Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 214 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТИЕ КРУГЛОГО СТОЛА "РЕЛИГИЯ И БИЗНЕС" ЦДЖ 08.12.2010

Печать

Выступление Андрея Себенцова* на круглом столе "Религия и бизнес", состоявшемся в Центральном Доме журналиста в Москве 8 декабря 2010 года.

 

Уважаемые дамы и господа, я приветствую всех участников сегодняшнего круглого стола, поводом, эмблемой  и завершающим событием которого являются презентация книги Сергея Игоревича Иваненко «Религия и Бизнес», о которой я чуть позже скажу несколько слов. Сначала по теме.

 

Религия – мировоззрение и мироощущение, основанные на вере в существование сверхъестественной силы, связанной с земной жизнью, с которой возможны взаимные отношения - с Богом. Религия во многом определяет образ жизни народа, для которого она традиционна, мотивирует деятельность верующего человека. Религиозному человеку жить на свете и труднее, потому что религия налагает немало ограничений на его поступки, и проще, потому что она дает правила должного поведения и тот внутренний опыт благоговения и надежды, который составляет неотъемлемую часть нормальной жизни любого цивилизованного сообщества.

Религия несет основы, связанные с опытом веры, без которых структура общества утрачивает моральные скрепы и ограничители. Это:

  • вера в присутствие в мире некоторой имманентной разумности;
  • вера в присутствие в обществе некоторой солидарности;
  • вера в присутствие в человеке имманентной автономности, достоинства, ценности.

Отбросьте эти три веры, и останутся лишь предпосылки к насилию, беззаконию и диктатуре. А держатся они отнюдь не на опыте, который часто показывает противоположное. Вера дает надежду, которая является опорой воли.

 

В соответствии с гражданским законодательством - Предпринимательство, бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Бизнес — не только важнейший атрибут современной экономики, способ соединения труда и капитала, организатор создания, производства и распространения разнообразнейших идей, услуг, вещей, в том числе хищных, источник богатства и производитель капитала, этого ресурса энергии развития. Предпринимательство – это яркое проявление творческого начала в человеке и человечестве. Предпринимателем невозможно быть без активной жизненной позиции. Далеко не каждому дано быть предпринимателем, и громадное значение имеет нравственная позиция предпринимателя, предпринимательских сообществ.

Религия дает основы для ее выработки во множестве отношений – богатство и бедность, достойное и недостойное обогащение, предназначение индивидуального богатства, значение труда предпринимателя и работника, вопросы их взаимной эксплуатации, отношения меж партнерами, меж продавцом и покупателем и другие. Если человек находится вне выработанных на прочной основе этических представлений, то естественно образуется якобы успешная система Цапок-Цапкова мать, страшный гнойник, каких сейчас в России немало. Такие люди даже способны имитировать социально-полезную деятельность, проявлять «заботу» о сиротах, давать деньги на храмы, но оставаться негодяями и сеять горе и зло вокруг себя.

 

И сегодня, в решающее время для России – поднимется ли она на уровень мощных своей экономикой и культурой стран или останется в числе сырьевых придатков Запада – перспективы ее зависят от отечественного бизнеса, внутреннего источника развития, от его мотивации и нравственного наполнения. И религии вносят свои предложения, чему и посвящена тема сегодняшней встречи. Естественно, что предложения и конкурентны, и дополняют друг друга. Естественно и то, что наибольшую значимость для России имеет позиция наиболее массовой Церкви – Русской православной церкви. Тем более, что именно православное предпринимательство на рубеже XIX - XX веков вывело страну на самые передовые экономические рубежи.

Сегодня студенты в учебных рефератах по экономике нередко подчёркивают бесперспективность базирования экономики на православной русской традиции, той традиции, которая, в общем-то, и сформировала русского человека как такового. Они, вслед за Максом Вебером утверждают, что только протестантская религия способна дать базу (как дала её Западу) для построения процветающего общества капитализма. Вывод из таких работ напрашивается однозначный: если хотите богатства и благополучия своей стране, отказывайтесь от православия и обращайте свои взоры к протестантской этике труда, к протестантским ценностям.

Но, как не раз выяснялось, что немцу хорошо, то русскому не всегда подходит, и наоборот. Поэтому важнейшее значение имеет то, что предлагает Русская православная церковь. Это не означает, что все остальное напрасно – но оно не может быть так же естественно принято в массовом порядке. Однако выдвижение религиозно обоснованных платформ для успешной и полезной для страны предпринимательской деятельности, открытая идейная конкуренция представляются весьма полезной.

Несколько слов о книге Александра Игоревича. Она представляет собой новый шаг в развитии темы, надеюсь, не последний. Мне представляется, что роль религии как мотива для социальной поддержки слабых со стороны бизнеса раскрыта в ней достаточно полно, а в части мотивации созидательной деятельности бизнеса и его ответственности перед обществом за использование своего творческого ресурса – есть повод для расширения. Впрочем, это пожелание, для приведения фактов необходимо, чтобы явление приобрело более заметное распространение.

Несомненным достоинством книги является раздел приложений, составивший ее две трети и включивший практически все существенные для раскрытия темы материалы, в том числе принятые религиозными организациями документы, выдержки из выступлений их глав.

Наверняка будут критиковать ее за то, что в один ряд поставлены в ней существующие тысячелетиями религии, имеющие сотни миллионов последователей, и «нетрадиционные». Даже меня царапнуло (стр 83) название саентологии новой мировой религией – такая оценка со стороны известного религиоведа кажется поспешной.

Есть и чисто технические недостатки. Так, к сожалению, при подготовке к изданию в 13 местах в сносках не отследили за изменениями нумерации приложений (сноска 50 «В приложении 5 помещены ...» а на деле в приложении 7 и т.д.,) пусть эта путаница не Вас смущает.

А в общем, книга состоялась и найдет своих читателей. Хочу пожелать предпринимателям – прочной нравственной основы для их деятельности, богословам и священнослужителям – внимания к проблемам бизнеса, нашему круглому столу плодотворной работы, Сергею Игоревичу - дальнейших успехов.

 

 

* Андрей Евгеньевич  СЕБЕНЦОВ, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, кандидат философских наук.

 Rambler's Top100