Регистрация / Вход



КОММЮНИКЕ СОВЕТА РУССКОЙ АРХИЕПИСКОПИИ - Париж, 14 сентября 2019 г.

Печать

 

 

  • Коммюнике Совета Русской архиепископии в Париже от 14 сентября 2019 г.

 

В эту субботу, 14 сентября 2019 года, Совет Архиепископии принял к сведению письмо, которое архиепископ Иоанн (гражданское лицо - Жан-Пьер Реннето), вновь избранный архиепископом Дубны (город в пригороде Москвы, Россия) и бывший архиепископ Хариупольский и экзарх Вселенского Патриарха, отправил духовенству и мирянам архиепископии.

Статья 11 устава предусматривает, что  архиепископом-предстоятелем должен быть «архиепископ, который имеет иерархическое подчинение Его Святейшеству Вселенскому Константинопольскому Патриарху». Теперь, когда архиепископ Иоанн дал согласие на избрание епископом г. Дубны в Московском патриархате, он тем самым прекратил иерархическое подчинение Вселенскому Патриархату.

Кроме того, устав Архиепископии предписывает, что «в случае полной недееспособности, временной или окончательной, или в случае смерти архиепископа, до избрания и возведения на престол его преемника, по запросу  Совета Архиепископии назначается временный управляющий (locum tenens) Патриаршим Священным Синодом, из числа викарных епископов не на покое или другого иерарха Патриархии» (Статья 52).  Служение литургии по сути является первой и главной функцией, выполняемой  архиепископом-предстоятелем;  Архиепископ Иоанн, находится с канонической точки зрения не может совершать Евхаристию в общении с Вселенским Патриархом. Совет Архиепископии отмечает егополную неспособность возглавлять Архиепископию и поэтому направил соответствующий запрос Его Святейшеству Вселенскому Патриарху Константинопольскому Варфоломею, официально попросив его назначить временного управляющего.

Учитывая беспокойство, вызванное этими событиями в приходах Архиепископии, в духе литургической преемственности в ожидании возвращения к спокойствию, Совет информирует всех священнослужителей Архиепископиио том, что  архиепископ Иоанн неоднократно заявлял в Совете и в Ассамблее, что он предоставил канонический отпуск тем диаконам и священникам, которые не желают следовать за нимпри выборе юрисдикции.  Совет ручается за это решение и обязуется, в соответствии с этим решением о каноническом отпуске, передать личные дела соответствующих священников и диаконов епископу, под юрисдикцией которого они будут находиться, при одном условии, что это будет канонический епископ православной церкви.

Приходы и священнослужители, желающие объединиться с одной из семи митрополий Вселенского Патриархата, на территории которых находятся приходы Архиепископии, могут обратиться к митрополиту Франции Эммануилу (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), а затем информировать Совет Архиепископии. Кроме того, митрополит Иосиф из Румынской православной митрополии Западной и Южной Европы соглашается временно и обратимо сегодня вечером принять представителей духовенства, которые просят об этом, чтобы они могли служить евхаристию завтра в мире, под каноническом покровом епископа, в полном евхаристическом общении со всем Православием.  Если священнослужители хотят пойти по этому пути, им предлагается написать запрос митрополиту Иосифу (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), а затем сообщитьоб этом в Архиепископский совет. На втором этапе приходы, если они решат на собрании прихода, смогут сформулировать этот запрос и создать определенную структуру в Румынской митрополии, а также продолжить служение, которое в настоящее время они совершают под покровом архиепископа. Те, кто желает последовать за архиепископом Дубнинским Иоанном в Московский Патриархат, должны будут поступать таким же образом (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). 

Узнав только сегодня о решении архиепископа Иоанна, приходы еще не успели обдумать свою будущую каноническую принадлежность.

Совет указывает, что независимо от того, какой канонический епископ поминается на приходах, они по закону остаются членами Епархиального Союза русских православных объединений в Западной Европе, Архиепископский Совет которого - это административный совет, который будет возглавляться временным управляющим (locum tenens), назначенным Вселенским Патриархатом.

 

 От Имени Совета Архиепископии,

 Архидиакон Всеволод Борзаковский

 Священник Кристоф д'Алоизио

 Алексис Оболенский

 Элизабет фон Шлиппе

 Протоиерей Сергий Соллогуб

 Александр Викторов

 Дидье Виланова

Париж, 14 сентября 2019 г.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал