Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЯВЛЕНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА "ЭКОНОМИКА И ЭТИКА" ПРИ ПАТРИАРХЕ РПЦ МП (о ценностях российско-украинского стратегического партнерства)

Печать

Единство братских славянских народов берет свое начало в одной купели Крещения, в Киеве - матери городов русских. Общая родина наших предков - Киевская Русь, соединенная православной верой, до сих пор остается живым символом исторической общности русского, украинского, белорусского и других народов, скрепленных общей историей. Господь создал наши народы друг для друга, их национальные характеры взаимодополняемы. Церковное единство, особенно в условиях существования разных государств, также является одной из важнейших гарантий дружественных отношений.

Во имя процветания наших стран и народов призываем политиков, предпринимателей, ученых, государственных и религиозных деятелей хранить это единство и максимально эффективно, но вместе с тем бережно развивать новые положительные реалии. В условиях, когда в мире сформировались крупные торгово-экономические блоки, стремительно увеличивается объем многосторонних соглашений о свободной торговле, у наших стран есть уникальный шанс объединить усилия в проведении взвешенной, отвечающей интересам и нравственным ценностям народов политики.

Единое экономическое пространство нуждается в межнациональной интеграционной идеологии и в новой, основанной на ценностях православной цивилизации, прикладной этике бизнеса. Сформулировав ее совместными усилиями Церкви и экономистов, мы сделаем беспрецедентный прорыв в деле повышения нравственности в хозяйствовании, политике и в обществе в целом. Мы можем построить новые нравственно-экономические механизмы, которые сформируют прогрессивные отношения между субъектами хозяйствования. Единое экономическое пространство создается постепенно, путем повышения уровня интеграции. У нас есть шанс значительно ускорить этот процесс, опираясь на общее историческое наследие и совместный опыт. Идеология нового нравственно-экономического пространства необходима не только текущим межгосударственным отношениям. Она может послужить образцом наведения духовных и экономических мостов между странами Восточной Европы.

Более того, в момент, когда мировой экономический кризис требует новых подходов, мы призваны предлагать ценности нашей цивилизации всем странам и народам в надежде, что эти ценности помогут очистить мировую экономику от порока ее "виртуализации", от разрыва между трудом и финансами, дабы сделать ее более справедливой, к чему призвал, выступая 24 июля в Днепропетровске, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Общие ценности в духовной сфере и культуре, политике и экономике формируют образ нашего будущего. Рассматривая экономическую модернизацию наших стран как нравственный императив, без реализации которого невозможно успешное развитие народов, Патриарший совет "Экономика и этика" призывает строить межгосударственные экономические отношения на принципах эффективности, справедливости и солидарности. Эти принципы, лежащие в основе православной этики хозяйствования, разделяются большинством наших граждан и содержатся в программных документах основных политических сил наших стран.

Принцип эффективности предполагает личную заинтересованность человека в результатах своего труда. Идея социальной справедливости, утверждение принципа выравнивания имущественных диспропорций в обществе придают экономической системе нравственный характер и способствуют долговечности и стабильности ее существования. Солидарность, понимаемая как система взаимной поддержки внутри страны и между братскими народами, обеспечивает единство общества, его целостность и устремленность в будущее.

Реализация этих принципов, по нашему мнению, предполагает:

- подготовку, нравственное воспитание и своевременное выдвижение квалифицированных кадров в сферах управления и экономики, без которых модернизационный прорыв не может состояться;

- создание условий для равноправного участия стран в формировании евроазиатской интеграционной модели, в том числе в создании региональной валютно-финансовой системы, что в перспективе сможет способствовать оздоровлению экономики и уходу от сырьевой зависимости;

- совместное проведение политики опережающего развития экономики за счет возрождения конкурентоспособных отраслей народного хозяйства и создания высокотехнологичных производств, что позволит обеспечить наших граждан новыми квалифицированными рабочими местами и снимет социальную напряженность.

Сейчас необходимо сформировать масштабную инфраструктуру взаимовыгодных проектов, рассчитанных на долгосрочную перспективу. Сферы взаимных интересов очевидны: это черная и цветная металлургия, промышленность (ракетостроение, самолетостроение и вертолетостроение, судостроение), ядерная энергетика, сельское хозяйство, экономическая поддержка образовательных и гуманитарных инициатив. Стратегически важно открыть доступ капитала одних стран к проектам на территории других. Формирование структуры участия крупного и среднего капитала в пакете мощных инвестиционных программ могло бы создать качественно новую базу для укрепления экономических взаимоотношений. Особое внимание следует уделить инновационным проектам.

В политической сфере пора взглянуть за горизонт нынешних подходов и выработать новые общие цели выстраивания взаимовыгодной международной политики. Лишь сообща наши страны способны внести серьезный вклад обеспечение стабильности и безопасности в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, во всем мире.

В заключение считаем важным еще раз подчеркнуть необходимость выстраивания стратегического равноправного партнерства наших стран, скрепленных единой историей, на базе общих нравственных ценностей в экономике, политике и общественной сфере.


Киев
29 июля 2010 г.

 Rambler's Top100