Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РФ В ПОДДЕРЖКУ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА О ПЕРЕДАЧЕ РЕЛИГИОЗНОГО ИМУЩЕСТВА

Печать

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаемся к Вам по вопросу, разрешение которого давно назрело. Это наболевший вопрос о возвращении Русской православной церкви и другим религиозным организациям имущества, конфискованного у них в период советской власти, а также самих храмов, зачастую превращенных в музейные учреждения. 3 марта в газете "НГ-Религии" было опубликовано письмо к Святейшему Патриарху, под которым стоят подписи ряда руководителей ведущих музеев России, авторитетных ученых-искусствоведов и историков. Эти люди выражают опасения по поводу возможных последствий принятия законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". По мнению авторов письма, Церковь не в состоянии обеспечить многим из этих памятников должную сохранность, а потому разумнее будет оставить их в ведении музейных учреждений. Мы также являемся работниками культуры и искусства, нам понятно беспокойство наших уважаемых коллег по поводу судьбы культурных ценностей, тем не менее, их точку зрения, выраженную в упомянутом письме, мы не разделяем.

Прежде всего, по нашему убеждению, все то, что было когда-то изъято из храмов, должно быть отнесено к церковной собственности. Это означает восстановление исторической справедливости. Проблема же местонахождения икон и предметов малых форм церковного искусства должна коллегиально решаться по каждому конкретному предмету, где ему сейчас лучше быть - в храме или музее - но в последнем случае (если речь идёт об установленном статусе церковной собственности на данный объект) музей будет нести ответственность не только перед государством, но и перед Церковью, доверившей музею временное или постоянное хранение предмета своей собственности.

Мы не отрицаем того факта, что музеи нашей страны в XIX и особенно в XX в. спасли и сохранили многие святыни православия. Вместе с тем, ответ на вопрос, где иконы и другие религиозные святыни лучше сохраняются сейчас: в музее или в храме, не является столь однозначном, как представляется авторам письма Патриарху от 3 марта. Известно, что ряд икон уже пострадал в запасниках музеев России из-за небрежного к ним отношения или из-за частого участия в различных выставках. В нашей стране уже есть такие храмы, в которых иконам обеспечены оптимальные по мировым музейным меркам температурно-влажностные условия хранения и охраны. Подобные условия хранения святынь пока могут создать далеко не все музеи России. Если известные работники культуры действительно озабочены судьбой национального достояния, то им логично предложить войти в Попечительские Советы возвращаемых Церкви храмов и монастырей, чтобы они могли лично убедиться в сохранности святынь, переданных из запасников музеев и помогать их хранению. Есть все основания полагать, что заслуженные работники искусства, в том числе те, кто подписал письмо от 03.03.2010, будут включены в созданный недавно решением Синода Патриарший совет по делам культуры. Также мы считаем полезным включение в курс обучения служителей Церкви (в первую очередь, священников-ризничих) краткого курса по основам хранения и реставрации произведений церковного искусства. Тесное сотрудничество на этой основе сотрудников музеев (искусствоведов, реставраторов, археологов и др.) с Церковью снимет напряжённость в существующем положении вещей.

Ныне посетители музеев страны не имеют возможности ознакомиться со всеми экспонатами коллекций, в частности, с экспонатами из закрытых хранений. Исходя из этого, большое количество предметов религиозных культов, - икон и других богослужебных предметов выведены из культурного контекста. Верующие христиане не только не могут к ним (как к святыням) обратиться с молитвой, но и как произведения искусства они не "работают" - и для представителей других конфессий, и для светских людей.

Особо нужно выделить вопрос о богослужебных сосудах и антиминсах. Они в огромном количестве находятся в запасниках музеев, между тем, как по церковным правилам прикосновение к ним допускается только со стороны священнослужителей. Существующее положение дел является недопустимым, и лишь принятие обсуждаемого закона может исправить ситуацию. Мы также хотели бы напомнить о том, что вместе с массовым уничтожением храмов советское государство способствовало и разрушению сложившейся в дореволюционное время системы больших и малых церковных музеев. Восстановление этой системы (с активной государственной инициативой и помощью) представляется нам крайне желательным. Возможен и такой вариант, как открытие храма при уже существующем музее (пример тому церковь святителя Николая, открытая при Государственной Третьяковской галерее).
Хотя подобный опыт пока небогат, его надо развивать и расширять.

Мы глубоко убеждены, что все проблемы в отношениях между религиозными организациями, музейным и научным сообществом можно решить в режиме цивилизованного диалога и сотрудничества. Забота о сохранности культурного наследия не может и не должна служить предлогом для удержания в собственности светских структур известных храмов, икон и других предметов, которые создавались изначально для целей религиозных и по праву должны принадлежать церкви. В сегодняшнем руководстве Русской православной церкви немало людей культурных и высокообразованных (Святейший Патриарх Кирилл - яркий тому пример). Они, конечно же, не допустят, чтобы переданные Церкви священные предметы, имеющие также и культурную ценность, подверглись небрежному обращению и уничтожению.

Касательно частных вопросов - о способе хранения той или иной иконы, использования определенного здания, наши иерархи и священнослужители, несомненно, прислушаются к голосу компетентных специалистов в области искусства и музейного дела. При этом вопрос общий, принципиальный - о собственности на храмы, монастыри, иконы и прочие святыни должен быть однозначно решен в пользу
Церкви.

На это и направлен законопроект, который мы просим Вас поддержать.


Аникин Михаил Александрович, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения, Санкт-Петербург

Виноградов Юрий Алексеевич, доктор исторических наук, ИИМК РАН (институт истории материальной культуры Российской академии наук), Санкт-Петербург

Горончаровский Владимир Анатольевич, доктор исторических наук, ИИМК РАН, Санкт-Петербург

Чернышев Владимир Александрович, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук, Санкт-Петербург

Люлин Александр Сергеевич, лауреат литературной премии им. Адександра Прокофьева, поэт, Санкт-Петербург

Савина Светлана Гурьевна, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург

Марсодолов Леонид Сергеевич, доктор культурологии, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург

Коняев Николай Михайлович, член СП России, писатель и публицист, Санкт-Петербург

Пастер Максим Анатольевич,солист Большого театра России, Москва

Морозов Пётр Петрович,солист театра "Геликон-опера", Москва

Москальков Сергей Борисович, художественный директор театра "Русская
опера", Москва

Нивинская Надежда Владимировна, генеральный директор театра "Русская опера", Москва

Гарбуз Юлия Викторовна, солистка областной филармонии, Орел

Бунакова Лариса Вячеславовна, лауреат всероссийских и международных конкурсов,студентка музыкального колледжа, Орел

Смирнов Владимир Сергеевич, артист губернаторского хора "Лик", Орел

Захаров Сергей Ильич, солист областной филармонии, Белгород

Знаменская Галина Николаевна, Заслуженный работник культуры РФ, преподаватель музыкального колледжа, Орел

Ибрагимов Георгий Михайлович, преподаватель музыкального колледжа, Орел

Семенихина Лариса Егоровна, преподаватель музыкального колледжа, Орел

Полякова Татьяна Григорьевна, солистка областной филармонии, Орел

Митин Александр Андрианович, солист областной филармонии, Орел

Зенкина Светлана Семёновна, артистка областной филармонии, Орел

Голиков Игорь Николаевич, певец, преподаватель академического пения, журналист, Орел

Родионова Елена Владимировна, преподаватель живописи, Орел

Халтурина Т.М., член Союза архитекторов РФ, Ярославль

Егорычева Л.Г., доцент, Заслуженный учитель школы РФ, Тула

Котенев Игорь Леонидович, скульптор, член Союза ху
дожников РФ, профессор Тульского государственного университета, Тула

Котенев Дмитрий Игоревич, архитектор, Тула

Куркова Валентина Георгиевна, заслуженный учитель РФ, Тула

Елисеева Елена Роальдовна, актриса театра "Школа драматического искусства", Москва


15 марта 2010 г.


Источник: ИНТЕРФАКС

 Rambler's Top100