Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ НОГИНСКОГО И ЩЕЛКОВСКОГО РАЙОНОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ К ЕПАРХИАЛЬНОМУ АРХИЕРЕЮ 05.01.2011

Печать

Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему
Ювеналию, Митрополиту Крутицкому и Коломенскому

Новодевичий проезд, дом 1, корпус 4,
г. Москва, 119435
Факс: (499) 246-08-81

 

Ваше Высокопреосвященство! Преосвященнейший Владыка и Апостол Церкви Христовой Митрополит Ювеналий!

От лица многих жителей городских и сельских поселений Ногинского и Щелковского районов Московской области сердечно поздравляем Вас со светлым праздником Рождества Христова!

Выражаем Вам глубочайшую благодарность за Ваши подвижнические труды на благо Церкви Христовой и ради духовного возрождения нашего родного Подмосковья. Молитвенно желаем Вам неиссякаемой душевной теплоты, мира, благополучия и преизобильной благодати и милости Божией!

Глубокоуважаемый Владыка Ювеналий! Жители поселений Ногинского и Щелковского районов Московской области, которые на протяжении многих лет вместе с детьми и внуками приходили в Троицкий храм, расположенный в селе Балобаново, сейчас находятся в замешательстве и очень расстроены из-за того, что не могут понять, почему всеми уважаемого духовного отца нашего игумена Николая освободили от обязанностей настоятеля Троицкого храма и перевели от нас в далекое село Мамонтово, с которым от нас нет прямого транспортного сообщения.

Игумен Николай и несколько поколений прихожан более 17 лет восстанавливали Троицкий храм из руин, с радостью отдавали свои пожертвования, силы и время на его возрождение, возвращали духовность в наш край, приобщали своих детей к Святой Церкви. Видели бы Вы, сколько ребятишек было на службах у отца Николая! Как были все счастливы! И это было возможно исключительно благодаря высочайшему авторитету отца Николая, его истинной духовности, чистоте, бескорыстию, доброте, трудолюбию, человеческой отзывчивости и самоотверженному служению. Какой отец Николай молитвенник и труженик знают все - от малых детей до глубоких стариков. Он всего себя отдает служению Церкви и высочайшей монашеской любви ко Господу нашему Иисусу Христу.

Глубокоуважаемый Владыка Ювеналий! Просим Вас ознакомиться со следующим нашим соборным посланием.

21 октября 2010 года был подписан Указ Вашего Высокопреосвященства No.5717 об освобождении игумена Николая (Кошелева) от обязанностей настоятеля Троицкого храма села Балобаново Ногинского района и назначения в штат Ильинского храма села Мамонтово Ногинского района Московской области.

Только через пять дней (26 октября 2010 года) отца Николая вызвали в Епархиальное управление Московской Епархии, но к Вам не допустили. А уже в 6 часов утра следующего дня (27 октября 2010 года), в полной темноте, в отсутствие отца Николая был осуществлен грубый захват Троицкого храма. Есть многочисленные свидетельские показания и видеоматериалы у очевидцев событий и в средствах массовой информации о том, как это происходило, как были избиты старушки (медицинские документы находятся в уголовном деле в Управлении СКП по Московской области), взломаны замки на воротах и дверях храма, пропали личные вещи отца Николая, дорогие иконы.

Со слов благочинного церквей Богородского округа протоиерея Михаила Ялова, руководившего захватом храма, основанием для освобождения игумена Николая от обязанностей настоятеля Троицкого храма стала жалоба прихожанина Макеева о том, что 3 октября 2010 года в Троицком храме с него попросили необоснованно много денег за крещение четырех человек.

Мы опросили очевидцев этого события, сотрудников храма, работающих в тот день, и выяснили следующее.

Действительно, 3 октября 2010 года в Троицком храме проходило крещение прихожанки Плотниковой и трех детей семьи Плотниковых. При этом сам гражданин Макеев (который написал жалобу) не крестился и пожертвований не вносил. Добровольное пожертвование на восстановление храма за совершение крещения вносила крестная мать (восприемница) семьи Плотниковых. В качестве пожертвования за крещение вышеупомянутых четырех человек она внесла 5000 (пять тысяч) рублей, то есть по 1250
рублей за каждого крестившегося.

Для того чтобы объективно оценить, действительно ли это настолько большая сумма, мы посетили Богоявленский собор города Ногинска, где настоятелем является благочинный церквей Богородского округа протоиерей Михаил Ялов, который является образцом организации исполнения треб в монастырях и храмах округа. Мы выяснили, что рекомендуемый размер пожертвований в Богоявленском соборе составляет 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей за каждого человека, желающего покреститься. То есть за четверых - 6000 (шесть тысяч) рублей, что на 20% больше, чем в Троицком храме.

В связи с этим непонятно, в чем тогда смысл обвинений в адрес отца Николая, если в Троицком храме рекомендуемый размер пожертвований был меньше, чем в соборе у благочинного? Где же основание для освобождения отца Николая от обязанностей настоятеля, повлекшее за собой столь болезненный для огромного числа людей разрыв святого отца с его паствой? Почему частное мнение случайного человека, которое как
выяснилось, не соответствует действительности, дороже судьбы сотен добрых и верных Русской Православной Церкви прихожан с их детьми и внуками?

Люди до сих пор не могут сдержать слезы на службах в далеком Мамонтове, а часть из них по состоянию здоровья не могут так далеко ездить на нескольких автобусах с пересадками. Верные бескорыстные труженики на благо и во имя процветания Русской Православной Церкви не понимают, за что их так обидели, покалечили и буквально вышвырнули из родного храма, который они все вместе восстанавливали более 17 лет, за что оклеветали святого отца, скромного, тихого, чистого и светлого человека?

Выше Высокопреосвященство, вынуждены также сообщить Вам, что в настоящее время в адрес пострадавших и свидетелей захвата Троицкого храма, по телефону поступают угрозы физической расправы и требования забрать заявления из Прокуратуры. При этом звонящие утверждают, что Ваше Высокопреосвященство хочет снять отца Николая и угрожают ему запретом, если он не заберет заявление из Прокуратуры. Дорогой Владыка, отец Николай не подавал никакого заявления. Он за всё это время не дал никому ни одного комментария по этим событиям. Он только всех успокаивает и призывает к смирению и молитве. Отец Николай беспрекословно, тихо, мирно и уважительно подчинился решению Вашего Высокопреосвященства, только очень расстроился навету и тому, как грубо обошлись с ним, его близкими и прихожанами местные окружные руководители.

Глубокоуважаемый Владыка Ювеналий, мы никогда не поверим клевете на нашего святого отца Николая и на Ваше Высокопреосвященство. Никогда не усомнимся в Вашей доброте, человеколюбии, мудрости и кристальной честности. Пусть ложь, клевета и насилие останутся на совести этих несчастных людей. Мы жалеем их и прощаем. И только лишь молимся Господу о восстановлении справедливости и торжестве правды. Просим Пресвятую Богородицу защитить Вас и отца Николая от всяких бед и напастей.

Дорогой Владыка, нижайше преклоняемся пред Вами, просим Ваших молитв, благословения и разъяснения этой прискорбной ситуации. Смиренно надеемся на восстановление правды.

 

С глубоким искренним уважением, жители поселений Ногинского и
Щелковского районов Московской области (Обухово, Балобаново,
Бездедово, Стулово, Старая Купавна, Зеленый, Монино,
Лосино-Петровский, Звездный, Щелково).
5 января 2011 года 

 

Источник: Портал-Credo

 Rambler's Top100