Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 259 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЗОЛЮЦИЯ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО СОЮЗА УЧЕНЫХ

Печать

О свободе совести в РФ

 

(Резолюция Координационного совета Санкт-Петербургского союза ученых)

 

Свобода совести и мировоззренческого выбора гарантируется Конституцией России (ст. 28), нормами международного права и является важнейшей составляющей в корпусе прав человека. Светскость государства как мировоззренческий нейтралитет (ст. 14 Конституции РФ), является одной из основ государственного строя Российской Федерации и важнейшей гарантией реализации свободы совести. Координационный совет СПбСУ считает необходимым заявить, что главным условием этой реализации является соблюдение всеми гражданами и организациями следующих принципов:

 

1. Светское государство гарантирует без какой-либо дискриминации обеспечение и защиту прав как верующих, так и неверующих.

 

2. Никакое государственное учреждение не может быть религиозной или атеистической организацией, вести пропаганду религии или атеизма.

 

3. Государственные служащие должны избегать использовать свое служебное положение для публичной пропаганды своей религиозной принадлежности и в своей деятельности должны руководствоваться нормами законодательства.

 

4. Государственные СМИ не могут быть использованы для предпочтительного или тем более исключительного освещения вопросов и положения как той или иной религии, так и того или иного вида неверия, включая атеизм.

 

6. Деятельность религиозных организаций и граждан, государственных органов и должностных лиц не должна вести к возбуждению и разжиганию в обществе религиозной розни, нетерпимости к другой вере и ее представителям, или к отсутствию какой бы то ни было веры, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии, а также к нарушению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его религиозной принадлежности или отношения к религии. 

 

7. Религиозное образование граждан может осуществляться только в семье или в церковных учебных заведениях в свободное от иных учебных занятий время и должно финансироваться исключительно за счет самих верующих или религиозных объединений.

 

Санкт-Петербург, 30 ноября 2010 г.

 

Источник: Интернет-ресурс Санкт-Петербургского союза ученых

 Rambler's Top100