Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ГРУППЫ КАРЕЛИИ К АРХИЕПИСКОПУ МАНУИЛУ 29.10.2010

Печать

Епископу Карельскому и Петрозаводскому Мануилу!

 

Уважаемый Виталий Владимирович!

 

Как Вам хорошо известно, в 2009 году министерством финансов Карелии на строительство церкви св. Пантелеймона в микрорайоне Древлянка было выделено из бюджета Карелии 13 миллионов рублей в рамках мероприятий по подготовке и празднованию 90-летия Республики Карелия", советской Карелии. Это были средства, «предусмотренные по отрасли "Культура, кинематография, средства массовой информации". Какое отношение имеет строительство церкви к вышеозначенной отрасли?
Прокуратура Карелии не видит ничего особенного в том, что карельское правительство финансирует церковь. Более того, ссылаясь на бюджетный кодекс РФ, прокуратура причисляет православную церковь к индивидуальным предпринимателям – "производителям товаров, работ и услуг на безвозмездной основе в целях возмещения затрат в связи с выполнением работ". Согласны ли Вы с таким определением карельской прокуратуры?
По Конституции РФ (статья 14) Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Это значит, что светское российское государство не имеет права оказывать никакой поддержки церковной жизни. Не считаете ли Вы выделение средств на строительство православного храма из дефицитного карельского бюджета нарушением основного закона страны?
Вам было присвоено звание «Почетный гражданин Республики Карелия» за особые заслуги в возрождении и развитии Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви, большой личный вклад в восстановление и сооружение храмов на территории республики и активное содействие православному и духовно-нравственному воспитанию населения республики. Насколько, по-Вашему мнению, духовно-нравственно демонстративно, открыто пренебрегать конституционными нормами? Не будет ли это способствовать усугублению правового нигилизма среди светских граждан и Вашей паствы?
В Карелии масса тяжёлых социальных проблем, требующих немедленного решения. Это и острая нехватка жилья, детских садов, нищие детские пособия, отсутствие бесплатных обедов в училищах и т.д. Не считаете ли Вы безнравственным в таких условиях получать деньги на строительство церкви, которые у нас и так стоят полупустые.
Помните фразу: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу»? Мы призываем карельскую епархию вернуть деньги в размере 13 миллионов в бюджет Карелии!
Карельское отделение «Молодёжной правозащитной группы»

 

Источник: газета "Час ноль"

 Rambler's Top100