Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 558 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО "МЕМОРИАЛА" О ПРЕСЛЕДОВАНИЯХ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ В РОССИИ - 3 августа 2018, Москва

Печать

 

memor mus repressПоследние годы в России ведется кампания преследования «Свидетелей Иеговы», принявшая широкомасштабный характер после того, как Верховный суд РФ 20 апреля 2017 года вынес решение о признании Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России экстремистской организацией. Кампания резко усилилась в апреле 2018 года, когда в различных регионах начались обыски и аресты, от которых пострадали десятки верующих, многие из них стали фигурантами уголовных дел и были заключены под стражу.

Почти всем была предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности, до 10 лет лишения свободы), еще девять верующих преследуют по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности, до 6 лет лишения свободы).

Помимо этого, нам известно, что в двух случаях в Кабардино-Балкарии выдвигалось обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по религиозному признаку, до 5 лет лишения свободы), а в трех, дополнительно к ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, еще и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности, до 8 лет лишения свободы).

Отметим, что против этой кампании преследования целой религиозной конфессии высказывались представительство Европейского союза при ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы, российские и иностранные правозащитники.

Правозащитный центр «Мемориал», безусловно, присоединяется к этой критике. Мы требуем немедленно прекратить преследование всех «Свидетелей Иеговы», подвергающихся преследованиям за их религиозную принадлежность.

В решении ВС РФ от 20 апреля 2017 года о признании российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запрете их деятельности в стране не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их мирная религиозная деятельность угрожала безопасности Российской Федерации и требовала принятия мер по ее пресечению. Единственное действие «Свидетелей Иеговы», которое было объявлено судом «экстремистским» — это распространение ими ранее запрещенной российскими судами религиозной литературы. Однако эти запреты основывались исключительно на приписывании «Свидетелям Иеговы» возбуждения религиозной розни и унижения других религий просто на основании их уверенности в правильности своей веры (в одной из экспертиз, легших в основу запрета, «Свидетелям Иеговы» поставили в вину веру в собственную богоизбранность и в Апокалипсис), которая, очевидно, является естественным свойством любой религии.

В настоящее время нам известно о 39 преследуемых «Свидетелях Иеговы», из которых не менее 23 находятся под стражей и не менее 6 — под домашним арестом. Помимо этого, нам известно как минимум о 10 «Свидетелях Иеговы», в отношении которых были избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Этот список, вероятно, является неполным и будет дополняться. Регулярно обновляемый список преследуемых по обвинению в принадлежности к Свидетелям Иеговы см. здесь.

Находятся под стражей:
1. Алушкин Владимир Александрович
2. Баженов Константин Викторович
3. Буденчук Алексей Владимирович
4. Еркин Сергей Ливиевич
5. Зяблов Евгений Анатольевич
6. Каримов Ильхам Шамильевич
7. Климов Сергей Геннадьевич
8. Кочнев Владимир Юрьевич
9. Кристенсен Деннис Оле
10. Маркин Роман Николаевич
11. Матрашов Константин Викторович
12. Махаммадиев Феликс Хасанович
13. Михайлов Дмитрий Васильевич
14. Мякушин Владимир Николаевич
15. Осадчук Валентин Павлович
16. Петров Константин Николаевич
17. Поляков Сергей Валерьевич
18. Полякова Анастасия Андреевна
19. Пуйда Иван Григорьевич
20. Ступников Андрей Гарафетанович
21. Суворов Александр Геннадьевич
22. Трофимов Виктор Федорович
23. Юльметьев Айдар Маратович

Под домашним арестом:
1. Вилиткевич Анатолий Сергеевич
2. Колбанов Владислав Сергеевич
3. Кулясов Владимир Александрович
4. Маглив Андрей Александрович
5. Соловьев Александр Васильевич
6. Тимошин Денис Владимирович

На свободе, но подвергаются уголовному преследованию за исповедование религии «Свидетелей Иеговы»:
1. Акопян Аркадий Акопович
2. Алиев Алам Абдулазиз оглы
3. Войков Сергей Александрович
4. Залипаев Юрий Викторович
5. Ивашин Игорь Николаевич
6. Михайлова Елена Валентиновна
7. Скрынников Сергей Владимирович
8. Шаляпин Анатолий Александрович
9. Шишина Светлана Юрьевна
10. Шпаковский Геннадий Валерианович

ПЦ «Мемориал» считает всех находящихся под стражей или под домашним арестом «Свидетелей Иеговы» политзаключенными и призывает немедленно их освободить. Мы также требуем прекратить уголовное преследование тех верующих, в отношении которых избраны иные меры пресечения.

ПЦ «Мемориал» планирует и дальше осуществлять мониторинг незаконного преследования «Свидетелей Иеговы» и других необоснованно запрещенных религиозных групп.

 

Источник

 Rambler's Top100