Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 273 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБРАЩЕНИЕ МОСКВИЧЕЙ И ЖИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ К ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ НА ПРЕДМЕТ ЗАХВАТА ТРОИЦКОГО ХРАМА 17.01.2011

Печать

 

Передано в канцелярию Московской патриархии и зарегистрировано 17 января 2011 года.

 

 

Его Святейшеству,

Святейшему Патриарху

Московскому и всея Руси

КИРИЛЛУ

 

 

ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО, СВЯТЕЙШИЙ ВЛАДЫКО ПАТРИАРХ КИРИЛЛ!

 

Просим Вашего благословения и обращаемся с соборной и молитвенной просьбой православных христиан, проживающих в городе Москве, городских и сельских поселениях Ногинского, Щелковского и Балашихинского районов Московской области (подписи прилагаются).

На протяжении многих лет мы вместе с детьми и внуками приходили в храм Троицы Живоначальной, расположенный в селе Балобаново Ногинского района Московской области (Богородском округе Московской епархии Русской Православной Церкви).

В настоящее время мы находимся в замешательстве и очень расстроены из-за того, что не можем понять, почему всеми нами уважаемого пастыря игумена Николая освободили от обязанностей настоятеля этого храма, необоснованно понизили и перевели от нас в далекое село Мамонтово, с которым от нас нет прямого транспортного сообщения,

Игумен Николай и несколько поколений прихожан более 17 лет восстанавливали Троицкий храм из руин, с радостью отдавали свои пожертвования, силы и время на его возрождение, возвращали духовность в наш край, приобщали своих детей к Святой Церкви. Видели бы Вы, сколько ребятишек было на службах у отца Николая! Как все были счастливы! И это было возможно исключительно благодаря высочайшему авторитету отца Николая, его истинной духовности, чистоте, безкорыстию, безсеребряничеству, доброте, трудолюбию, человеческой отзывчивости и самоотверженному служению. Какой отец Николай молитвенник и труженик знают все – от малых детей до глубоких стариков. Он всего себя отдает служению Церкви и высочайшей монашеской любви ко Господу нашему Иисусу Христу.

В конце октября прошлого года в нашем крае произошли скорбные события, которые вызвали шоковое состояние у прихожан Троицкого храма и местных жителей.

26 октября 2010 года игумена Николая вызвали в Епархиальное управление Московской Епархии и вручили ему указ митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (№5717 от 21 октября 2010 года) «Об освобождении игумена Николая (Кошелева) от обязанностей настоятеля Троицкого храма села Балобаново Ногинского района и назначении в штат Ильинского храма села Мамонтово Ногинского района Московской области».

Этим указом игумен Николай (священник с более чем 30-летним стажем, награжденный набедренником, саном игумена, грамотой, палицей, наперсным крестом) был понижен до клирика отдаленного деревенского храма, где настоятелем является протоиерей Евгений Жемчугин.

По свидетельству членов приходского собрания, присутствующих 26 октября 2010 года с игуменом Николаем в Епархиальном управлении Московской епархии, его секретарь протоиерей Александр Ганаба отказался объяснить причины освобождения отца Николая от обязанностей настоятеля храма и на прием к митрополиту Ювеналию его не допустил.

А уже в 6 часов утра следующего дня (27 октября 2010 года), в отсутствие игумена Николая, который еще даже не успел начать передачу дел и церковного имущества вновь назначенному настоятелю Троицкого храма (священнику Александру Кунашову) был осуществлен грубый «рейдерский» захват Троицкого храма. Есть многочисленные свидетельские показания и видеоматериалы у очевидцев событий и в средствах массовой информации о том, как это происходило, как были избиты прихожанки (медицинские документы находятся в уголовном деле в Управлении СКП по Московской области), дежурившие в храме, взломаны замки на воротах и дверях храма, пропали личные вещи отца Николая, дорогие иконы.

Со слов благочинного церквей Богородского округа протоиерея Михаила Ялова, руководившего захватом храма, основанием для освобождения игумена Николая от обязанностей настоятеля Троицкого храма стала жалоба прихожанина Макеева о том, что 3 октября 2010 года в Троицком храме с него, якобы, «вымогали» необоснованно много денег за крещение семьи Плотниковых, в составе четырех человек.

Как показало проведенное нами расследование, суть жалобы не соответствует фактическим обстоятельствам дела (в ней написано, что эти люди не смогли покреститься, а они покрестились), и деньги у них, разумеется, никто не вымогал (пожертвование было добровольным, что подтвердила сама восприемница), и сумма внесенного пожертвования за крещение четырех человек (пять тысяч рублей) вполне соответствует принятым в Богородском округе рекомендациям (в Богоявленском соборе у благочинного это стоило бы шесть тысяч рублей).

В связи с этим жители города Москвы, Ногинского, Щелковского и Балашихинского районов Московской области, много лет являющиеся постоянными прихожанами Троицкого храма в селе Балобаново и хорошо знающие игумена Николая и его помощников, не понимают смысл обвинений в адрес отца Николая и не видят оснований для его освобождения от обязанностей настоятеля храма, повлекшее за собой столь болезненный для огромного числа людей разрыв истинного пастыря с его паствой.

Предвзятое частное мнение, которое как выяснилось, не соответствует действительности, не может быть дороже судьбы сотен добрых и верных Русской Православной Церкви прихожан с их детьми и внуками.

Люди до сих пор не могут сдержать слезы на службах в далеком Мамонтове, а часть из них по состоянию здоровья не могут так далеко ездить на нескольких автобусах с пересадками.

Верные безкорыстные труженики на благо и во славу Русской Православной Церкви не понимают, за что их так обидели, покалечили и выгнали из родного храма, который они все вместе восстанавливали более 17 лет, за что оклеветали скромного, чистого и светлого человека.

Ваше Святейшество, вынуждены также сообщить Вам, что в настоящее время в адрес пострадавших и свидетелей неправомерного захвата Троицкого храма, по телефону поступают угрозы физической расправы от имени благочинного церквей Богородского округа протоиерея Михаила Ялова и настоятельные рекомендации забрать заявления из следственных органов. При этом он утверждает, что митрополит Ювеналий хочет отправить отца Николая за штат и угрожает ему запретом, если пострадавшие не заберут заявление из следственных органов.

Сам отец Николай не подавал заявление в следственные органы. Он за все это время не дал никому ни одного комментария по этим событиям. Отец Николай всех успокаивает и призывает к смирению и молитве. Приказать пострадавшим забрать свои заявления он не может. Отец Николай со смирением подчинился решению митрополита Ювеналия, только очень расстроился навету и тому, как грубо обошлись с ним, его близкими и прихожанами благочинный и его подчиненные (священники Олег Волков, Александр и Илья Кунашовы).

Мы отказываемся верить клевете на нашего пастыря игумена Николая и его близких и полагаем, что митрополита Ювеналия ввели в заблуждение, не разобравшись и не изучив фактические обстоятельства дела, либо здесь оказались замешаны чьи-то частные корыстные интересы.

Молитвенно просим Вас, Святейший Патриарх Кирилл, лично разобраться в этом деле и принять справедливое решение по возврату нашего духовного отца игумена Николая (Кошелева) в Троицкий храм села Балобаново Ногинского района Московской области.

 

В приложении подписи прихожан в поддержку игумена Николая на 9 л. в 1 экз.

 

С глубоким искренним уважением, жители города Москвы и поселений Ногинского, Щелковского и Балашихинского районов Московской области (г. Ногинск, п. Обухово, с. Балобаново, г. Старая Купавна, п. Монино, г. Лосино-Петровский, г. Балашиха).

 

Архив ReligioPolis

 Rambler's Top100