Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 397 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТА СВЯТЫХ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ - 19 июля 2017

Печать

 

...........Заявление Церкви: решение Конституционного суда РФ в отношении волонтёров.

 

Конституционный суд Российской Федерации вынес решение по жалобе граждан Соединенных Штатов Америки Вордена Нэфэноила Джозефа и Олдхема Паркера Дрэйка на нарушение их конституционных прав.

В 2016 году они прибыли в г. Самару в целях осуществления волонтерской деятельности, оказания духовной поддержки самарским прихожанам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) и встали на миграционный учет по месту нахождения Местной религиозной организации Церкви в г. Самаре. Органы полиции сочли постановку на учет по этому адресу административным правонарушением. После судебного разбирательства волонтеры были подвергнуты административному выдворению за нарушение правил миграционного учета.

«Религиозная Ассоциация поддерживает обширные международные связи и регулярно приглашает волонтеров из других стран. Мы стараемся делать все, чтобы их временное пребывание в нашей стране было оформлено в соответствии с законом, и строго контролируем их поведение.

Постановка иностранных граждан на миграционный учет по месту нахождения принимающей стороны и ранее практиковалась Религиозной ассоциацией и никогда не вызывала каких-либо нареканий со стороны правоохранительных органов. Иной подход к правоприменению, по мнению юристов Религиозной ассоциации, был вызван неясностью соответствующих положений Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан» (части 1 и пункта 2 части 2 статьи 20). Правовая неопределенность этих норм и была оспорена в Конституционном суде.

Мы с удовлетворением отмечаем, что Конституционный суд согласился с нашей позицией, признал положения части 1 и пункта 2 части 2 статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан» не соответствующими Конституции РФ и предложил законодателю устранить неопределенность нормативного содержания закона.

Принятое решение еще раз свидетельствует о важности правовой определенности действующего законодательства, необходимой для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса и приобретенных прав, действенности их государственной защиты.

Религиозная ассоциация придает важное значение защите прав верующих Церкви. Конституционный суд также постановил, что правоприменительные решения по делам Вордена Нэфэноила Джозефа и Олдхема Паркера Дрэйка подлежат пересмотру.

Волонтёры сообщили, что с удовлетворением восприняли решение Конституционного суда Российской Федерации. Ворден Нэфэноил Джозеф отметил, что любит Россию, где провел незабываемые несколько месяцев, и что несправедливая депортация нисколько не повлияла на его отношение к стране и людям. Олдхем Паркер Дрэйк сказал, что надеется на справедливое разрешение ситуации и верит, что когда-нибудь вновь сможет посетить Россию.

Уважение к законам страны является важным принципом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В «Символах веры» Церкви подчёркивается, что её прихожане « вер[ят] в подчинение государям, президентам, правителям и судебным властям и в соблюдение, почитание и поддержание закона».

 

Источник

 Rambler's Top100