Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 152 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИХАЛКОВ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПЕРЕДАЧУ МУЗЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ЦЕРКВИ

Печать

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Горячо поддерживаю открытое обращение деятелей культуры России относительно долгожданного решения о возвращении Русской Православной Церкви исторически принадлежавших ей церковных зданий и святынь.

Не хочу повторять текст этого обращения, а хочу только добавить и напомнить о таких понятиях, как охрана авторских прав и воля художника.

Я глубоко сомневаюсь в том, что Андрей Рублев смог бы так написать Троицу, да и вообще начал бы ее писать, если бы знал, что она, прожив столько столетий, будет находиться в светском здании без возможности слышать Божественную Литургию и выполнять главную задачу - соединять через себя человека с Богом.

Иконы, как и все церковные святыни, должны служить своему народу, укреплять его веру, принимать на себя молитву и отдавать взамен духовную энергию.

Я понимаю беспокойство музейных работников, которых я глубоко уважаю за их стойкую верность своему великому делу.

Думаю, что и Русская Православная Церковь бесконечно им благодарна за их героический и бескорыстный подвиг. Я так же уверен, что те музейщики, которые понимают истинное назначение церковных святынь, сами же помогут Церкви в создании условий для их хранения и безопасности.

Я согласен, что вопрос этот не простой. Но, если мы действительно хотим двигаться к справедливости во всех областях нашей жизни, первое, с чего нужно начать, - это вернуть Русской Православной Церкви все то, что у нее варварски было отнято.

 

С глубоким уважением,

Ваш Никита Михалков

3 марта 2010 г.

Источник: Интерфакс-религия


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100