и души состоящий; все, относящееся к Богу, церкви, вере (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка6 В 12-ти томах. Т.3. – М.: Мир книги, 2003. – с. 221). Сегодняшнее гуманистическое понимание духовности сводится к культуре, искусству, нравственности, воспитанию. Что касается внутреннего мира человека, что здесь к духовной стороне его относят интеллект, эмоции и волю, хотя это есть то, что в человеке называют душой или личностью. В строгом смысле, дух относится к Богу, душа же является принадлежностью человека.

[ii]              По выражению некоего мудрого человека, политика – это искусство жить вместе.

[iii]             В связи с этим настораживает решение последнего архиерейского собора разрешить клирикам баллотироваться в представительные органы власти.

 Rambler's Top100