Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 182 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОММЕНТАРИИ ЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТА СВЯТЫХ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ (МОРМОНЫ) ПО СИТУАЦИИ В САМАРЕ - март, 2017

Печать

 

  • ...Комментарии Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) по ситуации в Самаре

 

6 марта 2017 года постановлением Самарского районного суда г. Самары прекращено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.27 КоАП РФ (представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений об иностранном гражданине либо подложных документов принимающей стороной), в связи с отсутствием в действиях Местной религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г. Самаре состава административного правонарушения. Суд счел надуманными основания для привлечения Религиозной организации к административной ответственности.

Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области сочло предоставлением заведомо ложных сведений при осуществлении миграционного учета указание адреса места пребывания иностранного гражданина: г. Самара, ул. Водников, д. 95, кв. 13, в то время как фактическим адресом является д. 95, комната №13.

Суд подтвердил правомерность постановки на миграционный учет по первому адресу (г. Самара, ул. Водников, д. 95, кв. 13), поскольку бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина, где указывается адрес предполагаемого пребывания,  не допускает внесение исправлений, в то время как указать иное наименование, кроме «квартиры», в уведомлении невозможно - графы «офис», «комната» бланком уведомления не предусмотрены, а самовольное внесение исправление и сокращений повлечет его недействительность.

Суд также отметил, что, подойдя исключительно формально к составлению протокола по делу об административном правонарушении, административный орган ограничился буквальной констатацией наименования адреса, без учета фактически сложившихся обычаев делового оборота. Суд также не нашел каких-либо доказательств, подтверждающих «заведомую ложность сведений», указанных заявителем в уведомлении о прибытии иностранного гражданина, в подобной практике отсутствует не только «заведомость», но и сама «ложность» сведений.

К сожалению, подобные претензии со стороны органов миграционного контроля - уже не первое проявление предвзятого отношения к Религиозной организации и ее последователям.

Так, на протяжении многих лет (религиозная организация зарегистрирована в 1999 году) приглашенные ею иностранные граждане ставились на миграционный учет по адресу религиозной организации. Тем не менее, 5 августа 2016 года те же органы внутренних дел, которые ставили на миграционный учет граждан США Хансен Эллисон Алана, Хайнс Шерри Лэйн, Олдхэм Паркер Дрэйк, Ворден Нэфэноил Джозеф, Андерсон Джерет Кларк, Хэролдсен Леви Томас, привлекли их к административной ответственности за отсутствие постановки на миграционный учет по месту фактического пребывания. 5 августа 2016 года Самарский и Советский районные суды г. Самары признали указанных иностранных граждан США виновными в совершении административного правонарушения и приняли решение, наряду с взысканием штрафа, об административном выдворении их за пределы Российской Федерации.

Религиозная организация, входящая в структуру Централизованной религиозной организации «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России», поддерживает обширные международные связи и контакты, в связи с чем регулярно приглашает иностранных граждан (в порядке, предусмотренном ст. 20 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»). При этом особое внимание уделяется строгому соблюдению действующего законодательства. Все приглашенные иностранные граждане в установленном законом порядке ставятся на миграционный учет по месту пребывания - как правило, по месту нахождения принимающей организации. В свободное от пребывания там время они находятся по адресу нахождения жилых помещений, используемых ими по договору найма у третьих лиц.

Постановка на миграционный учет по любому из названных адресов в полной мере соответствует действующему законодательству. В соответствии с п.п. 4 п. 1 статьи 2 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» местом пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации является жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин находится.

Еще до истечения периода судебного обжалования принятых решений, 12 августа 2016 года Управлением ФСБ по Самарской области в рамках оперативно-розыскной деятельности произведено оперативно-розыскное мероприятие – «обследование помещений» религиозной организации. На протяжении шести часов вся деятельность религиозной организации была парализована, а ее полноценное возобновление было затруднено, поскольку в ходе данного мероприятия были изъяты все находившиеся в помещении компьютеры, жесткие диски и карты памяти.

Основанием для данных мероприятий явились «оперативные данные об осуществлении неустановленными лицами в указанном помещении деятельности по размещению незаконно пребывающих на территории Российской Федерации иностранных граждан, а также сведения, что среди указанной категории иностранцев возможно нахождение лиц, объявленных в розыск правоохранительными органами иностранных государств».

Между тем никаких «неустановленных лиц» в помещении религиозной организации нет и быть не может. В той же степени недостоверными являются сведения об объявлении в международный розыск кого-либо из приглашенных религиозной организацией иностранных граждан. Эти граждане - верующие в возрасте 18-20 лет, избранные для безвозмездного служения, проходят строгий отбор и отличаются высоким уровнем законопослушности. Подобные случаи в прошлом также не известны.  

Предпринятые меры по судебному обжалованию данных судебных решений пока результатов не принесли. Указанными иностранными гражданами подготовлены и направлены соответствующие обращения в Верховный суд Российской Федерации и Конституционный суд Российской Федерации. В очередной раз заявляем, что организация работы Религиозной ассоциации и входящих в ее структуру местных религиозных организаций, связанная с пребыванием иностранных граждан в Российской Федерации, строится в строгом соответствии с Федеральными законами «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «О миграционном учете».

Последовательность событий позволяет сделать вывод о целенаправленном желании неизвестных лиц поставить под угрозу реализацию в Самарской области конституционного принципа свободы совести и свободы вероисповедания (статья 28 Конституции Российской Федерации) применительно к верующим Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

 

Источник: Mormonnews

 Rambler's Top100