Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 239 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ АНТИКУЛЬТИСТОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ МП – 28.02.2011

Печать

 

Необуддийская организация «Учение Дзогчен» провела 26-28 февраля вербовочные акции в учреждениях культуры и образования г. Архангельска.

Как сообщает региональный антисектантский центр «Гражданская безопасность», 26 февраля в городском музее «Марфин дом»* прошла двухчасовая открытая лекция «Янтра-йога» некоего инструктора Виктора Крачковского. В ходе выступления лектор активно пропагандировал свое религиозное учение и утверждал, что «Янтра-йогой» может заниматься человек любого вероисповедования. В конце лекции В. Крачковский пригласил всех собравшихся на платные практические занятия стоимостью 1 200 руб. в городскую общеобразовательную школу № 11 и Соломбальский дом детского творчества.

По данным центра «Гражданская безопасность», после прохождения открытого курса неофитам предлагается пройти закрытый, после которого можно будет вступить в Дзогчен-общину с членскими взносами от 70 до 1 500 евро в год в зависимости от уровня доходов.

По мнению правозащитников центра, религиозная деятельность необуддийского культа «Учение Дзогчен» в городских учреждениях Архангельска нарушает как минимум два закона РФ - «Об образовании» и «О свободе совести и религиозных объединениях».

Свое возмущение происходящими событиями выразил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Я чрезвычайно озабочен тем, что муниципальные учреждения Архангельска предоставляют помещения для прозелитических акций заморских религиозных культов, нарушая законодательство. Это вызов нашей вере, нашей культуре и традициям. Мы не вправе подменять исконные религиозные ценности псевдодуховными суррогатами. Я напоминаю, что все крещеные люди, принимающие участие в подобных акциях, отлучают себя от Православной Церкви.    

Отмечу, что Святейший Патриарх Кирилл на церковном уровне уже выражал озабоченность ситуацией с распространением иностранных сект в Архангельской области и благословил меня уделить данной теме особое внимание. В связи с этим публично обращаюсь к представителям областной и городской власти, правоохранительным органам с просьбой дать оценку происходящим в регионе событиям», - заявил епископ Даниил.

Владыка также выразил недоумение по поводу деятельности руководства городского музея «Марфин дом», которое вопреки принятому соглашению с Архангельской епархией, активно поддерживает сомнительных религиозных проповедников.    

Под видом курсов йоги, на незаконных основаниях проводимых в архангельских школах, нередко осуществляется вербовка в различные тоталитарные секты. Так в школе № 22 осуществлялось вовлечение в секту "Ашрам Шамбалы", в школе № 1 - в секту "Анастасия". В школе № 14, посетив "православные" лекции о святых угодниках, люди попадали в секту "Аштар - лечение святыми".


* «Марфин дом» - официальное название: Дом пропаганды памятников истории и культуры Архангельского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, памятник архитектуры федерального значения, охраняемый государством.

Пресс-служба Архангельской епархии
28 Февраля 2011


Источник: Архангельская епархия РПЦ МП

 Rambler's Top100