Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 312 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБРАЩЕНИЕ ЛЬВА ЛЕВИНСОНА К ПРАВОЗАЩИТНИКАМ В СВЯЗИ С НОВЫМ ВИТКОМ ГОНЕНИЙ НА СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ – 11.02.2011

Печать

Лев ЛЕВИНСОН


От Свидетелей Иеговы пришло сообщение о новом витке репрессий, не замечать которые дальше нельзя. Убежден, что развернутые преследования верующих этого исповедания - главная на сегодняшний день правозащитная проблема в России.

Вот последняя информация.

Ранним утром 8 февраля 2011 года около 40 человек, исповедующих религию Свидетелей Иеговы в Ахтубинске (Астраханская область) и Чите, подверглись обыскам в своих жилищах. В обысках было занято примерно 20 оперативных групп, включающих сотрудников центра "Э" и госбезопасности. Обыскиваемым не разъясняли их прав, не разрешали звонить и отвечать на звонки, вести аудио- или видеозапись. Изымались религиозная литература, компьютеры, электронные карты памяти, цифровые диски, телефоны, записные книжки, фотографии. В некоторых случаях верующим, среди которых были пожилые, дети, инвалиды, а также беременная женщина, по много часов не разрешали поесть.

Утром 9 февраля появились сведения о еще 6 обысках в Ахтубинске.

На сегодня известно о 15 уголовных делах по статье 282 УК РФ, возбужденных в отношении Свидетелей Иеговы в разных городах России. На Алтае завершается слушание по первому из них в отношении координатора местной общины Александра Калистратова.

За последний год признаны экстремистскими десятки выпусков журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня" (при этом в Кемерово "Свидетели" не были уведомлены о судебном рассмотрении заявления прокурора об отнесении к экстремистским еще нескольких изданий и узнали о таком решении после включения этих материалов в Федеральный список), ликвидированы и запрещены организации Свидетелей Иеговы в Таганроге и Горно-Алтайске, сотни верующих подвергнуты административным санкциям, повсеместно (за исключением столиц) проходят регулярные обыски в жилищах "Свидетелей", правоохранители врываются в "залы царств" и прерывают богослужение, арендодатели отказывают в продлении договоров с общинами, региональные конгрессы срываются властями. И вот уже десятки уголовных дел.

Война объявлена более чем 200 тысячам россиян, чья религия не позволяет им брать в руки оружие. Широкомасштабные государственные репрессии сопровождаются улюлюканьем СМИ. Вдохновители травли известны: министр Коновалов, прокурор Чайка, Патриарх. Этот симбиоз гражданского и церковного начальства преуспевает, потому что государство фактически перестало быть светским, конституционный запрет идеологической монополии отброшен, а значит, нет и равенства религий.

Хотя православие существует в России с давних времен, Свидетели Иеговы - религиозное объединение с более длительной историей в нашей стране, чем нынешняя Московская патриархия, созданная в 1943 году. (:) Сами "Свидетели", конечно, об этом не говорят, да и не ведут таких счетов. А напомнить об этом нелишне, чтобы не забывать, кто палачи и кто жертвы.

Свидетели Иеговы прошли через сталинские и гитлеровские лагеря, подверглись репрессиям в СССР в 1960-70 годы и были реабилитированы по российскому закону. Теперь их преследуют вновь по тем же основаниям, по которым они были реабилитированы.

Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" распространяется, как следует из его преамбулы, на "всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года" без указания конечной даты, т.е. по сегодняшний день. И если кто-либо из "Свидетелей" будет осужден за веру, он сразу же может обращаться в Генеральную прокуратуру с заявлением о признании себя подвергшимся политическим репрессиям. И дойти до Европейского суда, если прокуратура откажет, а российские суды проштампуют отказ.

Пишу это не для красного словца.

ЕСПЧ уже признал ликвидацию и запрет деятельности московской общины Свидетелей Иеговы (по решению Головинского суда от 26 марта 2004 года) грубым нарушением Европейской Конвенции. При этом ЕСПЧ разобрал все основания запрета и счел их необоснованными и дискриминационными, а эти основания полностью воспроизводятся в решениях Ростовского облсуда, Горно-Алтайского горсуда, на них построены сегодняшние уголовные дела против "Свидетелей".

В Постановлении Европейского суда по жалобе московской общины, принятом 10 июня 2010 года, говорится: "Прежде всего Европейский суд отмечает, что всеобъемлющий запрет деятельности религиозной общины, принадлежащей к известной христианской религии, является чрезвычайным событием. С момента своего возникновения в конце девятнадцатого века Свидетели Иеговы появились и активно действуют во многих странах мира, в т.ч. во всех европейских странах, являющихся членами Совета Европы. В этих странах им было предоставлено разрешение исповедовать свою религию сообща с другими".

Вышесказанное - не юридическая лирика, а работающая правовая конструкция, которую российское начальство позволяет себе игнорировать. Задача правозащитников - показать, в какое идиотское положение ставят себя власти, наступая на одни и те же грабли.

Дело за малым: мы сами, дорогие коллеги, должны осознать чрезвычайность новых религиозных гонений и, поскольку свобода совести есть "первейшая из свобод", а происходящее со Свидетелями Иеговы, как говорится, вопиет к небу, говорить о нарушении их прав везде и делать все, что можно.


Публикация Портал-Credo

 Rambler's Top100