Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 166 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВЕ РПЦ МП В СВЯЗИ С ЗАЯВЛЕНИЕМ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ОТ 24.12.2010 ГОДА - 29.12 2010

Печать

Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси
Кириллу
от Председателя Совета Содружества Асатру
Сигвальда Годи

Открытое письмо



Ваше Святейшество!

24 декабря 2010 года во время Вашей проповеди в Храме Христа Спасителя Вы сделали заявления, смысл которых сводится к отождествлению приверженцев языческих традиций с преступниками и экстремистами, чье мировоззрение («законы языческого мира») является, по Вашим словам, единственной причиной возникновения беспорядков, подобных произошедшим недавно в Москве и других городах России. Среди таковых например:

«Только безбожное язычество может сталкивать людей; только безбожное язычество может вдохновлять приезжих, какими бы верующими они себя ни называли, на жестокость по отношению к местному населению, в результате чего погибают люди; и только безбожное язычество может породить у местного населения реакцию, в результате которой опять-таки страдают и гибнут неповинные люди. Это некая иллюстрация того, чем становится человек, который утрачивает всякую веру и живет как язычник…»

«будут любые безрассудства и страшные преступления, и никакие правоохранительные органы, никакие законы не остановят людей»


Я представляю Содружество Асатру – объединение русскоязычных приверженцев североевропейской традиционной культуры. От имени этих людей я заявляю, что в нашем «языческом мире» не существует законов, призывающих к «безрассудствам и страшным преступлениям». Уверен, что это мнение разделяет и большинство приверженцев других языческих течений. Почитание природы, любовь к своему отечеству, верность принципам, честь – все эти идеалы присущи и североевропейскому язычеству, и славянскому, и прочим традиционным религиям, исповедуемым народами России. На них и строятся законы современного языческого мира, и вряд ли они способны толкнуть нормального человека на «безрассудства и страшные преступления».
Очевидно, что как в истории, так и сегодня мы имеем примеры извращения религиозных принципов с целью использования их в политических целях. Такие деструктивные явления возникали и возникают в среде различных конфессий: и в исламе, и в христианстве, и современное язычество – не исключение. Следуя вашей логике, законы, например, исламского мира тоже следовало бы назвать опасными и толкающими на страшные преступления, поскольку северокавказские боевики совершают преступления с именем Аллаха. Очевидно, что подобное заявление было бы не только ложным, но и провокационным, а его автор возложил бы на себя огромную ответственность. Однако, Вы допустили подобное заявление в адрес язычников. Такие действия могут быть квалифицированы по ст. 282 п1 УК РФ:

« Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации»

К известной фразе «Преступность не имеет национальности» я бы добавил «и религии». Религиозный мотив при совершении преступления может на деле быть либо проявлением психического нездоровья, либо прикрытием преступного замысла. Вряд ли я ошибусь, предположив, что уголовников, называющих себя православными, в России куда больше, чем экстремистов, называющих себя язычниками, а в толпе на Манежной площади язычники если и присутствовали, то в абсолютном меньшинстве. Ни я, ни другие из известных мне языческих лидеров не призывали своих единомышленников к участию в этих и других подобных событиях. Из всего этого следует, что Вы, Ваше Святейшество, не имея на то оснований, публично обвинили язычников в действиях, квалифицируемых по той же ст. 282 п1 УК РФ. Такие действия называются клеветой и в Вашем случае предусмотрены всеми тремя пунктами ст.129 УК РФ:

«1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию,<…>
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, <…>
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, <…>


Я пишу это письмо во время, священное для исповедуемой мною североевропейской языческой традиции. Это светлый праздник Йоль, посвященный рождению нового Солнца. В период этого праздника запрещены всякие конфликты, поэтому этим письмом я хотел бы призвать Вас к благоразумию ради мира. Ваши резкие заявления в адрес язычества могут вызвать всплеск взаимной ненависти между христианами и язычниками. А ведь кому как не Русской Православной Церкви в лице Вашего Святейшества следовало бы быть примером толерантности? Я и мои единомышленники не хотим противопоставлять себя христианам и другим конфессиям. Мы хотим взаимного уважения и мирного сосуществования, гарантированного нам Конституцией РФ:

«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.»

Первым шагом к укреплению мира в российском обществе могли бы стать Ваши публичные извинения перед язычниками России за незаслуженные обвинения. 

С уважением и надеждой на Ваше понимание,
Сигвальд Годи 

Источник:  http://zigwult.livejournal.com/20042.html

 Rambler's Top100