ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ЗАПАДНЫЕ СМИ КРИТИКУЮТ РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ (РПЦ)?

Печать

Более года одной из популярнейших тем новостных лент западных СМИ является обсуждение темы усиления роли и влияния Русской Православной Церкви (РПЦ). Всевозможные аналитики, эксперты, религиоведы, «специалисты по России» активно рассуждают о причинах и прогнозах подобных процессов, которые, на их взгляд, многое могут изменить в современной России.

Причины актуальности темы, по мнению аналитиков академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, связаны со следующим:

- в первую очередь, с укреплением властной вертикали в самой России, а также с ростом ее международного влияния;

- во вторую, но не последнюю, очередь – с избранием нового патриарха РПЦ Кирилла.

Каковы же главные опасения западных аналитиков, связанные с растущей ролью Православной Церкви?

Они, конечно, надежно скрыты за изысканным словесным занавесом, сотканным из всевозможных тревог и переживаний за судьбы демократии России и бывших стран СССР. Итак, чем же так встревожены международные эксперты? Выясняется, что тем, какие функции и как выполняет Русская Православная Церковь на своей канонической территории :

 
  1. РПЦ всесторонне поддерживает официальную государственную светскую власть России. При этом западные аналитики "забывают" указать, что эта традиция существует еще с византийских времен (восточная модель христианства признает подчинение духовной власти светскому правителю, в отличие от католицизма, исповедующего иные принципы взаимоотношения со светской властью). Это можно критиковать, не понимать, но иной данности просто не существует. Православная церковь в современной России, Украине, Беларуси, Сербии, Румынии, Молдове, Греции, Болгарии, Армении или Грузии не ставит себя над государственным правителем, как бы кому этого не хотелось.
  2. Православные священники - это не только лояльные граждане РФ, но и люди с активной жизненной позицией. Причем она заключается не в том, чтобы призывать верующих к каким-то акциям неповиновения. Наоборот, православный батюшка до последнего будет взывать к терпению и делать все, чтобы сдержать народный гнев, обращенный против единоверной власти. В итоге, снова... поддержка официальной государственной власти России.
  3. В случае внешней угрозы России (особенно если она исходит от иноверцев) нет лучших идеологов и агитаторов, чем православные священники. Это, кстати, многократно доказано историей и является, практически, аксиомой. Даже чуждую по духу коммунистическую власть РПЦ полностью поддержала в тяжелые годы гитлеровского нашествия. Разумеется, данный тезис так же вызывает "непонимание" со стороны западных СМИ.
  4. Священники РПЦ по мере сил следят за моральным климатом в обществе, сохраняя для людей духовные ценности, основы их национальной культуры и идентичности. Иными словами, традиционная Церковь во всех странах является главным барьером на пути стремительной глобализации. Именно она пока что не допускает превращение человечества в единообразное сообщество, состоящее только из потребителей попкорна.
  5. РПЦ противостоит проникновению на ее каноническую территорию всевозможных заграничных сект и культов, очень многие из которых, к сожалению, носят откровенно деструктивный характер. Вот, как раз, подобные организации в большинстве своем ориентированы на дестабилизацию ситуации в стране (естественно, с целью увеличения своих сторонников). При этом им все равно, где «работать»: в Гвинее или в России. Но, в отличие от многих стран мира, позиции РПЦ незыблемы в современной России, что также вызывает настороженность западных аналитиков.
  6. По большому счету, Русская Православная Церковь – на сегодняшний день почти единственная международная организация, которая заинтересована, чтобы русские не вымирали.
  7. РПЦ Московского патриархата является объединяющим звеном между русскими, украинцами и белорусами и в дальнейшем может послужить очень важным фактором в интеграции славянских народов. Это еще один фактор, "вызывающий тревогу" у западных экспертов.
  8. И главное, РПЦ на сегодняшний день очень хорошо организована, что делает ее опасным противником для всех недоброжелателей России и православного мира в целом.

И вновь... недовольство западных аналитиков.

В чем же обвиняют Московский патриархат радетели за межконфессиональную толерантность?

Претензий к современной РПЦ у западных обозревателей, отечественных правозащитников и общественных деятелей, исповедующих иные религии, накопилось очень много. Так, на страницах французской "Slate.fr" появился очередная статья на заданную тему – некой Натальи Уваровой под названием «Решится ли РПЦ порвать с властью?» (опубликована в РФ ИноСМИ и рядом других популярных российских изданий), ставшая венцом современной «антиправославной» публицистики, поскольку содержит в себе, кроме распространенных, и довольно экзотические замечания.

Суммируя основные претензии Натальи Уваровой и "Slate.fr" к РПЦ, становится очевидным, что они свалены в кучу и часто просто противоречат друг другу. Например:

 

Источник: Биржевой лидер