Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 183 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЗОР СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ В ГОРНО-АЛТАЙСКОМ СУДЕ 22.10.2010

Печать

Третий день судебного процесса начался с продолжения представления стороной обвинения своих доказательств.

В ходе судебного заседания было допрошено 12 свидетелей со стороны прокурора. Среди допрошенных были оперуполномоченные, которые непосредственно занимались изъятием богослужебной литературы у верующих, а также священник и представитель Министерства культуры Республики Алтай. Прокурор вызвал и тех, кто живет по соседству с богослужебным зданием Свидетелей Иеговы, и тех, кто хорошо знаком с учением Свидетелей Иеговы.

Вначале прокурор огласил письменные доказательства, содержащиеся в материалах уголовного дела. Была зачитана историческая справка о Свидетелях Иеговы, а также свод основ их вероучения. Калистратов обратил внимание на то, что в учениях Свидетелей Иеговы все призываются любить друг друга, а его, как ни странно, обвиняют в разжигании ненависти. Из любви к ближним Свидетели Иеговы делятся с ними благой вестью из Библии.

В оглашенных материалах дела было достаточно документов, не имеющих никакого отношения к процессу по Калистратову: справки в отношении иных лиц из медицинских и учебных заведений, из военкомата, а также статья из газеты без названия и даты выпуска и т. п. Стало понятно, почему объем дела составляет 13 томов.

Был допрошен мужчина, живущий по соседству с богослужебным зданием Свидетелей Иеговы. Он сообщил, что знает лишь то, что в этом здании собираются люди, но претензий к ним он не имеет. Когда его спросили о том, знает ли он Калистратова, свидетель ответил: «Покажите хоть, кто это и как он выглядит. А то про него говорят, а я даже не знаю, кто это».

Допросили старшего оперуполномоченного уголовного розыска Онгудайского района Амыра Урчимаева, который изымал литературу у верующих. При этом не было установлено никакой связи между изъятой литературой и действиями подсудимого Калистратова. К тому же в ходе допроса выяснилось, что Урчимаев изымал литературу незаконно. Отвечая на вопрос адвоката Женкова, на каком основании изымалась литература, которая на тот период времени не была признана экстремистской, он пояснил, что в марте 2009 года была получена «ориентировка сверху». Однако, как оказалось, ориентировка не давала ему права изымать литературу в жилище одной из верующих женщин.

Наибольшее оживление вызвал допрос священнослужителя, Благочинного Горно-Алтайского округа Барнаульской епархии, Юрия Балакина, по совместительству члена Общественного совета при Министерстве внутренних дел Республики Алтай. На общественный совет возлагаются функции по обеспечению взаимодействия общественности с Министерством с учетом взаимных интересов по защите прав и свобод граждан, при формировании и реализации государственной политики в области внутренних дел.

В ходе сегодняшнего заседания Юрий Балакин признал, что негативно относится к религии Свидетелей Иеговы. Так, на вопрос судьи, имеет ли он неприязненное отношение к Калистратову, священник ответил, что не имеет, но тут же добавил, что относится предвзято к Свидетелям Иеговы в целом — хотя его об этом не спрашивали. Во время допроса выяснилось, что Свидетелей Иеговы он лично не знает. Знаком с ними по трудам Александра Дворкина (антикультиста). С Калистратовым священник вопросы веры не обсуждал и не получал от него каких-либо публикаций. Все это указывает на то, что Калистратов не унижал достоинство православного священника по признаку его отношения к религии.

Кроме того, стало ясно, что священник не знаком с вероучением Свидетелей Иеговы. Так, вопреки всем известному факту, в судебном заседании он заявил: «У меня вызывает категорическое неприятие их утверждение, например, что Иисус Христос не есть Сын Божий». Вот другой пример. Когда он сказал, что литература Свидетелей Иеговы критикует православие, адвокат попросил его привести примеры. Священник признался, что не может вспомнить ни одного. Однако позже отметил, что «в своей критике Свидетели Иеговы базируются не на ошибках Православной церкви или православных священников, а, как правило, на ошибках Римско-католической церкви и римско-католических священников».

Во время допроса священник сказал, что его оскорбило бы использование слов «ложный» и «лжеучение» в отношении его религии, однако через минуту сам же сообщил, что учение Свидетелей Иеговы он считает ложным. Кроме того он признал, что в книгах, которые хранятся в его церкви, такие выражения также встречаются по отношению к христианам других направлений. Примечательно, что эксперты Л. Араева, М. Яницкий и М. Осадчий, на основании выводов которых литература была признана «экстремистской», пришли к выводу о содержащихся в них признаках разжигания розни только потому, что в них «не содержится материалов, способствующих формированию положительного образа Римско-католической церкви». Между тем, целью проанализированных ими статей вообще не было обсуждение какой-либо религии. Это были автобиографические материалы.

Интересно, что священник сообщил в ходе судебного заседания: «Среди специальной православной богословской литературы есть и та, где рассматриваются и изучаются новые религиозные организации. К примеру, есть богословские науки, и там очень подробно рассматривается деятельность Свидетелей Иеговы. Оценивается вполне негативно их деятельность. Если вас интересует конкретный источник, могу сказать: это учебник сектоведения, изданный православным Свято-Тихоновским университетом, автор и составитель учебника профессор Александр Дворкин». После того, как он перечислил еще несколько публикаций, адвокат Виктор Шипилов спросил священника: «Скажите, а говорится ли в этих публикациях что-то хорошее о Свидетелях Иеговы?» На это священник ответил: «Нет. Только у Кураева говорится».

Другая «находка» экспертов, благодаря которым литература была признана экстремистской, — это то, что Свидетели Иеговы убеждены в истинности своей веры. В связи с этим интересен следующий эпизод допроса священника Юрия Балакина:

Юрий Балакин: Я не смогу дать вам полноценного ответа, потому что у меня сейчас на руках нет Библии. А я не настолько компетентен, чтобы знать библейский текст наизусть. Но слово «истина», насколько мне известно, употребляется в Библии только в единственном числе.

Адвокат Виктор Женков: Скажите, вы только православие считаете истинной религией?

Юрий Балакин: Какой-то отблеск истины свойственен всякой религии.

Адвокат Виктор Женков: Какой-то отблеск?..

Юрий Балакин: Какой-то, да.

Адвокат Виктор Женков: А как вы оцениваете этот отблеск в православии? На 70 процентов? На 90?

Адвокат Юрий Балакин: Боюсь, что здесь наша земная математика ничего не даст.

Адвокат Виктор Женков: Но поясните тогда, как можете. Я хочу понять, как вы считаете: все религии истинные или только одна? Считаете ли вы свою религию истинной?

Адвокат Юрий Балакин: Скажем так, свою религию я считаю истинной.

«Выводы новоявленных экспертов ставят в нелепое положение всех людей, независимо от их вероисповедания,— сказал после заседания Сергей Тарасов, сотрудник пресс-службы Свидетелей Иеговы.— Теперь опасно высказывать убежденность в том, во что ты веришь. Боясь быть уличенным в „экстремизме“, священник был вынужден юлить, отвечая на вопрос адвоката, считает ли он свою веру истинной. А если сказать в целом, то процесс над Александром Калистратовым затрагивает не только его самого и его единоверцев. Он затрагивает свободу совести каждого в России. Сегодня судят Свидетелей, а завтра будут судить и тебя. За что? Только за то, что у тебя есть взгляды и ты убежден в их истинности».

Адвокат Виктор Женков также спросил Юрия Балакина: «Вы сказали, что вас возмущает, когда Свидетели Иеговы говорят что Иисус Христос — не Бог, а Сын Бога. А вас не возмущает, когда атеисты говорят, что Бога вообще нет? И что люди произошли от обезьян — вас это не обижает?» На этот вопрос священник не стал отвечать.

Когда Юрий Балакин сказал, что православные священники имеют право учить других людей Библии, ему был задан вопрос: «А как вы считаете, Свидетели Иеговы, пятидесятники, адвентисты седьмого дня имеют такое же право?» На этот вопрос священник также не стал отвечать.

Итак, ни один из допрошенных сегодня свидетелей обвинения не подтвердил факта возбуждения Калистратовым ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека по признакам отношения к религии. Они не получали от него и публикации, включенные в список экстремистских.

В ходе судебного заседания было доказано, что Калистратов, как христианин, соблюдает заповедь «Возлюби ближнего своего, как самого себя», что исключает проявление ненависти и вражды к кому-либо, в том числе по религиозному признаку. Озвучивая в первый день процесса отношение стороны защиты к обвинению, адвокат Виктор Шипилов указал на то, что «предъявленное Калистратову обвинение неконкретно и основано на недопустимых и неотносимых доказательствах». Прошедшие три дня судебного заседания объективно подтвердили верность этого утверждения.

Заседание продолжится 15 ноября 2010 года в 10 часов утра в Горно-Алтайском городском суде

 

Источик: Пресс-служба Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100