Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 329 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПИСЬМО ЗАЩИТНИКОВ ОРГАННОГО ЗАЛА В ЧЕЛЯБИНСКЕ ОТ 15.11.2010

Печать

 

.Письмо от 15 ноября 2010 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Перечень несоответствий Информационной карты документации об аукционе № 495/А техническим требованиям, предъявляемым к зданию для размещения органа

Каждый орган делается по индивидуальному проекту, с учетом конструктивных особенностей зала. Технические требования к размещению челябинского органа Hermann Eule (№ 535/1987) по заказу администрации Челябинской области изложены в «Заключении и рекомендации к вопросу перемещения органа Hermann Eule из Зала камерной и органной музыки Челябинской филармонии» (органостроительная фирма Hermann Eule, 12.06.2010) и конкретизированы в последующих экспертных заключениях по вариантам этого переноса. (Все эти заключения присовокуплены нами к данному письму как последующие приложения; ссылки на них приводятся в квадратных скобках: первое число – номер приложения, второе – номер страницы в нем.) Общие технические требования к концертным залам также изложены в СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения».

Нами выявлено кардинальное несоответствие требований, установленных заказчиком аукциона к качеству, техническим характеристикам, безопасности, функциональным характеристикам, потребительским свойствам приобретаемого здания, – техническим требованиям к размещению челябинского органа и общим техническим требованиям к концертным залам.

 

1. Общий объем зала недостаточен

 

Минимально допустимый объем зала для размещения челябинского органа и достижения удовлетворительных акустических характеристик должен составлять 3.500 м3, оптимальный – 3.900 м3 [3;4 4;1 6;2-4]. Однако в Информационной карте указан минимальный объем зала 2.500 м3, а согласно п. 5.4 Информационной карты, он может составлять и еще меньшую величину (произведение минимальных длины, ширины и высоты – 1.880 м3). Покупка здания с объемом зала в диапазоне 1.880–3.500 м3 сделает невозможной его эксплуатацию в качестве органного зала.

2. Высота зала недостаточна

Высота самого органа – 7,3–7,5 м, также необходимо минимум 0,7 м свободного пространства над инструментом для выхода звука (без учета высоты сцены); таким образом, необходимая высота зала – от 8,0 до 9,3 м [3;5 4;1 5;2 6;4]. Однако в Информационной карте указана минимальная высота 5,9 м. При покупке здания с недостаточной высотой зала инструмент не поместится там физически.

3. Не соблюдено соотношение высоты и ширины зала

Чтобы органное звучание в помещении было приемлемым, высота зала должна быть равна или больше его ширины: аксиома органостроения – «зал не должен быть плоским» [4;4 6;4]. Однако в Информационной карте это не соблюдено. Более того, максимальная высота зала, согласно Информационной карте, должна составлять 12,0 м, а минимальная ширина – 15,7 м. То есть заявки по зданиям с правильным соотношением высоты и ширины не будут допущены на аукцион как несоответствующие Информационной карте – зато пройдут те, которые заведомо «убьют» звук органа.

4. Не указан ни один акустический параметр здания

Органы образуют единое акустическое целое с помещением, поэтому самый главный критерий подбора здания для органного зала – акустический. В него входят такие параметры, как время реверберации (2,5–4,0 сек в пустом зале, 2,0–3,0 сек в заполненном людьми), распределение реверберации по полосам частот, соотношение между непосредственным и рефлектированным звуком и т.д. [3;4 и др.]. Многие из этих параметров остаются неизменными при перепланировке и реконструкции помещений, поэтому звукообразующие особенности здания (форма зала, форма и рельеф потолков, наличие/отсутствие/расположение колонн, сводов, арок и т.д.) должны быть указаны изначально как рекомендуемые и предпочтительные. Кроме того, на акустику влияет облицовка поверхностей (пола, стен, потолка), наличие и количество светильников, наличие и материал обивки кресел. Однако в Информационной карте нет ни одного акустического критерия, отчего закономерно возникают вопросы о действительном назначении приобретаемого здания.

5. Не указан ни один климатический параметр

Аналогично п. 4.
Второй важнейший критерий при подборе здания для органного зала – это микроклимат, к которому в органостроении предъявляются самые строгие требования (постоянная температура воздуха в зале 19–23˚С, оптимальная относительная влажность 58–60% и т.д. [3;6]). Микроклимат зала можно сбалансировать с помощью системы климат-контроля, однако это лишь корректирующая мера: нельзя кардинально изменить изначально неблагоприятные параметры. Поэтому в Информационной карте должны быть указаны рекомендации по микроклимату. При отсутствии таких рекомендаций возникают вопросы о действительной цели проведения аукциона и приобретения здания.

6. Не указано расположение и площадь окон в зале

Расположение и площадь окон в зале должны быть такими, чтобы музыкальный инструмент не подвергался воздействию прямых солнечных лучей [3;6]. В то же время недостаточное количество или полное отсутствие оконных проемов ведет к необходимости интенсивного искусственного освещения зала, особенно сцены – что, в свою очередь, вызовет декомпенсированное повышение температуры воздуха [3;10], которое также вредно для инструмента. Поскольку количество и площадь оконных проемов при реконструкции помещения не меняются или меняются незначительно, здание должно изначально соответствовать данному критерию.

7. Не затребовано подтверждение успешности возможной реконструкции

Согласно п. 5.11 Информационной карты, «конструктивные возможности здания должны позволить при реконструкции осуществить соответствующую перепланировку для решения главной задачи – установка, наладка и эксплуатация органа». Однако от участников аукциона не требуется никакого юридически значимого подтверждения этого (кроме честного слова). Между тем приобретаемое здание, в случае, если ему понадобится реконструкция, может даже после нее не приобрести качества, требуемые для установки и эксплуатации органа. В худшем случае оно может стать вообще непригодным к любой эксплуатации.
В Информационную карту должно быть внесено ясное и четкое, исключающее возможность двусмысленного толкования, требование предоставить утвержденный по соответствующей форме архитектурный и инженерный проект перепланировки предлагаемого на аукцион здания (с визой органостроителя и специалиста-акустика) в случае, если здание требует реконструкции, – или же положительное экспертное заключение, подписанное органостроителем, акустиком, и хранителем органа, как гарантия того, что реконструкция не требуется.

8. Не указаны требования к несущей способности всех конструкций здания

Сам музыкальный инструмент, а также невибрирующая платформа – его основание – весят каждый около 10 т. Отсюда требование соблюдения минимальной несущей способности пола органного зала – от 600 кг/м2 [3;5]. Кроме того, при установке органа увеличивается нагрузка на здание в целом, на его фундамент, а также на грунт, на котором оно стоит [6;1,2,5]. Однако в Информационной карте не указаны требования к несущим конструкциям – ни в общем случае, ни, что еще более важно, при необходимости реконструкции. Между тем несоблюдение данных требований создает непреодолимое препятствие для установки и эксплуатации органа в приобретаемом помещении. Также возникает прямая угроза обрушения здания, непоправимой порчи музыкального инструмента (стоимость которого составляет 950 тыс евро [3;13]), травмирования и гибели людей.
Необходимо внести в Информационную карту требование предоставить инженерное заключение (выполненное в течение последних нескольких лет, но не ранее последней реконструкции здания) о несущей способности стен, потолка, пола, фундамента и т.д., с указанием ее количественных значений и с обоснованием возможности увеличения нагрузки (установка органа и создание платформы) – как в текущем состоянии, так и при реконструкции, если таковая необходима.

9. Не указана (занижена) вместимость зала

Полезная площадь концертных залов, в соответствии со СНиП 2.08.02-89, п. 2.18, принимается из расчета не менее 0,7 м2 на одно зрительское место.
Однако, например, при средних, согласно Информационной карте аукциона, значениях длины и ширины зала (21,0 и 16,5 м соответственно) полезная площадь зала, за вычетом длины органа 5,5 м, сцены 4 м и минимально необходимого расстояния до первого ряда слушателей 4 м [3;5] составит всего лишь 123,8 м2, то есть 177 зрительских мест. Это значительно меньше – на 42% – сегодняшней вместимости Зала камерной и органной музыки на Алом Поле (306 мест). Таким образом, в Информационной карте фактически существенно занижается вместимость приобретаемого концертного зала, что весьма негативно отразится на его функционировании, лишив значительную часть слушателей возможности посещать органные концерты, а ОГУК «Челябинское концертное объединение» – до 40% (и более) доходов от концертов.

 

Приложение 2 - Документация по аукциону
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6

 

 

 Rambler's Top100