Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 274 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУДЕБНЫЕ ПРЕНИЯ: ВЫСТУПЛЕНИЕ С.Б. ЧЕРЕПАНОВА - ВС РФ, апреля 2017

Печать


Ваша Честь!

 

1.         Разрешите высказать свое мнение в завершение слушания по настоящему делу. Министерство Юстиции Российской Федерации просит о ликвидации нашей организации как экстремистской, запрете деятельности Свидетелей Иеговы и конфискации имущества, приобретенного или созданного верующими нашей христианской конфессии.

2.         Ликвидация юридического лица, как и её создание, это процедура чисто юридическая. По большому счёту верующим для веры в Бога не нужны юридические лица — религиозные организации. Но мы рады, что государство на протяжении десятков лет предоставляло нам такое право -иметь Управленческий центр и местные религиозные организации, чтобы получать защиту в нашем государстве. С их помощью обеспечивается религиозная свобода и защищаются наши права. С помощью этих юридических лиц верующие — Свидетели Иеговы — ведут хозяйственную деятельность, владеют имуществом. До недавнего времени Управленческий центр был участником внешне-экономической деятельности, ввозя Библии и религиозную литературу по заказам верующих. Вся деятельность религиозных организаций Свидетелей Иеговы направлена на исполнение библейских заповедей для христиан. Как было уже неоднократно заявлено административным ответчиком, нашей целью является мирное исполнение этих заповедей: проповедь, обучение, совместные богослужения. Здесь нет места экстремизму, насилию, принуждению, личной выгоде — это противоречило бы совести каждого христианина.

3.         Свидетели со стороны административного ответчика подтвердили старания каждого верующего следовать предписанному государством руководству не использовать литературу, которую государство запретило. Я очень надеюсь, что со временем с помощью правильного применения законодательства несправедливо обвиненные издания Свидетелей Иеговы будут пересмотрены и получат право на существование в нашей большой стране, как они существуют во всех других цивилизованных странах.

4.         Представитель Минюста в суде неоднократно заявляла о том, что беспокоится о безопасности государства. И это похвально. Но возникает вопрос: станет ли государство на самом деле более безопасным, если запретят Свидетелей Иеговы, станет ли оно более правовым? Нет. Но напротив, если уважаемый Суд оставит Свидетелей Иеговы в России в правовом поле, то Российская Федерация не только не потерпит урона, а, наоборот, улучшит свою репутацию как внутри страны, так и на международной арене.

5.         К нашему судебному процессу привлечено внимание общественности по всему миру. Наше государство подписало ряд важных международных обязательств в области свободы мысли, совести, религии и убеждений в рамках сотрудничества с другими странами в таких организациях, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ШОС. Россия последовательно заявляет на международных форумах о своей многоконфессиональности и приверженности международному праву в области религиозных свобод. В 2012 году Европейская Комиссия за демократию через право (Венецианская Комиссия) опубликовала свое мнение по поводу федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» Российской Федерации. В этом мнении отмечалось, что российские власти дали заверение относительно того, что неправомерного применения данного закона удастся избежать благодаря трем факторам: 1) руководящим принципам Верховного Суда, 2) толкованию Института законодательства и сравнительного правоведения и 3) благим намерениям. И в настоящем судебном процессе у Верховного Суда есть возможность посодействовать этому заверению России, данному этому международному форуму, и поддержать религиозную свободу, не зпрещаяя Свидетелей Иеговы в России.

6.         Кроме того, судебные решения, в которых МРО и литература Свидетелей Иеговы признавались виновными в экстремизме, были обжалованы в Европейский Суд по Правам Человека и в Комитет по Правам Человека ООН. Решения еще не вынесены, и они были бы не нужны, если бы наше государство перестало клеймить все, что связано со Свидетелями Иеговы как экстремизм.

7.         Во время данного судебного процесса внутри страны раздалось немало голосов против запрета Свидетелей Иеговы от тех, кто не разделяет наших убеждений. В ограничении деятельности такой известной религии они видят угрозу религиозным свободам других религиозных конфессий. Поэтому, удовлетворение иска Министерства Юстиции нанесло бы вред репутации нашего государства и внутри страны.

8.         Говоря о Министерстве Юстиции хочется сказать, что у нас десятилетиями было налажено хорошее сотрудничество. Минюст нас консультировал, регистрировал, провел экспертизу вероучений, помог перерегистрироваться. Управления Министерства Юстиции зарегистрировали свыше 400 МРО Свидетелей Иеговы. Два года назад Управления Минюста успешно зарегистрировали 22 МРО в Крыму и одну МРО Свидетелей Иеговы в Москве. Мне кажется, что Минюст должен чувствовать себя в каком-то смысле нашим заступником — ведь он же нас зарегистрировал. И до середины 2000-х годов у нас было такое плодотворное сотрудничество. Специалисты Минюста помогали с регистрацией, помогали в решении недопониманий, подсказывали, если надо было что-то предпринять. Я, пользуясь случаем, хочу обратиться к представителю Минюста: пожалуйста, давайте сотрудничать. Не превращайтесь в карательный орган. Нам не хочется с вами судиться, мы просим, чтобы вы нам помогали, а не искали повода нас закрыть.

9.         Как я уже сказал, во время процесса наблюдается небывалое внимание средств массовой информации к Свидетелям Иеговы. Нас расспрашивают о процессе люди, которые не разделяют наших убеждений, наши родственники, сотрудники по работе, соседи. К сожалению, СМИ продолжают публиковать порочащие нашу честь, наше достоинство и нашу деловую репутацию сведения, приписывая нам отказ от лечения, обвиняя нас в том, что мы якобы отбираем квартиры. Готовя видеорепортажи о Свидетелях Иеговы, они умышленно показывают иных людей, тех, кто с закрытыми глазами, раскачиваются в возбуждённом состоянии с поднятыми руками. Как вы видите, уважаемый Суд и уважаемая представитель административного истца, мы совсем не такие. Нас много в этом зале и все ведут себя прилично и достойно. Также они выглядят и на своих богослужениях. Свидетели Иеговы пришли сюда, потому что переживают за Управленческий центр и за религиозную свободу.

10.       Вопреки утверждениям некоторых свидетелей со стороны истца среди нас немало людей с высшим образованием, мы готовы к полемике, мы не против критического мышления. Мы не отказывается от лечения, мы ценим труд врачей и сотрудничаем с ними. Более того среди Свидетелей Иеговы немало тех, кто сам является врачом. Вопросы о воинской обязанности успешно решены в нашей стране с введением альтернативной гражданской службы. Мы стараемся жить по библейским заповедям, одна из которых, кстати, входящая в знаменитые 10 заповедей Закона Моисеева, запрещает желать чужого имущества. Поэтому доводы, которые звучат в СМИ, об отнятии квартир не только не убедительны, но и оскорбительны для Свидетелей Иеговы. Нет ни одного судебного решения, в котором организация Свидетелей Иеговы была бы уличена в подобном противоправном действии.

11.       Те обвинения, которые были высказаны свидетелями административного истца в суде, ещё в начале двухтысячных годов были очень подробно обсуждены во время судебного процесса, инициированного прокуратурой против московской общины Свидетелей Иеговы. Это дело получило оценку в решении ЕСПЧ по делу «Свидетели Иеговы Москвы и другие против России». Россия выполнила это решение, выплатив денежную компенсацию верующим и зарегистрировав МРО Свидетелей Иеговы в Москве. Поэтому, есть ли смысл вновь обращаться к этим аргументам? Суд признал недоказанным утверждение о том, что община в Москве занималась экстремисткой деятельностью (ликвидировали по иным основаниям).

12.       Конечно, религия — это потенциально конфликтная сфера человеческих взаимоотношений. Очень жаль, что свидетели со стороны    Минюста, бывшие Свидетели Иеговы, не смогли найти свое счастье, находясь в рядах Свидетелей Иеговы. Мы надеемся, что они смогут себя реализовать без того, чтобы нападать на своих бывших друзей. Тем не менее, я признаю, что могут быть разные причины, по которым кто-то может быть недоволен нами. Мы все люди со своими ошибками и характерами. Но мы не экстремисты!

13.       Я даже признаю, что кто-то может быть недоволен нашим мировоззрением. Но, такое же недовольство можно испытывать к любой религии. Россия — многоконфессиональная страна, и это прекрасно, когда люди с разными мировоззрениями могут уживаться вместе, пользуясь религиозной свободой, ведь это повод гордится тем, что в нашей стране есть такая свобода. Мне очень нравится строка из песни Сергея Никитина: «Каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу». Мы уважаем выбор других, мы не навязываем другим свои взгляды. Это правда, что каждый Свидетель Иеговы из самых добрых побуждений регулярно делится своими убеждениями с другими людьми. Правда и то, что многие люди не равнодушны к тому, о чём говорит Библия. Но вместе с тем, в России много людей, которым это не интересно. Другим просто некогда, а кто-то не готов пока говорить о Боге по другим причинам. И сегодня на 145 миллионов россиян приходится только 175 тысяч Свидетелей Иеговы и еще 120 тысяч тех, кто приходит к нам на встречи или изучает с нами Библию. Статистика такова, что Свидетели Иеговы — это религиозное меньшинство в России. Но сила могущественного государства заключается как раз в том, чтобы защищать интересы меньшинства, потому что большинство постоит само за себя.

14.       Минюст также ссылался на некие финансовые потоки организаций Свидетелей Иеговы. Знаете, какой среднемесячный бюджет средней религиозной группы в России? Бюджет сопоставим с походом двух-трёх человек в московский ресторан. Свидетели Иеговы бережно относятся к пожертвованным средствам. У нас есть внутренние правила для подсчета денег и проверки счетов, чтобы никто не мог злоупотребить пожертвованиями или присвоить их. Наши места для богослужебных встреч скромные, но верующие стараются содержать их в надлежащем состоянии. Вот куда уходят средства. Также средства нужны для поддержания деятельности Управленческого центра, а на экстремисткие цели деньги никогда не расходовались. Подытоживая сказанное, хочу сказать, что Свидетели Иеговы глубоко изучают библейские принципы и искренне стараются жить по христианским нормам. Это законопослушные и миролюбивые граждане своей страны. Добрые плоды их поведения, о которых не часто рассказывают СМИ, хорошо известны тем, кто живет рядом с ними или соприкасается со Свидетелями Иеговы по долгу службы или в быту. Наша деятельность хорошо изучена во всем мире. Если бы эта деятельность имела экстремистский характер, это стало бы широко известно, поскольку столь большое количество людей во всем мире действуют открыто. Для сравнения, запрещенная на территории России организация ИГИЛ состоит всего лишь из нескольких десятков тысяч человек и действует на протяжении каких-то 10 лет, однако, ни у кого нет сомнения в преступном характере ее деятельности. Здесь не нужны никакие эксперты — факты общеизвестны и говорят сами за себя. Экстремизм, насилие, унижение достоинства других, призывы к вражде чужды Свидетелям Иеговы по самой своей природе. Поэтому, пожалуйста, уважаемый Суд, вынесете справедливое решение, принимая во внимание факты о Свидетелях Иеговы. Защитите наше доброе имя.

 

Первый заместитель Председателя Руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Черепанов Сергей Борисович 19 апреля 2017 года

 Rambler's Top100