Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПИСЬМО АКТИВА ПРИХОДА В "КНЯЖЬЕМ ОЗЕРЕ" ДИРЕКТОРУ РУССКОГО МУЗЕЯ В.ГУСЕВУ ОТ 31.08.2010

Печать

Московская епархия Истринское благочиние

Храм Святого благоверного князя Александра Невского

8(49631)97700

№ 33 от 31 августа 1010

Директору

Федерального государственного

учреждения культуры «Государственный Русский музей»

В. А. Гусеву

 

 

Уважаемый Владимир Александрович!

 

 Примите слова сердечной благодарности от прихожан и паломников Храма Святого благоверного князя Александра Невского Московской епархии за возможность поклониться чудотворному образу Божией Матери «Одигитрия» Эфесская-Корсунская-Полоцкая-Торопецкая, который был передан в храм для временного экспонирования в декабре 2009 года.

За время пребывания иконы в Храме более 350 тысяч человек поклонились великой православной святыне. Ведется запись документально зафиксированных случаев исцелений верующих, обратившихся с молитвой к Матери Божией перед этим намоленным образом. Поток паломников увеличивается с каждым днем. Побывав раз, люди возвращаются к Великой святыне снова и снова и уже не одни, а с родственниками, близкими и друзьями. <…>.

В связи с исключительностью случая, постоянным увеличением числа паломников и учитывая созданные для иконы максимально благоприятные условия, просим Вас продлить время экспонирования святыни в храме на два года. Одновременно предлагаем создать расширенную реставрационную комиссию из специалистов Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Всероссийского художественно научно-реставрационного центра им. И. Э. Грабаря и других организаций и провести экспертизу на месте временного экспонирования для ограничения перемещений памятника древнерусского искусства.

 

Настоятель Храма Святого благоверного князя Александра Невского священник                            Максим Сычев

Председатель Попечительного совета Храма святого благоверного князя Александра Невского                    С. А. Шмаков

Казначей Храма Святого благоверного князя Александра Невского                                С. В. Шмакова

 

 

 

Примечание: Реакцией на это обращение стало письмо  В. А. Гусева заместителю Министра культуры РФ А. Е. Бусыгину от 10 сентября 2010 за № 2076/1

Повторяя отдельные позиции письма № 1977/1,  директор Государственного Русского музея сообщает руководству, что 22 сентября срок действия договора об экспонировании иконы в храме пос. Княжье Озеро истекает. В связи с просьбой Председателя Попечительного совета Храма святого благоверного князя Александра Невского С. А. Шмакова была создана Комиссия для проведения экспертизы состояния сохранности иконы, которая пришла к выводу о необходимости проведения расширенного Реставрационного совета Русского музея и заключении дополнительного соглашения к договору 36/09.

Сообщая, что в состав Расширенного совета входят 40 человек и затраты на обеспечение их командировки составят 400 000 руб, Гусев видит более целесообразным провести совет в Петербурге.

Директор ГРМ упоминает, также, о получении обращение от священника церкви Максима Сычева, поддержанное Патриаршим наместником Московской епархии митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (исх. № 33 от 31 августа 2010). Документ направляется на рассмотрение Министерства. Выражая беспокойство тем, что вопрос о продлении срока экспонирования иконы вызывает неоднозначную реакцию (под письмом о возвращении иконы собрано 159 подписей сотрудников Русского музея), Гусев направляет обращение сотрудников с подписями в приложении, рекомендуя  обследовать икону в музее.

В конце письма директор ГРМ вновь выражает личную готовность к продолжению диалога.

 

 Rambler's Top100