Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 365 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПИСЬМО С.ШМАКОВА ДИРЕКТОРУ РУССКОГО МУЗЕЯ

Печать

Московская епархия Истринское благочиние

Храм Святого благоверного князя Александра Невского

8(49631)97700

 

 

 

Директору

Федерального государственного

учреждения культуры «Государственный Русский музей»

В. А. Гусеву

 

Уважаемый Владимир Александрович!

Позвольте выразить Вам и всем сотрудникам Государственного Русского музея слова благодарности от прихожан и паломников Храма святого благоверного князя Александра Невского за возможность поклониться чудотворному образу Божией Матери «Одигитрия» Эфесская-Корсунская-Полоцкая-Торопецкая, который был передан нашей православной религиозной организации для временного экспонирования в соответствии с договором от 26 ноября 2009 № 36/09.

За 8 месяцев пребывания иконы в храме более 350 тысяч человек поклонились великой православной святыне. Документально зафиксированы случаи исцелений верующих, обратившихся с молитвой к Матери Божией перед этим намоленным образом. Поток паломников увеличивается с каждым днем <…>.

6 августа 2010 г. Храм святого благоверного князя Александра Невского посетили председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы С. А. Попов и председатель Комитета по культуре Государственной Думы Г. П. Ивлев. В их присутствии комиссия независимых экспертов и реставраторов совершила очередную проверку и зафиксировала полную удовлетворенность условиями хранения иконы. Одновременно специалисты указали, что в дальнейшем условия содержания памятника древнерусского искусства чудотворного образа Божией Матери «Одигитрия» Эфесская-Корсунская-Полоцкая-Торопецкая должны быть не хуже, чем обеспеченные в храме святого благоверного князя Александра Невского, а также настоятельно рекомендовали ограничить её перемещение. <…>

Приходская община подтверждает свою готовность организовать своевременную доставку памятника древнерусского искусства к месту постоянного пребывания. Учитывая нашу тревогу за дальнейшее состояние святыни, просим Вас подтвердить готовность Государственного Русского музея принять и обеспечить ей условия хранения: киот (с поддержанием заданного температурно-влажностного режима (технические характеристики в приложении), круглосуточная охрана и система видеонаблюдения.

Кроме того, в связи с исключительностью случая, постоянным увеличением числа паломников и учитывая созданные для иконы максимально благоприятные условия, просим Вас продлить время экспонирования святыни в нашем храме.

При этом, в случае согласия Государственного Русского музея на пролонгацию пребывания иконы в Храме, предлагаем создать Расширенную Реставрационную Комиссию из специалистов Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Всероссийского художественно научно-реставрационного центра им И. Э. Грабаря и других организаций и провести экспертизу на месте временного экспонирования для ограничения перемещений памятника древнерусского искусства.

 

Председатель Попечительного совета

Храма святого благоверного князя Александра Невского                                           С. А. Шмаков

 

Примечание:  Письмо без даты, привезено 25 августа 2010 г. курьером. После его получения последовало письмо В. А. Гусева А. Е. Бусыгину от 31 августа 2010 № 1977/1 , хотя дата на письме переправлена на "31 октября"

 

Архив ReligioPolis

 Rambler's Top100