Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПИСЬМО УПРАВДЕЛАМИ ЕПАРХИИ РПЦ МП О ПЕРЕДАЧЕ ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА ЦЕРКВИ - 25 марта 2016

Печать

Московский Патриархат

Варсонофий Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

за № 265 от 25 марта 2016 г.

Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву

 

Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

  Обращаюсь к Вам с просьбой оказать содействие в передаче Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной  Церкви (Московский Патриархат) (далее по тексту - Епархия) на основании Федерального закона Российской Федерации от 30.11.2010 №327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" в безвозмездное пользование здания Исаакиевского собора, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4, литера А, исторически являвшегося главным храмом Российской империи, имеющего, в первую очередь, огромную духовную ценность и по праву считающегося символом нашего города.

    Собор, построенный в 1818-1858ггю. был освящен во имя преподобного исаакия Далматского, в день памяти которого родился будущий российский император Петр I и прововзглашен кафедральным собором Русской Православной Церкви. Со времени своего освящения этот храм стал центром общегородских церковных празнеств, в его стенах проводились не только торжественные богослужения в честь святых, тезоименитых членам царствующей фамилии, но и регулярные богослужения. При соборе действовал приход со своим штатом духовенства, с 1896 года было организовано Исаакиевское православное братство, занимавшееся религиозно-нравственным просвещением и благотворительностью.

    В настоящее время здание собора находится в государственной собственности Санкт-Петербурга и закреплено на праве оперативного управления за Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением культуры "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор".

Совершенно очевидно, что историческим храмам, которые в силу общеизвестных исторических событий перешли в годы советского лихолетья в ведение светских учреждений, необходимо возвращать их первоначальное и единственно возможное богослужебное назначение. Назревшая необходимость возвращения собору первоначального назначения - места молитвы, а также имеющиеся для этого правовые основания позволяют утверждать о важности принятия решения о передаче Епархии собора для возобновления в нем полноценной богослужебной приходской жизни.

Согласно Федеральному закону от 30.11.2010 №327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" здание Исаакиевского собора, построенное для совершения богослужений, относится к имуществу религиозного назначения и подлежит передаче религиозной организации.

Учитывая, что Исаакиевский собор является уникальным памятником архитектуры, Епархия намерена использовать многолетний опыт работы высококлассных реставраторов и музейных работников. Знания, умение и способности профессионалов будут востребованы и в условиях действующего храма.

Для всех желающих посетить собор с культурно-познавательной целью будет организована соответствующая профессиональная экскурсионная работа.

Церковь осознает всю полноту ответственности за сохранение культурного наследия и имеет большой положительный опыт создания при храмах с особым историко-культурным статусом церковных музеев и паломнических служб, на которые возлагаются экскурсионно-просветительские функции. Средства, полученные от этой деятельности, будут направлены на содержание и реставрацию собора.

Почтительно прошу Вас, многоуважаемый Дмитрий Анатольевич, содействовать возвращению Исаакиевского собора в число постоянно действующих храмов с передачей указанного собора в установленном порядке в безвозмездное пользование Епархиеи.

С искренним уважением,
+Варсонофий
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский,
управляющий делами Московской Патриархии
__________________________________________________

Источник

 

47364 original

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

47697 original

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Rambler's Top100