Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 297 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХОДАТАЙСТВО ПО ДЕЛУ КАЛИСТРАТОВА В ГОРНО-АЛТАЙСКИЙ ГОРСУД ОТ 21.01.2011

Печать

В Горно-Алтайский городской суд

Судье Соколовской М.Н.

От адвокатов Женкова В.Ю., Чимирова А.Ю.

Шипилова В.Л.

и подсудимого Калистратова А.В.

 

 

ХОДАТАЙСТВО о приобщении доказательств

 

В обвинительном заключении указано, что подсудимый совершал преступление умышленно путем распространения печатных изданий, имеющих выраженное экстремистское содержание. По утверждению обвинения, А.В. Калистратов осознавал, что по своему содержанию указанная литература явно пропагандирует религиозную и социальную рознь (стр. 3 обвинительного заключения), так как содержит выражения, которые могут подрывать уважение к другим религиям (стр. 10 – 16 обвинительного заключения).

Однако в ходе рассмотрения дела сторона защиты неоднократно ссылалась на то, что целью многих книг и брошюр, в том числе изданных Русской православной церковью, является критика различных религиозных конфессий, подрыв уважения к различным религиям.

Допрошенные 22.10.2010 г. и 15.11.2010 г. со стороны обвинения свидетели Балакин Юрий Андреевич и Башкатов Сергей Леонидович, являющиеся священнослужителями Русской православной церкви, неоднократно указывали на то, что признают истинность исповедуемой ими религии по сравнению с другими (которые являются ложными).

Так, свидетель Балакин пояснил следующее: «И у нас есть, например, среди специальной богословской литературы такая отрасль как сектоведение, где рассматриваются и изучаются новые религиозные организации, и там, например, очень подробно рассматривается деятельность Свидетелей Иеговы. Оценивается эта деятельность вполне негативно. Если вас интересует конкретный источник, могу сказать. Учебник сектоведения, изданный православным Свято-Тихоновским богословским университетом, по-моему, автор и составитель учебника Дворкин Александр Леонидович. Можете там посмотреть. Есть еще несколько. Проповедник Антон Кабановский: «Православие, католичество, протестантизм, сектантство». Это книга, которая была издана ещё в девяностые годы. Там тоже есть оценка деятельности Свидетелей Иеговы в общем то, с точки зрения Православия».

Данный свидетель подтвердил, что в подобных изданиях содержится только критика Свидетелей Иеговы и иных религий, при этом положительных высказываний о них не содержится. Православному христианину незачем читать литературу Свидетелей Иеговы, а если приходится то необходимо сделать над собой определенные усилия. Священник Балакин пояснил и то, что учения Свидетелей Иеговы в том виде, в котором оно отличается от традиционного христианства, он считает ложными. Такая констатация полностью соответствует позиции Русской православной церкви.

Свидетель Башкатов тоже пояснил, что отрицательно относится к вероучениям Свидетелей Иеговы, так как считает их ложными. Истина находится только в Православной церкви,  к которой он принадлежит.

Допрошенный в качестве специалиста 19.11.2010 г. профессор А.Е. Наговицин, имея опыт работы в качестве религиоведа более 15 лет и являясь доктором философских наук и кандидатом психологических наук, подтвердил тот факт, что каждая конфессия признает свою религию единственно правильной, исключительной. Это непреложный и при этом общерелигиозный постулат.

Данный факт подтверждается следующими показаниями Наговицына А.Е.:

«Каждая конфессия признает свою религию единственно правильной, исключительной. Это непреложный и при том общерелигиозный постулат. Так, в «Общих принципах отношения  к инославию русской православной церкви» от 2008 года, причем это базовый документ в нынешний момент, в пункте 1.1 написано, что «православная церковь — есть истинная церковь Христова». А в пункте 1.2. говорится, что «церковь Христова едина единственна». Поэтому термин «превосходство религии» он в принципе некорректен. Трудно себе представить ситуацию, чтоб какая-то религия ставила другую религию выше себя. Это особенность именно религиозной литературы…

Следующее, это обуславливает неизбежность религиозной полемики и критики, вопрос о которой обойден во внимании в данной экспертизе. В книгах и выступлениях православного священника, миссионера отца  Даниила Сысоева содержится, например, на настоящий момент резкая критика Корана. В книге дьяка Кураева осуждается, весьма эмоционально причем, протестантизм, и не только причем. Например, те же неоязычники и целый ряд неправославных. В мае нынешнего года, целый ряд российских священнослужителей в средствах массовой информации высказался в пользу того, что религиозная полемика и критика должны быть и должны расширяться. Поэтому вот эта вот полемика считается пожеланием самого православия, это вполне естественно, на самом деле...

По поводу ложных религий я уже говорил, что для представителя определенной конфессии любая другая религия является ложной, что демонстрируют нам, собственно, православные документы директивные. Основное понятие, которое вкладывается в понятие «православие» отражено в документах церкви, в специальных учебных пособиях, в специальной литературе, можно ее привести, если будет желание, единственное, неделимое и уникальное церковь перед богом. Могу даже что-то зачитать, чтобы было понятно. Вот вопрос. Истинная вера только одна. Апостол Павел говорит: «Один Господь, одна вера». Это Варжанское доброе вероисповедание 98-й год. Это конкретно православная литература. Следующее, как в настоящее время говорится «о многих христианах, христианских верах, православной, латинской или римско-католической, протестантской, лютеранской, шутовской или баптистской, пашковской или евангельской, менонитской, молоканской и так далее и других. Из всех этих многочисленных религий или вер только одна есть вера истинная, православная, остальные все ложные. Они измышление Дьявола и человеческой гордостью». Данное издание благословлено патриархом. То есть мы отсюда видим из цитаты: единственное верное, все остальное ложное, то есть ереси, сказано в другом месте...

Документ называется «Общие принципы отношения русской православной церкви к инославию» от 2008 года, пункт 1.1 и 1.2, то есть с этого начинается. Документ заверен патриархом всея Руси Алексеем вторым. И озвучен, в общем-то, и в Интернете, и в литературе, и публично».

В материалах уголовного дела имеются многочисленные экспертные заключения, в которых так же утверждается о том, что каждая религия считает себя единственной истинной, пропагандирует свою исключительность, участвует в ведении теологического спора путем критики иных религий и отличных от своего содержания вероучений.

Согласно ст. 15 УПК РФ уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В соответствии со ст. 47 УПК РФ подсудимый вправе представлять доказательства.

Согласно  правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 04.11.2004 года № 430-О, «согласно статье 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, что предполагает предоставление сторонам обвинения и защиты равных процессуальных возможностей по отстаиванию своих прав и законных интересов. Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, необходимой гарантией судебной защиты и справедливого разбирательства дела является равно предоставляемая сторонам реальная возможность довести свою позицию относительно всех аспектов дела до сведения суда, поскольку только при этом условии в судебном заседании реализуется право на судебную защиту, которая должна быть справедливой, полной и эффективной».

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. В качестве доказательств допускаются, в частности, иные документы, изложенные сведения в которых имеют значение для установления обстоятельств, указанных в ст. 73 УПК РФ (ст. ст. 74, 84 УПК РФ), в том числе связанные с виновностью.

Статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждому гарантируется право на справедливое судебное разбирательство.

В обоснование изложенного,

с целью подтверждения того обстоятельства, что указанные в обвинительном заключении выражения и сами печатные издания не выходят за рамки теологических споров и воззрений, являются более мягкими по сравнению с аналогичными текстами, содержащимися в литературе наиболее известной в России религии – Русской православной церкви,

с целью подтверждения отсутствия умысла подсудимого на совершение действий, указанных в обвинительном заключении,

недопустимости проявления дискриминационного подхода к подсудимому (ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод),

руководствуясь ст. ст. 47, 53, 73, 74, 84 УПК РФ,

ПРОСИМ:

Приобщить в качестве доказательств стороны защиты по уголовному делу следующие выдержки из широко распространенных на территории России печатных изданий, в том числе изданные Русской православной церковью (оригиналы книг и брошюр представлены в суд для сличения):

1. Варжанский Н. Доброе исповедание. Православный противосектантский катехизис (по благословению святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II), М., 1998.В. Можем ли мы сказать с одинаковым смыслом: «религия христианская» или «вера православная»?

О. Можем, потому что оба эти названия, по своему смыслу, означают одно и то же.

В. Сколько может быть истинных вер или истинных религий?

О. Истинная вера только одна. Ап. Павел говорит: «один Господь, одна вера» (Еф. 4, 5).

В. Как же в настоящее время говорится о многих христианских верах: православной, латинской, или римско-католической, протестантской, лютеранской, штундовской или баптистской, пашковской или «евангелистской», меннонитской, молоканской, новомолоканской, адвентистской, хлыстовской, скопческой, ново-израильской, бесднической – от братчиков, духоборческой, толстовской и других?

О. Из всех этих многочисленных религий, или вер, только одна есть вера истинная православная, а остальные все – ложные. Они измышлены дьяволом и человеческой гордостью.

В. Как называются эти ложные религии?

О. Они называются или ересями (по-гречески) или сектами (по-латински), а те, кто оставляют истинную веру и идут за этими бесовскими измышлениями – называются или еретиками, или сектантами (стр. 8 абз. 6 – стр. 9, абз. 5) (прилагается).

В. Как называется истинная Церковь?

О. Православная Церковь Христова называется Церковью Вселенскою.

В. Что означает это название?

О. Оно означает то, что Православная Церковь Христова – одна для всей вселенной, для всего мира, и другой истинной Церкви нет и быть не может (стр. 28, абз. 3 – 6) (прилагается).

В. Христос есть Глава Церкви Православной, Пастыреначальник стада Своего (1 Петр. 5, 1 – 6). Кто не в Церкви Православной, тот не в стаде Христовом, не Христова овечка (стр. 30, абз. 5) (прилагается).

В. Где хранится истина Божья?

О. Истина Божья хранится в Православной Церкви Христовой, которая есть «столп и утверждение истины»? (стр. 56, абз. 2, 3) (прилагается).

В. Почему сектанты являются подражателями диаволами?

О. Потому что самому сектантству люди научились, благодаря дьявольскому обольщению (стр. 70, абз. 3, 4) (прилагается).

 

2. Протоиерей Максим Козлов (по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия): 400 вопросов и ответов о вере, церкви и христианской жизни. – М., издание Сретенского монастыря, 2001.

 

Те, кто утверждают, что вне Православия нет спасения, лишь свидетельствуют о том, во что верили изначально всегда и везде православные христиане – члены древней неразделенной Церкви (стр. 194, абз. 1) (прилагается).

Церковь признает источником спасения только себя и зовет всех в свою ограду (стр. 194, абз. 2) (прилагается).

Так что нельзя говорить о католиках, армяно-григорианах, коптах, даже о традиционных протестантах как о людях, полностью чуждых Церкви и, значит, пути к спасению. Однако их свидетельство о себе как об истинной Церкви Христовой не может быть нами принято (стр. 195, абз. 1) (прилагается).

Поэтому нам стоит помнить о другом: что если кто-то из нас, православных, уйдет вдруг «на страну далече» и начнет искать какой-то новой духовности или в эре Водолея, или в очередном сектантстве, то уж точно уйдет от пути к спасению (стр. 195, абз. 2) (прилагается).

Почему сегодня Православная Церковь так нетерпима в отношении других религий? Я думаю, для того, чтобы не смущаться так называемой религиозной нетерпимостью Православной Церкви, прежде всего необходимо честно ответить себе веришь ли ты в единственный предложенный Господом путь спасения, и если да, то соотносишь ли ты свою жизнь с изначальным опытом христианской церковности, а потом уже и решать, можно или нельзя прилепляться душой к другого рода традиционным или нетрадиционным религиозным воззрениям. Теперь верность в вере объявляется нетерпимостью. Скорее всего, это связано с тем, что в последние годы утвердившееся в нашей стране общественное мировоззрение все больше ориентируется на образцы западного секуляризованного гуманизма, одним из главных постулатов которого является то, что человек не имеет права настаивать ни на каких своих взглядах и не должен быть ни в чем до конца уверенным. Ему может лишь казаться то, что так нужно жить, так чего-то нельзя делать, а так хорошо бы верить. Но упаси Бог ему на этом настаивать. Такое размывание ощущения абсолютного и единого, свойственное западному сознанию, сейчас начинает прививаться и у нас. И Церковь этому противостоит. Это верно (стр. 202, абз. 1) (прилагается).

А если человек, крещеный в детстве, но ставший потом иудаистом, мусульманином, кришнаитом, решит вернуться в Православную Церковь, должен ли он пройти какой-то чин приема? Он должен на исповеди отречься от всех своих религиозных заблуждений, то есть от хулы и неправды по отношению к вере в Единого Истинного Бога, после чего он допускается до принятия Святых Христовых Таин (стр. 211, абз. 1, 2) (прилагается). 

 

3. Истинное православие и его враги в современном мире (печатается по материалам периодики Русской Православной Церкви), М., «Новая книга», 1996.

 

Широко распространенное мнение, «ходячее» мнение наших дней – это то, что Православие представляет собою всего лишь одну из многих разновидностей христианства наряду с другими, имеющими полное право на существование и даже, в той или иной мере, равноценными. Но думать так – это или крайняя наивность, основанная на невежестве, или определенно злонамеренное искажение правды.

Если мы обратимся к истории Христианской Церкви и дадим себе труд спокойно и беспристрастно, без всяких предвзятостей, основательно ознакомиться с нею, мы легко убедимся, что только Православие и есть истинное христианство – та Истина, свидетельствовать которую, по Его собственным словам, пришел на землю воплотившийся Единородный Сын Божий (стр. 3, 4) (прилагается).

Православие – это чистая и неискаженная Истина, принесенная на землю для спасения людей Христом-Спасителем; - это сохраненное во всей чистоте и неповрежденности подлинное Учение Христово о вере и благочестии (стр. 6) (прилагается).

Только одна – одна единственная Церковь основана Воплотившимся Единородным Сыном Божиим для спасения людей: она одна, основанная Им Самим, а не обыкновенными грешными людьми, существовала всегда, существует теперь и будет неизменно существовать до скончания века (стр. 8) (прилагается).

 

4. Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского (по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия) издательство Сретенского монастыря, 2001

 

Раздел «Лжеучения».

Всякому, не принадлежащему Восточной Церкви, единой святой, писавшему о Христе, о христианской вере и нравственности, принадлежит имя лжеучителя (стр. 110, прилагается).

Раздел «Послушание»

Вне неуклонного послушания Церкви нет ни истинного смирения, ни истинного духовного разума; там обширная область – темное царство лжи и производимого ею самообольщения (стр. 194, прилагается).

Раздел «Спасение»

Кто примет христианство со всей искренностью сердца в лоне Православной Церкви, в которой одной хранится истинное христианство: тот спасется (стр. 243, прилагается).

Необходимо для желающего спастись – принадлежать Православной Церкви, единой, истинной Церкви, и повиноваться ее установлениям. Преслушающего Церковь Господь уподобил язычнику, чуждому Бога (стр. 243, прилагается).

 

5. Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера. Справочник. Миссионерский отдел Московского Патриархата Русской Православной Церкви (по благословению Преосвященного Иоанна епископа Белгородского и Старооскольского Председателя Миссионерского отдела МП РПЦ), Белгород, 1997

 

Богословие «Свидетелей Иеговы» крайне примитивно, противоречиво и ориентировано на людей, не знающих Священного Писания, начал истории религий, философии и физики. Базой богословия являются личные взгляды основателей секты, ошибки и заблуждения которых по мере разоблачения компенсируются подтасовками изолированных от всего текста цитат из Библии и ложным их толкованием (стр. 330, прилагается).

 

6. Прозрение. Православный информационно-просветительский журнал № 2 (3) 1999. Приложение к «Журналу Московской Патриархии».

 

Итак, учение «Общества Сторожевой башни», в котором отвергается существование ада и вечность мучений грешников, не основывается на Священном Писании (стр. 64, прилагается).

 

7. Введение в сектоведение. Александр Дворкин. Издательство Братства во имя святого великого князя Александра Невского, Нижний Новгород, 1998 (печатается по благословению Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая).

 

Естественно, трудно найти секту, на 100 % принадлежащую к одной из этих категорий. Часто бывает, что в ее учении и практике присутствуют оба эти признака: скажем, чтобы обрести спасительное знание, нужно быть сильным и чистым либо, наоборот, лишь обретя это знание, человек может достичь чистоты и силы. Поэтому классифицировать приходится по преобладанию того или иного признака.

Но в любом случае следует помнить, что обе группы восходят к сатане и, следовательно, любая секта вне зависимости от того, практикует она открытый сатанизм или нет, по существу является сатанинской – не в том смысле, что ее члены открыто поклоняются злу (хотя часто бывает и такое), а в том, что от врага рода человеческого, который ненавидел Церковь и до начала времен, исходят всякая гордыня, лукавство, ложь и разделение.

Вся сложность любой классификации в том, что по существу все современные тоталитарные секты суть ветви единого оккультного древа, или точнее – ложноножки одной гигантской ядовитой амебы (стр. 24, прилагается).

А пока необходимо помнить, что иеговисты – самая многочисленная и самая быстрорастущая тоталитарная секта практически в каждой стране Восточной Европы. И именно с ней любому священнику или катехизатору, вероятнее всего, придется столкнуться в первую очередь. Так что каждый из вас должен знать, что им ответить и как им возразить по всем основным пунктам их лжеучения (стр. 110, прилагается).

 

 

Приложение:

1) указанные в ходатайстве выдержки.

 

Подсудимый       А.В. Калистратов

 

Адвокаты     В.Ю. Женков,  А.Ю. Чимиров,  В.Л. Шипилов

 

 

          21 января 2011 г.

 Rambler's Top100