Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 216 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБРАЩЕНИЕ ПРИХОЖАН ХРАМА ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ В БАЛОБАНОВО К ГЛАВЕ РПЦ МП - 10.02.2011

Печать

Его Святейшеству

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси

КИРИЛЛУ

_______________________

119034, Москва, Чистый переулок, 5


ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО, СВЯТЕЙШИЙ ВЛАДЫКО ПАТРИАРХ КИРИЛЛ!


Обращаются к Вам прихожане храма Святой Троицы села Балобаново Ногинского района Московской области (наши подписи в приложении).

Соборно просим Вашего благословения.

На протяжении 17 лет мы вместе с нашим пастырем игуменом Николаем (Кошелевым) восстанавливали храм Святой Троицы, отдавая свои пожертвования, силы и время на его восстановление, украшение и возрождение духовности в нашем крае, миссионерскую деятельность и благотворительность.

За это время милостью Божией храм был совместными усилиями полностью восстановлен (фактически из руин), проведены все необходимые коммуникации и сетевые подключения, отлиты колокола, обихожена и украшена территория вокруг храма, приобретены иконы и церковная утварь, составлены проекты воскресный школы и парковой зоны.

Эти успехи стали возможны благодаря высокому авторитету отца Николая среди населения, основанному на его истинной православной духовности, нравственной чистоте, безкорыстии, человеческой доброте, трудолюбии, отзывчивости и усердном служении.

Своим примером отец Николай вдохновлял жителей окрестных селений на участие в возрождении храма Святой Троицы и труды во славу Русской Православной Церкви.

Сейчас ситуация иная. Храм приходит в запустение. Службы проходят нерегулярно. Прихожан почти не осталось. Нынешний настоятель отец Александр, к сожалению, не испытывает доверия у местных жителей и они к нему не идут.

Мы особенно переживаем за тех, кто только начинает свой путь, кто только встает на путь Богоискательства. Они близко к сердцу принимают все, и не в последнюю очередь – личные человеческие качества священника, с которым встречаются. Любая неблаговидность в служителе церкви ударяет по их вере.

 Вот уже более трех месяцев, как наш пастырь отец Николай, которому все прихожане доверяют и искренне любят, служит в далеком селе Мамонтово вторым священником в Ильинском храме. С этим селом от нас даже нет прямого транспортного сообщения. А среди нас есть много пожилых людей, прихожан с плохим здоровьем, с маленькими и даже грудными детьми, многодетных семей. Им очень трудно, а подчас невозможно ездить так далеко с пересадками на нескольких автобусах. Дети начинают чаще болеть и устают от дальней дороги с пересадками.

В результате несколько сотен православных прихожан сейчас оказались в ситуации, при которой они лишены возможности регулярного участия в богослужениях, исповеди и причастии у своего пастыря, которого знают много лет, которому доверяют, у которого венчались и крестили своих детей, с которым вместе трудились на восстановлении храма Святой Троицы и во славу Русской Православной Церкви.

2 февраля 2011 года на Архиеерейском соборе Вы сказали такие мудрые и сердечно трогательные слова, словно Господь соединил наши мысли и чаяния о нашем многострадальном приходе храма Святой Троицы.

"Быть Церковью – это значит в самом ее устроении отражать принцип жизни Пресвятой Троицы. Ибо именно Живоначальная Троица являет нам образ соборности, в котором гармонично сочетаются единство и множественность, иерархичность и любовь.

Церковь – это не только священно- и церковнослужители. Церковь – это целокупность всего народа Божия, возглавляемая богоустановленной иерархией, соединяемая в живое духовное единство Самим Христом.

Усилия по повышению роли мирян является важнейшей задачей иерархии, которой надлежит всячески способствовать осознанию верующими своей ответственности за судьбу Церкви.

Укрепление соборного начала означает и последовательное развитие различных форм советования иерархии с Полнотой церковной по важнейшим вопросам ее бытия".

Сегодня для организации нормальной, ответственной и полноценной жизни прихода храма Святой Троицы и его дальнейшего развития не хватает хорошего руководителя и пастыря, которым был игумен Николай.

В связи с этим мы просим Вашего высочайшего и милостивейшего содействия в вопросе перевода игумена Николая из Ильинского храма села Мамонтово Ногинского района Московской области обратно настоятелем в наш храм Святой Троицы села Балобаново Ногинского района Московской области.

С таким маститым пастырем, уважаемым, авторитетным и любимым руководителем наш приход готов, как и прежде, с усердием трудиться во славу родной и любимой Русской Православной Церкви, добросовестно и благоговейно исполнять все обязанности возложенные на прихожан уставными документами, вносить свои пожертвования для дальнейшего развития прихода и на все необходимые общецерковные нужды, осуществлять, как и прежде, миссионерскую деятельность и благотворительность, возрождать духовность в нашем крае, объединяя людей вокруг храма Святой Живоначальной Троицы, являющей нам образ соборности, в котором гармонично сочетаются единство и множественность, иерархичность и любовь.

Возвращение отца Николая было бы для всех нас великой радостью и вдохновением на новые подвиги во славу Русской Православной Церкви!


Приложение: подписи прихожан храма Святой Троицы на 14 л. в 1 экз.

 

С глубоким искренним уважением, прихожане храма Святой Троицы  села Балобаново Ногинского района Московской области.

10 февраля 2011 года.



 Rambler's Top100