Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 150 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РОСХВЕ ЕПИСКОПА СЕРГЕЯ РЯХОВСКОГО 08.10.2010

Печать

 

Выражаем серьезную озабоченность ростом экстремистских правонарушений, связанных с медийным пространством и направленных на унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (очередная рецидивная «антихристианская» выставка в Сахаровском центре и т.п.), что уже становится печальной тенденцией.

Складывается впечатление, что провокаторы просто проверяют российское общество и Российское государство на прочность, раз за разом упорно возбуждая религиозную ненависть и вражду, глумясь над человеческим достоинством целых социальных групп, соревнуясь в изобретении все новых и более изощренных способов жестоко обидеть своих сограждан, унизить их, растоптать их достоинство личности.

Статья 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, ставшая (если оценивать объем возбужденных и доведенных до суда дел) традиционно «русской» и «мусульманской» (в смысле отражения преимущественно привлекаемых лиц), в отношении указанных выше лиц практически не работает. Два обвинительных приговора по выставкам в Сахаровском центре – это, скорее, исключение, подтверждающее правило.

Игноририрование этой наиболее массовой и социально опасной формы экстремистской деятельности правоохранительными органами вызывает в обществе ответную по отношению к устроителям указанных провокаций ненависть, как естественную форму реакции человеческого сознания в ответ на особо болезненное и остающееся безнаказанным глумление над святыми и дорогими для людей ценностями и символами, над наиболее ранимыми, глубокими чувствами, определяющими достоинство личности. Создавшаяся и ухудшающаяся тревожная ситуация подрывает успехи государственных органов в области противодействия экстремистской деятельности и угрожает социальной стабильности в нашей стране.

Напомним, что в суде по первой «антихристианской» выставке в Сахаровском центре уже было доказано, что вполне юридически обоснованна и правомерна самозащита гражданами гражданских и конституционных прав посредством безотлагательного пресечения длящегося преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ и совершаемого мимикрирующими под художников экстремистами-погромщиками российских традиций. Чего мы ждем? Когда доведенные до отчаяния изощренными издевательствами над их человеческим достоинством граждане начнут массово совершать «набеги» на выставки? Мы понимаем, что откровенно бездарные лица стремятся сделать себе рекламу на провоцировании таких действий и искусственно поднять этим интерес к себе и своим низкопробным поделкам. Государство не может и не должно закрывать глаза на творящиеся безобразия и вопиющее беззаконие.

В последние годы две социальные группы – христиане и сотрудники милиции – наиболее часто становились объектами глумления, самой отвязной и агрессивной публичной травли со стороны экстремистов в личине художников и перформансистов.

В сентябре-октябре с.г. Культурный фонд «АртХроника» представил в Центральном доме художника выставку работ номинантов премии Кандинского, присуждаемой за достижения в области современного искусства.

Два экспоната этой выставки были объективно направлены на то, чтобы максимально уязвить, уничижительно высмеять, жестоким образом унизить достоинство личности сотрудников милиции (социальной группы). Речь идет о «картинах» некоего Г. Ющенко, объединенных общим названием «Волшебная психоделическая милиция». На одной из этих «картин» некто в одежде, до степени смешения напоминающей форменную одежду сотрудника российской милиции (цвет формы, внешний вид погон и фуражки и проч. признаки), а учитывая название этого экспоната – некто, олицетворяющий собирательный образ сотрудника российской милиции (не «волшебной», а самой что ни на есть настоящей), как показано на «картине», поливает свои полностью им оголенные гениталии из кружки какой-то жидкостью белого цвета. Согласно заключению доктора юридических наук И.В. Понкина, в данном случае реализован прием обсценно-семантической метафоры генитального типа, реализованной графическими средствами. Этот прием, учитывая культурные стереотипы и ценностные установки в культурах народов Российской Федерации, характеризуется свойственной ему наибольшей экспрессивной агрессивностью и является одним из наиболее уничижительных приемов, обеспечивающих максимальную эффективность унижения, подавления достоинства личности человека. Намеренно изображенное отталкивающе отвратительного вида лицо персонажа усиливает негативное психологическое воздействие. Эта «картина» Г. Ющенко просто не может не обидеть, не унизить всех тех, кто служит или ранее служил в российской милиции, и тех, чьи родственники и близкие служат в органах милиции, а также всех тех, кто выражает уважение российским правоохранительным органам. Эта «картина» изначально направлена на достижение цели унизить сотрудников российской милиции. Вторая «картина» Ющенко из серии «Волшебная психоделическая милиция», на которой изображен тот же отвратительной наружности персонаж в форме сотрудника российской милиции, затачивающий топор и глядящий на самого себя выпавшим из глазницы и повисшим на нити глазного нерва глазом, при этом на заднем плане картины изображен плакат с матерной лексикой, является столь же оскорбительной для сотрудников милиции, унижает их достоинство личности, возбуждает к ним социальную вражду.

Мы отдаем себе отчет в том, что в условиях известных кризисных явлений в российских правоохранительных органах вполне допустима их обоснованная критика, даже в жесткой форме, в том числе средствами художественного выражения, включая и реализацию приема острой сатиры. Но сатира – это способ проявления комического в искусстве, состоящий в осмеянии явлений, которые представляются автору порочными; это злая насмешка, обличение. То есть в основе сатиры должны содержаться ссылки на реально существующие явления, факты, действия, которые автор сатиры может считать порочными. Однако в основе сюжетов экспонатов Г. Ющенко отсутствует предмет сатиры – реально существующие факты, поступки и характеристики конкретных людей или групп лиц, которые можно было бы использовать даже, что называется, «с натяжкой», чтобы высмеять их в «картинах». Если что-то негативное, предосудительное, осуждаемое в обществе заведомо ложно приписано человеку или социальной группе, а затем высмеяно, то это высмеивание является частью оскорбления, унижением человеческого достоинства, в ряде случаев – клеветой, в данном случае – унижением человеческого достоинства социальной группы сотрудников милиции (по профессиональному признаку), но никак не сатирой.

Однако наиболее незащищенной социальной группой в России, подвергающейся систематическим экстремистским преступным посягательствам, являются российские христиане. Глядя на безнаказанность множества лиц, виновных в совершении экстремистских выпадов в отношении христиан, российские христиане все чаще со скорбью задаются вопросом: не относятся ли к нам в нашей же стране как к людям «второго сорта»?

Известный академик, публично назвавший православных оскорбительной лексической конструкцией «мягко говоря, сволочи церковные» (Вести образования, 15.02.2007, № 3), не понес никакой ответственности за сказанное (хотя бы и в форме предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности). «Художница» Лена Хейдиз не понесла должной ответственности за свою «картину» «Welcome to Russia», жестоко унизившую достоинство личности христиан. Не понес никакой ответственности телеканал «2х2» за публичную демонстрацию (неоднократную) мультфильма «Рождественские песенки от мистера Говняшки» из сериала «Южный парк» (3-й сезон, выпуск 15), отождествляющего, сравнивающего суть христианского праздника Рождества Христова с фекалиями, а вкушение рождественской пищи – с поеданием испражнений; мультфильма «Мультипликационные войны, часть II» из того же сериала «Южный парк» (10-й сезон, выпуск 4), в которой некто, именуемый в мультфильме и именующий себя как «Иисус», вместе с другими персонажами сцены заявляет о том, что попробовал употребить в пищу куски испражнений, а также бросается порциями фекалий в других лиц; мультфильма «Государственный визит» из сериала «Папский городок», в котором персонаж «Папа Римский» поедает собственные испражнения, о чем свидетельствуют показанные следы на его лице, и бросается порциями собственных испражнений, рисует ими «картины».

Но в этом году всех экстремистов от «искусства» затмила редакция журнала «Артхроника», в выпуске номер 4 которого за 2010 год была опубликована подборка фотографий в разное время экспонировавшихся «картин», проводившихся перформансов и инсталляций, объединенных общим стремлением самым изощренным способом растоптать человеческое достоинство христиан.

Председателем Попечительского совета премии Кандинского, имеющей прямое отношение к вышеописанным экспонатам, возбуждающим ненависть и вражду к сотрудникам милиции и унижающим их человеческое достоинство, является некто Шалва Бреус, и он же – издатель журнала «Артхроника».

Анализ содержания указанного выпуска «Артхроники» дает основания для  оценки этого выпуска как содержащего экстремистские материалы, направленные на крайне уничижительное высмеивание верующих христиан, жестокое унижение их человеческого достоинства, максимально возможно сильное оскорбление их религиозных чувств.

Согласно заключению доктора юридических наук И.В. Понкина, напечатанные в указанном журнале репродукция экспоната «Христос в моче» (с. 75, автор – А. Серрано), представляющего собой изображение распятия Христа «через призму стакана с мочой» (цитата из комментария в журнале – с. 75), и репродукция экспоната «Дева Мария» (с. 77), представляющего собой «изображение Девы Марии, декорированное вырезками из порножурналов и кусочками слоновьего дерьма» (цитата из комментария в журнале – с. 77), – реализуют прием совмещения сакрального, священного для верующих христиан с обсценно-экскрементальными объектами («стакан с мочой», «кусочки слоновьего дерьма»). Факт опубликования этих фотографий в указанном журнале является самостоятельным преступным деянием экстремистского характера, представляет собой характеризующиеся крайней степенью жестокости и особой тяжестью надругательство и изощренное уничижительное глумление над достоинством личности и религиозными чувствами христиан. Напечатанные в указанном журнале репродукция инсталляции «Страсть» (с. 78, автор – Д. Незнальска), представляющей собой объект в виде христианского креста с наклеенной на него фотографией мужских гениталий, и репродукция экспоната «Христос с эрекцией» (с. 79, автор – Т. Кох), изготовленного в виде скульптуры с гипертрофированно большим эрегированным половым членом, намеренно эпатирующе выставленным, благодаря автору инсталляции, напоказ, – реализуют прием совмещения сакрального, священного для верующих христиан с обсценно-генитальными объектами (порнографически натуралистическое изображение мужских гениталий), направленный на принудительное понижение в восприятии верующих особо ценных для них понятий и превращение этих ценностей в предмет издевательских насмешек. Факт опубликования этих фотографий в указанном журнале является самостоятельным преступным деянием экстремистского характера, представляет собой характеризующиеся крайней степенью жестокости и особой тяжестью надругательство и изощренное уничижительное глумление над достоинством личности и религиозными чувствами христиан. Опубликованные в указанном журнале репродукция инсталляции «Сначала ноги» (с. 75, автор – М. Киппенбергер), представляющей собой «пьяную лягушку, распятую на кресте, с кружкой пива в одной лапе и яйцом в другой» (цитата из комментария в журнале – с. 75), и репродукция перформанса «Новая проповедь» (с. 76, автор – О. Кулик), представляющего его автора О. Кулика «в облике Христа-мутанта (с копытами вместо рук) … на колоде для разделки мяса» (цитата из комментария в журнале – с. 76) – реализуют прием негативных оскорбительных зоосемантических метафор, направленный на метафорическое или метонимическое отождествление образа Иисуса Христа с животным. Факт опубликования этих фотографий в указанном журнале является самостоятельным преступным деянием экстремистского характера, представляет собой характеризующиеся крайней степенью жестокости и особой тяжестью надругательство и изощренное уничижительное глумление над достоинством личности и религиозными чувствами христиан.

Репродукция инсталляции «Мисс Китти» (с. 79) оскорбляет религиозные чувства и унижает человеческое достоинство верующих католиков, поскольку направлена на издевательское и крайне оскорбительное высмеивание Папы Римского Бенедикта посредством помещения его узнаваемого лица в образ гомосексуалиста-эротомана в соответствующем одеянии и с глумливо-похотливым выражением лица.

Отметим, что генитально-экскрементальная тематика стала неотъемлемой частью, «визитной карточкой» погромщиков российских культурных традиций, маскирующихся под художников.

По мнению экспертов, анализ особенностей ряда текстов в этом номере журнала (на с. 75–81, 37 и др.) позволяет оценить позицию авторов соответствующих материалов как солидаризирующуюся с мотивацией авторов тех картин, перформансов и инсталляций, вышеозначенные репродукции которых приведены на страницах этого журнала, как выражающую одобрение и поддержку содержанию и направленности этих перформансов, инсталляций и «картин». К примеру, об этом свидетельствует напечатанное в исследуемом журнале высказывание: «Из целой серии фотографий, сделанных через призму стакана с мочой, прославился именно Христос» (с. 75), само по себе, носящее крайне оскорбительный характер, направленное на унижение человеческого достоинства христиан. Причем, судя по текстам, авторы материалов этого журнала были осведомлены, что ряд экспонатов, репродукции которых опубликованы в их материалах, за рубежом был запрещен, а, соответственно, их авторы были привлечены к уголовной ответственности (с. 78). Но все равно журнал публикует репродукции этих экспонатов.

В свете сказанного, считаем, что номер 4 за 2010 год журнала «Артхроника» должен быть признан экстремистским материалом и внесен в федеральный перечень экстремистских материалов, а редактор и издатель журнала привлечены к ответственности по закону.

Мы считаем, что в контексте поднимаемой нами проблемы нет и не может быть никакого дела до оценок, искусство ли всё это или нет, современное оно или какое-то особое и для особой публики. Экстремисты должны получать по заслугам. Публичная демонстрация такого рода экспонатов, по нашему убеждению, является преступлением против человечества.

Мы надеемся, что правоохранительные органы России прекратят игнорировать массовые случаи злостного унижения человеческого достоинства граждан России по какому бы то ни было признаку.

08.10.2010

Член Общественного совета при МВД России, член
Совета по взаимодействию с религиозными объединениями
при Президенте РФ, председатель РОСХВЕ, доктор богословия
С.В. Ряховский

 

Источник: Сайт РОСХВЕ

 Rambler's Top100