Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 717 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



М.БАБКИН. ТИТУЛАТУРА МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХА В КОНТЕКСТЕ "ПАРАДА АВТОКЕФАЛИЙ"

Печать

Михаил БАБКИН

 

Исследование эволюции официальных титулатур московских патриархов в период 1589-1700 гг. было проведено О. Страховой [1]. Развитие богослужебных титулатур архиереев Российской Православной Церкви [2] с начала XVIIвека по 2000-е гг. – автором настоящих строк [3]. В частности, было установлено, что формулы богослужебных титулований патриархов неоднократно расширялись: с поминовения «О патриархе нашем, имярек» (XVIIвек) до «О великом господине и отце нашем святейшем патриархе Московском и всея Руси имярек» (с 1970-х годов). Материалы проведённого исследования можно представить в виде краткой таблицы [4]:

 

  • Формулы богослужебных титулований патриархов (XVII–XXI вв.)[5]

 

Формула титулования патриарха в 1623 г. на ектениях:

О патриархе нашем, имярек

Формула титулования патриарха в 1658 г. на ектениях:

О патриархе нашем имярек

То же, в 1658 г. на великом входе:

Святейшего имярек, архиепископа Московскаго, и всея Великия и Малыя и Белыя России патриарха, да помянет…

Формула титулования патриарха в 1717 г. на ектениях:

О патриархе нашем имярек… [6]

То же, в 1717 г. на великом входе:

Святейшаго патриарха нашего, имярек Московскаго и всея России, да помянет…

Формула титулования Св. синода в 1721–1917 гг. на ектениях:

О Святейшем Правительствующем Синоде…

То же, в 1721–1917 гг. на великом входе:

Святейший Правительствующий Синод да помянет…

Формула титулования патриарха с 21 ноября 1917 г. по 15 (28) марта 1918 г. на ектениях:

О Великом Господине нашем, Святейшем Патриархе Тихоне…

Формула титулования патриарха 21 ноября 1917 г. на многолетии:

Святейшему Тихону, Отцу нашему и Патриарху Московскому и всея России, многа лета

Формула титулования патриарха с 16 (29) марта 1918 г. по 25 марта (7 апреля) 1925 г. на великом входе:

Великого Господина нашего Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона…

Формула заупокойного поминовения патриарха Тихона 26 марта (7 апреля):

О Великом Господине и Отце нашем Святейшем Тихоне, Московском и всея России Патриархе

Формула титулования патриархов в 1943–1970 гг. на ектениях:

О Святейшем Отце нашем имярек, Патриархе Московском и всея Руси…

Формула титулования патриархов в 1943–1970 гг. на великом входе:

Святейшаго Отца нашего имярек, Патриарха Московского и всея Руси…

Формула титулования патриарха в 1971 г. на ектениях:

О Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриарсе Московстем и всея Руси имярек

Формула титулования патриархов с 1977 г. по настоящее время на ектениях:

О Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе имярек

Формула титулования патриархов с 1977 г. по настоящее время на великом входе:

Великаго Господина и Отца нашего имярек, Святейшаго патриарха Московского и всея Руси…

 

Современная титулатура патриарха Русской Православной Церкви (РПЦ) состоит из четырёх частей: внутрироссийского титула «святейший» [7], названия сана («патриарх»), наименования кафедры («Московский») и показателя территории заявленной юрисдикции («всея Руси»). На богослужениях в формулах поминовения патриарха используются и дополнительные титулы – «великий господин» и «отец наш», которые 3 июня 1971 г. (с интронизации на патриаршество Пимена (Извекова)) были объединены [8].

С весны 2014 года власть патриарха Московского и всея Руси на значительной части его т. н. «канонической территории» (Украине) в силу известных военно-политических событий существенно ослабла. С апреля 2018 года как в СМИ, так и среди православной общественности широко стали обсуждаться вопросы, связанные с возможным созданием в Украине единой поместной Украинской Православной Церкви (УПЦ). Как следствие – возникла перспектива ухода из юрисдикции Москвы значительного числаприходов и монастырей Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП), а также переименование УПЦ МП в Российскую Православную Церковь в Украине.

11 октября 2018 года Константинопольский патриарх официально денонсировал свой документ 1686 года, согласно которому Московскому патриархату передавалось право посвящать Киевского митрополита, избранного собором Киевской митрополии. Денонсация была сделана по причине того, что Москва после 1686 года грубо нарушила условия того акта: отменила поминовение в Киеве патриарха Константинопольского, а также без согласия с Константинополем дробила саму древнюю митрополию [9]. В тот же день Константинополь заявил, что он не признаёт прав Московского патриархата на исторической территории средневековой Киевской митрополии. В состав же последней в настоящее время входят не только Украина, Беларусь, Литва, но и некоторые территории Российской Федерации: часть Смоленщины и Брянщины, например. Таким образом, Константинополь на правах Матери-Церкви дал «зелёный свет» для создания в Украине автокефальной УПЦ.

В случае образования поместной УПЦ т. н. «каноническая территория» патриарха Московского и всея Руси существенно уменьшится. Как тот будет титуловаться, если от него отойдёт «Малая Русь» с её столицей Киевом – «колыбелью русского православия» и «матерью городов русских» [10]?

Рассмотрим юрисдикционную часть титулатуры московских патриархов. С восстановления в ноябре 1917 года отменённого в 1721 году патриаршества обладатель высшей степени епископского звания назывался «Московскийи всея России» (курсив наш. – М.Б.). Данная формулировка была установлена Поместным Собором Православной Российской Церкви 17 ноября 1917 года (см. «Чин поставления святейшего Тихона, патриарха Московского и всея России») [11]. Содержание её было обусловлено названием страны – «Россия», в территориальных рамках осени 1917 года приблизительно соответствующей Российской империи.

С 8 сентября 1943 года, с избрания на патриаршество митрополита Сергия (Страгородского), Собор епископов принял решение титуловать первоиерарха РПЦ МП «…и всея Руси» [12]. Причём с изменением патриаршего титула и сама Церковь стала называться «Русской Православной» вместо прежнего «Православная Российская».

Изменение титула было обусловлено, во-первых, тем, что в Советском Союзе с названием «Россия» зачастую отождествлялась лишь часть страны – РСФСР: без, соответственно, территорий с традиционно православным населением – Украинской, Белорусской и Молдавской ССР. (Термин же «Советская Россия» применялся в отношении всей страны Советов.) То есть в территориально-административных границах СССР прежний патриарший титул «… и всея России» звучал бы узко, а титул «…и всего СССР» – несколько политизировано, не в церковной традиции. С названием же «Русь» ассоциировались территории России, Украины и Беларуси, исторически восходящие к Киевской Руси и Московской Руси, или в других терминологиях – «Великой, Малой и Белой» Руси, «Великороссии, Малороссии и Беларуси» [13].

Во-вторых, в условиях IIМировой войны, ранней осенью 1943 года Украина и Беларусь находились в зоне германской оккупации. И введение титулования московского патриарха «…и всея Руси» (но не «…России») в определённой степени препятствовало захватчикам проводить «свободные выборы» патриарха «…и всея Украины» и/или «…и всея Беларуси».

Таким образом, рассмотренные формулировки юрисдикционной части патриаршей титулатуры прямо или косвенно имеют привязку к конкретным территориям, на которые распространяется власть предстоятеля РПЦ МП.

В связи с вышеизложенным позволим себе сделать своеобразный исторический прогноз:

Если аналогичные украинским церковнополитические процессы начнутся в Молдове, Беларуси, Эстонии, Литве и Латвии, то есть если начнётся «парад автокефалий» – территория Московского патриархатапретерпит соответствующие сокращения. И в недалёкой перспективе нынешний патриарший титул «…и всея Руси» может получить несколько, с позволения сказать, архаически-странное звучание, напоминающее отзвук распавшейся и уже не существующей «церковной империи Москвы». Когда же титул патриарха «Московский и всея России» по смыслу своему будет корректней, чем «…и всея Руси» [14], то тогда будет осуществлено и соответствующее изменение патриаршей титулатуры. Вероятнее всего это будет сделано при поставлении на патриаршество какого-то очередного московского патриарха.

В качестве же обоснования для паствы изменения патриаршей титулатуры будет сделана «благочестивая ссылка на старину»: на то, что, мол, восстанавливается древний титул, «титул святителя Тихона» – «патриарх Московский и всея России». Но то, что главной причиной того изменения будет являться сокращение территории юрисдикции патриарха РПЦ МП – будет обойдено стороной.

 

P.S.

После появления единой поместной Украинской Православной Церкви встанет вопрос об официальном и богослужебном титуле её первоиерарха. Попытаемся спрогнозировать его.

Необходимо учитывать, что, во-первых, русской православной (в широком смысле) традиции не свойственен греческий первоиерарший титул «архиепископ». Во-вторых, титул «святейший» принадлежит лишь Константинопольскому патриарху (Повторимся, что у московского патриарха этот титул «незаконный»). Потому крайне маловероятно, что титул «святейший» будет усвоен предстоятелю УПЦ, избрание которого будет происходить с оглядкой на Константинополь.

В отличие от современного титула патриарха УПЦ КП – «Киевский и всея Руси-Украины», в титулатуре патриарха единой УПЦ скорее всего будет значится «…Украины-Руси». Первым словом будет подчёркиваться область его юрисдикционного влияния (название государства), а вторым – историческая роль Киева, как «купели» православия «всех северных стран». То есть официальный (не богослужебный) титул первоиерарха УПЦ будет, на наш взгляд, таким: «Блаженнейший патриарх Киевский и всея Украины-Руси».

 

Примечания:

  1. Страхова О.Б.Официальная титулатура русских патриархов в изданиях Московского Печатного двора (1589–1700 гг.) // Palaeoslavica. Cambridge, 2007. XV/2. С. 117–206.
  2. Вплоть до сентября 1943 года Православная церковь в России не имела юридически точного названия. В официальных изданиях, а также в делопроизводственной документации (в частности, в материалах Поместного собора 1917–1918 гг. и в известной «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского) от 16(29).07.1927 г.) использовалось название «Православная Российская Церковь». Однако зачастую употреблялись и иные – «Российская Православная», «Всероссийская Православная», «Православная Кафолическая Грекороссийская», «Православная Греко-Российская» и «Русская Православная» церковь.
  3. Бабкин М.А.Священство и Царство (Россия, начало XX в. – 1918 г.). Исследования и материалы. М., Изд. Индрик. 2011. С. 160–183, 497–520.
  4. Из большого количества исследованных автором «Служебников» XVII–XXIвв. при составлении таблицы использованы лишь отдельные книги.
  5. Источники:Служебник. М., Печатный двор. 1623; Служебник. М., Печатный двор. 1658; Служебник. М., Печатный двор. 1717; Служебник. М., Печатный двор. 1723; Деяния Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. М., Государственный архив Российской Федерации, Новоспасский монастырь. 1996. Т. 4. Деяние 43. С. 117; Церковные ведомости. Пг., 1917. № 46-47. С. 419–420; Церковные ведомости. Пг., 1918. № 13-14. С. 83; Акты святейшего Тихона, патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917–1943 гг. Сборник. Ч. 1, 2 /Сост. М.Е. Губонин. М., Изд. ПСТБИ. 1994. С. 370, 376; Журнал Московской патриархии. М., 1943. № 1. С. 18; Положение об управлении Русской Православной Церкви. 1945. С. 1; Журнал Московской патриархии. М., 1971. № 9. С. 20–21; Служебник. М., Изд. Московской патриархии. 1977; Служебник. М., Изд. Московской патриархии. 1984; Служебник. М., Изд. Московской патриархии. 2000; Служебник. М., Издательский совет Русской Православной Церкви. 2003; Служебник. М., Издательский совет Русской Православной Церкви. 2006.
  6. О формальном возглавлении Русской церкви в 1700–1721 гг. четырьмя восточными патриархами, которым, в частности, рукополагаемыми в России в архиерейский сан приносились соответствующие присяги, см.: Живов В.М.Из церковной истории времён Петра Великого: исследования и материалы. М., Новое литературное обозрение. 2004. С. 85–105. Однако имевшее в тот период в богослужебной практике поминовение восточных патриархов в «Служебниках» не отразилось.
  7. Титул российского патриарха «Святейший» в определённой степени можно рассматривать в качестве претензии Москвы на первенство в мировом Православии. В Русской церкви с этим титулом впервые (в мае 1589 г.) упомянут первый московский патриарх Иов. Причём Иов так титулован в самой «Уложенной грамоте», в которой говорилось об установлении в России патриаршества. На богослужениях московские патриархи титуловались «Святейшими» лишь на литургии: на т. н. «малой похвале» и по освящении Святых Даров. Из пяти «первых по чести» патриархов Поместных церквей этот же титул носит лишь константинопольский (он же вселенский) патриарх, который не признаёт этот титул за своим московским «конкурентом» и именует последнего «Блаженством» (Православная энциклопедия. М., 2002. Т. 5. С. 346). Александрийский же, Антиохийский и Иерусалимский патриархи – «Блаженнейшие» (Православный церковный календарь на 2009 год. М., Издательский совет РПЦ. С. 180–187;Марк (Головков), епископ Егорьевский.Церковный протокол. М., Издательский совет РПЦ. 2007. С. 12–13, 85–89).
  8. Журнал Московской патриархии. М., 1971. № 9. С. 20–21.
  9. О соответствующих исторических процессах см.:Лурье В.М.Русское православие между Киевом и Москвой. Очерк по истории русской православной традиции между XVиXXвеками. М., Три квадрата. 2010. –296 с.
  10. Юрисдикционная власть Москвы над Украиной имеет и символическое значение. «Киев – это наш Иерусалим и Константинополь, это сердцевина нашей жизни!», – констатировал патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) 29 июля 2009 г. в Киево-Печерской лавре.«Я осознаю себя преемником Киевских и всея Руси митрополитов», – говорил он 5 августа того же года во время посещения Почаевской лавры (цит. по официальному сайту РПЦ МП:http://www.patriarchia.ru/db/text/707283.htmlи http://www.patriarchia.ru/db/text/714254.html)
  11. Деяния Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. М., 1996. Т. 4. Деяние 43. С. 116–117, Приложение к Деянию 43. С. 118–122.
  12. Журнал Московской патриархии. М., 1943. № 1. С. 18, № 2. С. 8.
  13. Кроме того, «Великая Русь» воспевалась в государственном гимне СССР (текст С.В. Михалкова, Эль-Регистана), утверждённом постановлением ПолитбюроЦК ВКП(б)14 декабря 1943 года. Гимн начинался словами: «Союз нерушимый республик свободных / Сплотила навеки Великая Русь» (курсив наш. – М.Б.) (Правда. 1944. 1 января. № 1 (9458). С. 1).
  14. В современном гимне (текст С.В. Михалкова) говорится о России, но не о Руси: «Россия – священная наша держава, / Россия – любимая наша страна» (О Государственном гимне Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 г. № 3-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. 2000. № 52. Ст. 5022; http://www.constitution.ru/symbols/anthem_fcz.htm).

Автор — Михаил Анатольевич БАБКИН - доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета

 

Источник

 Rambler's Top100