Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 423 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТВЕТ МИНЮСТА РФ НА ЗАПРОС О ЗАКОННОСТИ ВКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВ ХАББАРДА В "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СПИСОК ЭКСТРЕМИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ" 26.10.2010

Печать

Уважаемый Владимир Наумович!

 

Относительно Вашего запроса от 19.10.2010, сообщаю:

 

Порядок включения информационных материалов в Федеральный список экстремистских материалов (далее - Федеральный список) установлен статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002114-ФЗ О противодействии экстремистской деятельности (далее - Закон), в соответствии с которой материалы вносятся в Федеральный список на основании вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими.

Информационные материалы Л. Рона Хаббарда были включены в Федеральный список во исполнение вступившего 13.04.2010 в законную силу решения Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 26.03.2010 о признании информационных материалов экстремистскими.

Указанное решение с отметкой суда о вступлении решения в законную силу поступило в Минюст России 24.05.2010. Таким образом, действия Минюста России по включению трудов Рона Л. Хаббарда в Федеральный список в полной мере соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе статье 13 Закона.

Религиозным объединением Саентологическая церковь Москвы и группой граждан на указанное решение Сургутского городского суда были поданы частные жалобы.

Определением судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты- Мансийского автономного округа-Югры от 12.10.2010 решение Сургутского городского суда от 26.03.2010 было отменено и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Порядок отмены решения суда, приведенного в исполнение, определен статьями 443 - 445 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В связи с тем, что суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры спор о признании материалов Рона Л. Хаббарда экстремистскими по существу не разрешил, то вопрос о повороте исполнения решения Сургутского городского суда в соответствии со статьей 444 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации может быть разрешен только судом, которому дело передано на новое рассмотрение в случае принятия им решения об отказе в иске полностью или в части, либо вынесения определения о прекращении производства по делу или оставления заявления без рассмотрения.

В связи с тем, что до настоящего времени вопрос о повороте судебного решения, приведенного в исполнение, не разрешен, у Минюста России отсутствуют правовые основания для исключения указанных материалов из Федерального списка.

 

Советник Министра

В.А. Железнов

Примечание: ответ получен 26 октября 2010 г

Источник: Портал-Credo.ru

 

 

 

 Rambler's Top100