Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПИСЬМО ПРИХОЖАН ХРАМА ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ С ВЫРАЖЕНИЕМ НЕДОВЕРИЯ БЛАГОЧИННОМУ БОГОРОДСКОГО ОКРУГА МО М.Ю. ЯЛОВУ - 18.02.2011

Печать

Его Святейшеству

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ

_____________________________

119034, Москва, Чистый пер., д. 5, тел/факс (495) 637-43-18


ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!

ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ!


Обращаются к Вам, просят благословения и взывают об установлении справедливости в очередной раз прихожане храма Святой Троицы села Балобаново Ногинского района Московской области (Богородское благочиние Московской епархии).

17 января 2011 года мы в своем обращении к Вашему Святейшеству сообщали о грубом, недостойном, попирающим каноны Русской Православной Церкви и  законы Российского государства поведении местного благочинного протоиерея Михаила Ялова и его предвзятом отношении к нашему православному приходу храма Святой Троицы.

Очень надеемся, что наше письмо не останется без ответа и что всё-таки будут приняты соответствующие меры по устранению подобных инцидентов, жестоко порочащих православную веру и её истинных священнослужителей.

Сан или честь для христианина есть иго наложенное, которое должно носить во славу имени Божия и пользу ближнего (св. Тихон Задонский).

В нашем Богородском округе дела и поведение благочинного и его помощников идут в разрез с каноническими правилами, нормами морали и права, мешают нормальной жизни православных приходов.

Многие люди господствуют и царствуют, но сами – рабы греха и пленники страстей своих.

Такие пленники страстей тянут за собой много народа, отвращая людей, особенно молодых, от православия. Своими жестокими поступками и безнравственным поведением они порочат светлое имя Русской Православной Церкви и святого покровителя нашего края свмч. Константина Богородского.

 Именуя наше вероисповедание православным, мы отличаем его от ложного христианства, а называя себя православными, тем указываем, что вера наша есть истинное, неподдельное и неповреждённое христианство.  И наш долг точно выполнить его учение.

Чтобы укреплять и точно выполнять, учения и догматы православной веры нам нужны пастыри, которые по своему духовному положению обязаны говорить святое, и обязаны в своей жизни являть святое. Среди прихожан и пастырей должно быть единодушие, которое способствует приумножению малого и сохранению приумноженного. Но и здесь дела и поступки благочинного нашего округа идут в разрез со стараниями верующих, которые на протяжении 17 лет вкладывали душу, сердце, физические труды, помогали материально восстановлению храма Святой Троицы, нашли спонсоров и вместе радовались возрождённому из руин храму.  Получается так, что кому-то взбрело в голову поменять устой, сложившийся в большом, дружном и трудолюбивом православном приходе за 17 лет, одним росчерком пера, даже не задумываясь о жизни этих верующих, которые сейчас испытывают духовный голод.

Конституцией России (статья 28) каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

При этом важнейшую роль в жизни верующих в России играют православные приходы.

Согласно Устава РПЦ:

Приходом является община православных христиан, состоящая из клира и мирян, объединенных при храме.

Приход является каноническим подразделением Русской Православной Церкви, находится под начальственным наблюдением своего епархиального архиерея и под руководством поставленного им священника-настоятеля.

В нашем храме сделали следующие: заменили клир, мирян вышвырнули за борт, священника-настоятеля выслали в далекую деревню, с которой даже нет прямого транспортного сообщения, и теперь большая часть прихожан из городского поселения Обухово Московской области, численностью более 10 тысяч человек (село Балобаново входит в его состав), в котором действует всего два храма, включая восстановленный нами храм Святой Троицы,  вынуждены мыкаться в поисках справедливости, нового пастыря и заново приспосабливаться и привыкать к устоям в других церквях.

Согласно Устава РПЦ:

Каждый прихожанин имеет своей обязанностью участвовать в богослужении, регулярно исповедоваться и причащаться, соблюдать каноны и церковные предписания.

На обязанности прихожан лежит забота о материальном содержании причта и храма.

Прихожане храма Святой Троицы добросовестно и благоговейно выполняли обязанности возложенные на них, как на православных прихожан.

Из доклада Вашего Святейшества на Архиеерейском соборе Русской Православной Церкви 2 февраля 2011 года:

Церковь – это таинственный богочеловеческий организм. В своей духовной основе она неизменна, как неизменен Ее Глава – Господь наш Иисус Христос, Который "вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13, 8).

Быть Церковью – это значит в самом ее устроении отражать принцип жизни Пресвятой Троицы. Ибо именно Живоначальная Троица являет нам образ соборности, в котором гармонично сочетаются единство и множественность, иерархичность и любовь.

 Церковь – это не только священно- и церковнослужители. Церковь – это целокупность всего народа Божия, возглавляемая богоустановленной иерархией, соединяемая в живое духовное единство Самим Христом.

Ответственное служение церковной Полноты является важным залогом успеха нашей миссии и укрепления внутреннего единства.

 Усилия по повышению роли мирян является важнейшей задачей иерархии, которой надлежит всячески способствовать осознанию верующими своей ответственности за судьбу Церкви.

Раз есть установленная Уставом РПЦ ответственная роль прихожан, которую необходимо повышать и всячески способствовать осознанию верующими своей ответственности за судьбу Церкви, то почему же тогда в нашем благочинии вычёркивают прихожан из жизни Церкви и, вопреки Вашим высочайшим наставлениям, своими странными действиями нарушают не только Устав РПЦ, но и законы РФ?

Прихожане теперь лишены возможности регулярно участвовать в богослужениях, исповедоваться и причащаться у своего пастыря, которому доверяли много лет свои душевные раны и судьбы.

Крещенская вода в храме Святой Троицы из-за бесхозяйственности нового настоятеля превратилась в мутную ржавую субстанцию. Значительная часть православных жителей многотысячного городского поселения фактически осталась без святой Богоявленской воды в этом году. А раньше в дни великого освещения ее разбиралось более 5 тонн. Воду прихожане храма Святой Троицы своими силами, на своем личном транспорте привозили в храм из чистейшего источника и после освящения отцом Николаем раздавали всем желающим до позднего вечера.

Рождественская ёлка раньше была с концертом и подарками (ежегодно закупалось подарков на 400 человек) и всю рождественскую неделю вновь пришедшие получали подарки.

На престольные и особо чтимые праздники устраивалась трапеза для всех прихожан. А нуждающиеся (блаженные, обездоленные, нищие и многодетные) получали не только питание, но и одежду, и необходимые им вещи, и средства к существованию.

Скажите, кому это помешало? Зачем все разрушили?

Сейчас тех обездоленных и блаженных при новом настоятеле даже не пускают на территорию храма. В еде им отказывают, смеются над ними и говорят: "Идите к отцу Николаю, он вас накормит и поможет".

Рождественские подарки в этом году выдавались по пригласительным билетам и в очень малом количестве, вход в храм был строго ограничен.

Местные жители удивляются происходящему и спрашивают: "Что происходит в Богородском округе и во что превратили известный добрыми делами приход храма Святой Троицы?" Остаётся только разводить руками и вспоминать о былом благолепии.

Местный благочинный всячески пытается, заткнуть рты всем, кто не согласен с его моделью управления, при этом, с одной стороны – он неприкрыто злоупотребляет своим служебным положением (включая председательство в епархиальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями),  с другой – не выполняет свои прямые обязанности.

Согласно Устава РПЦ в обязанности благочинного входит:

- забота о чистоте православной веры и достойном церковно- нравственном воспитании верующих;

- устранение недоразумений между духовенством, а также между духовенством и мирянами без формального судопроизводства.

Великое благо, где есть такой благочинный, который чётко действует по Уставу РПЦ, не устраивая скандалы и распри с применением силы и связи с правоохранительными учреждениями,  а примеряя все недоразумения. Но мы, к сожалению, обделены истинным ревнителем веры и благочестия.

"Избирайте не того, кто ищет должности, но кого должность ищет". (св. Филарет митрополит Московский)

О нравственности и духовном воспитании верующих в нашем благочинии говорить не приходится.  Самое лучшее воспитание – своим личным примером, своей чистой совестью, своей истинной верой и своими добрыми делами, по которым и познается человек.

"Нет доброго дерева, которое бы приносило худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника" (Лк.6:43-44).

Человек обнаруживает свою сущность с помощью не голословных заявлений, а благодаря поступкам и характеру.

Невозможно быть истинным христианином и приносить плод, не будучи таковым на самом деле.

Тот инцидент, который перевернули с ног на голову и раздули из мухи слона (по поводу крестин в храме Святой Троицы) не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Опуская подробности, возникает вопрос, неужели нельзя было это недоразумение решить путём обычных переговоров на уровне настоятеля. Зачем было устраивать безобразное "маски-шоу". Неужели нельзя было примерить те стороны, которые чем-то остались недовольны, разрешить проблему по-христиански Соломоновой мудростью, а не подливать масло в огонь и "рубить головы" прихожан? По всему получается, что для благочинного это был лишь повод, для того, чтобы свести личные счеты и поживиться от чужих трудов.

Девятая заповедь Закона Божия гласит: Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.  Этой заповедью Господь Бог запрещает всякую ложь (доносы, наговоры, сплетни, злословие и клевету). Клевета есть дело дьявольское, ибо само имя "дьявол" значит "клеветник". Всякая ложь недостойна христианина и не согласна с любовью и уважением к ближним. Апостол Павел наставляет: Отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что вы – члены друг другу (Еф. 4:25). Есть на эту тему и статья 129 УК РФ (клевета).

И еще, надо отметить, что прихожане храма Святой Троицы не воспринимают нового настоятеля. И не воспримут. На это у них есть веские основания. Священник Александр Кунашов участвовал в ночном захвате храма, при этом спокойно стоял и смотрел, как избивают его прихожан – слабых беззащитных старушек, не помог женщине, которую помощники благочинного избили до сотрясения мозга и сердечного приступа.

Священник – врач духовный, покажи ему раны, не стыдясь, искренно, откровенно, с сыновней доверчивостью он за тебя должен дать ответ Богу.

 Прихожане храма Святой Троицы остались без духовного отца и некому им больше доверить раны души своей.

После таких действий благочинного у части местных жителей теперь вообще утеряно доверие к священникам в Богородском округе. Сколько теперь усилий и времени понадобится, чтобы вернуть его? Одному Богу известно. Разве можно так варварски поступать с людьми? Варвары отнимают и расхищают имущество, а занимающие духовные должности – великую православную веру.

За безнравственное поведение в обществе, неканоническое и неправомерное отношение к священнослужителям и прихожанам, несовместимое со статусом духовного лица, организацию силового захвата храма Святой Троицы в селе Балобаново, выражаем недоверие благочинному церквей Богородского округа Московской епархии протоиерею Михаилу Ялову и его помощнику священнику Олегу Волкову.

Наш Богородский край достоин настоящего благочинного, истинного православного пастыря, чистого сердцем, доброго и порядочного священника, без уголовного прошлого. Мир и так полон жестокости, страстей, несправедливости, беззакония и насилия.

Поборник истины и справедливости, прежде всего, сам должен быть истинен и справедлив.

Ваше Святейшество, дорогой Владыко Патриарх Кирилл, доверяемся Вам всецело, как нашему доброму и мудрому архипастырю, как величайшему руководителю  нашей родной и любимой Русской Православной Церкви, соборно и молитвенно просим Вас простить нас, недостойных Вашего высочайшего благорасположениям, и помочь назначению в наш Богородский край хорошего достойного благочинного, которого Вы сами изберете. Только Вам мы можем доверить этот острый и важный для всех нас вопрос.

Спаси Вас, Господи!


С глубоким искренним уважением, прихожане храма Святой Троицы села Балобаново Ногинского района Московской области.

18 февраля 2011 года

(подписи на нескольких листах)

 Rambler's Top100